05.05.2025 12:12
Персоны.
Просмотров всего: 3205; сегодня: 16.

Главный маршал артиллерии Николай Воронов. Начало военной карьеры

Главный маршал артиллерии Николай Воронов. Начало военной карьеры

Выдающийся советский полководец родился 5 мая (23 апреля по ст. ст.) 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника Земельного банка. Небольшой, но стабильный доход отца обещал мальчику получение приличного образования и достаточно обеспеченное будущее. Но в 1905 году глава семьи так проникся революционными идеями, что потерял работу как неблагонадежный. Замученная беспросветной нуждой мать в 1908 году покончила с собой.

Сначала трех детей взяла на попечение ее подруга, а затем они вернулись к отцу, все-таки нашедшему работу. Маленький Коля рос любознательным и пытливым мальчиком, мечтал учиться, однако смог сесть за парту не сразу, а только со второй попытки. Первый раз его просто не допустили к экзаменам в государственное учебное заведение из-за политических убеждений отца.

Год занимался дома, а следующей осенью поступил во 2-й класс частного общественного реального училища. В 1915 г. он устроился секретарём к частному адвокату, а по вечерам ходил на курсы. В 1917 г. Коля экстерном сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

Он очень любил футбол, и, став взрослым, играл в воротах за академию – с его высоким ростом это было самое лучшее место на поле.

Сугубо городской человек, Николай хотел учиться на агронома, видимо, полагая, что у людей этой профессии кусок хлеба есть всегда. Но в феврале 1917-го царь Николай II отрёкся от престола, в Петрограде начались массовые беспорядки, и стало совсем не до учёбы.

Тем не менее, в бурном 1918 г. Николай по совету отца поступил на 2-е Петроградские командные артиллерийские курсы, созданные на базе прежнего привилегированного Константиновского артиллерийского училища. Он любил точные науки, военную историю, и это очень помогало ему в учёбе. Завершив полугодичное обучение, молодой красный командир возглавил взвод в запасном мортирном дивизионе, задачей которого было формирование батарей для фронта. Затем подразделение было направлено под Псков для борьбы с белогвардейцами Юденича. Там Николай получил боевое крещение: точными выстрелами вывел из строя вражеский бронепоезд и был удостоен первой награды за службу — полевого бинокля.

В 1920 г., когда шла война с Польшей, Воронова назначили командиром батареи на Юго-Западном фронте. В августе бригада, где воевал Николай, попала в окружение. Молодой командир был тяжело контужен, у него отказали ноги. В таком беспомощном состоянии он попал в плен и 8 месяцев провёл в лазарете лагеря для военнопленных. Доктора из числа пленных даже хотели ампутировать ему ноги. Русский врач обучил его приёмам массажа, и это сработало - Воронов начал понемногу ходить на костылях. После выписки из лазарета у Николая Николаевича началось воспаление лёгких, и вновь его спас пленный русский фельдшер, воровавший у поляков лекарства для своих товарищей.

18 марта 1921 г. в Риге Советская Россия и Польша подписали мирный договор, уже через месяц началась отправка на Родину 65 тыс. советских пленных. Приехав в Россию, Воронов ещё долго не мог ходить без посторонней помощи или костылей. Врачи хотели его комиссовать, но молодой артиллерист к их удивлению поправился и вернулся в строй.

Так начиналась военная судьба известного советского военачальника, возглавлявшего артиллерию РККА в годы Великой Отечественной войны, будущего первого в стране Главного маршала артиллерии (1944 г.), Героя Советского Союза (1965 г.), Академика Академии артиллерийских наук.

Изображение (фото): Министерство обороны Российской Федерации


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZjTzbhLRw0ucftlX
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...