17.04.2025 17:21
Аналитика.
Просмотров всего: 8305; сегодня: 1.

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу

С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт.

В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков.

В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. В Сталинградской битве принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане из жителей со всей территории Таджикской СССР: Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Кавалеристы 61-й дивизии обеспечивали наступательные операции армий Сталинградского фронта и были практически полностью уничтожены в столкновении с группировкой 4-й немецкой танковой армии, пытавшейся вызволить окруженную в Сталинграде армию Паулюса.

За годы войны 14 таджиков стали Героями Советского Союза. Это – Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и другие. Около 14 тысяч были награждены орденами и медалями.

Негмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза в марте 1940-го года за героизм во время советско-финляндской войны.

В Сталинграде, в знаменитом доме Павлова, героически сражался таджик Ахмад Турдыев, удостоенный звания Героя Советского Союза в 1943 году посмертно за подвиги в боях на Курской дуге.

Званием Героя Советского Союза были отмечены минометчик Хайдар Касимов, артиллеристы Сафар Амиршоев и Ходи Кинжаев, пулеметчик Домулло Азизов, пехотинец Чутак Уразов.

Особое место в ряду героев Отечественной войны заняли и женщины-таджички. Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это – Ойгуль Мухаммеджанова, Инъом Курбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова. Об их подвигах писала тогда вся фронтовая и отечественная пресса.

Огромный вклад в Победу внесли и труженики тыла. Более 20 предприятий и цехов: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы – работали на пределе технических возможностей. Добываемые в республике редкие металлы и ручные гранаты шли на нужды оборонной промышленности. В сжатые сроки было смонтировано оборудование предприятий, эвакуированных из западных районов СССР.

В годы Великой Отечественной войны Таджикистан стал и надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских, научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми. В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей и уже к концу 1941 года в республику прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков.

Осенью 1941 года в Сталинабад (ныне - Душанбе) стали прибывать эвакуированные творческие коллективы. Среди них были такие известные, как ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, московский Государственный цыганский театр «Ромэн», цирк Юрия Дурова и другие коллективы, киностудии «Союздетфильм» и Одесская киностудия, которые смогли продолжить свою работу.

Колхозы и совхозы Таджикистана поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. Всего за годы войны в республике было произведено 178 тыс. тонн хлопковолокна, 770 тонн шелковой пряжи, свыше 6,5 млн метров шелковых тканей, которые шли на выпуск снаряжения, обмундирования, парашютного шелка, армейской обуви.

За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Таджикистана внесли в Фонд обороны и строительства вооружения, включая займы и лотереи, свыше 1 млрд рублей. На фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Колхозники республики дополнительно продали по государственным ценам и сдали в Фонд обороны страны 1015 тонн продовольственного зерна и 213 тонн мяса. Для снабжения населения городов республики местными дехканами было направлено 2014 тонн картофеля и овощей и 458 тонн фруктов.

Хайдар Касимов, Герой Советского Союза.

Родился в 1922 году в семье колхозника в колхозе Севахш Тугай-Сарайского сельсовета Октябрьского района Сталинабадской области (ныне Таджикистан, г. Душанбе). В декабре 1941 был призван в ряды Красной армии.

Командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта) Касимов отличился при форсировании реки Десны рядом с городом Черниговым в сентябре 1943. После выхода из строя командира роты он принял командование на себя, умело организовал переправу личного состава через реку, бой по захвату и удержанию плацдарма. В бою на подступах к реке Припять огнём миномётов он уничтожил склад с боеприпасами и взвод вражеских солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Касимову 16 октября 1943 присвоено звание Героя Советского Союза.

Ходи Кинжаев, Герой Советского Союза.

Родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в кишлаке Костакоз (Кистакуз), ныне джамоат Хистеварз Гафуровского района Согдийской области (Таджикистан), в семье крестьянина. В армии с 1938 года, пехотинец. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

В боях у села Покровка в Белгородской области в июле 1943 года позицию расчёта противотанкового орудия старшего сержанта Кинжаева атаковали 24 вражеских танка. Подпустив их на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили 4 танка. После того как были ранены заряжающий, наводчик и ящичный, сам командир встал к орудию и поджёг ещё три танка. Был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, он подобрал противотанковое ружьё и подбил восьмой танк противника. Мужество и героизм старшего сержанта Кинжаева Ходи Исабаевича 21 сентября 1943 года было отмечено званием Героя Советского Союза. 

Домулло Азизов, Герой Советского Союза.

Родился 2 (15) марта 1913 года в кишлаке Костакоз (ныне Хистеварз, Согдийская область Таджикистана). 

С апреля 1942 года на фронте Великой Отечественной войны. Воевал в составе 69-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Командир пулеметного расчета младший сержант Азизов особо отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе. В составе десантной группы он переправился через Днепр и первым бросился во вражескую траншею, уничтожил находившихся там солдат противника, бросив гранату, а затем развернул немецкий пулемет и открыл огонь по гитлеровцам. Этот неожиданный и смелый маневр позволил обеспечить форсирование Днепра основными силами Красной армии.

Погиб герой в боях на Лоевском плацдарме 24 октября 1943 года, а 30 октября 1943 года младшему сержанту Д. Азизову присвоено звание Героя Советского Союза. 

Чутак Уразов, Герой Советского Союза.

Родился 30 ноября 1920 года в кишлаке Шулюм ныне Шахринавского района Таджикистана в семье узбекского крестьянина. В Красную армию был призван в 1943 году.

В ночь на 18 июля 1944-го около латвийского города Лудза его разведывательная группа, оказавшись в окружении, приняла бой с превосходящими силами противника. Чутак Уразов одним из первых пошел в атаку при прорыве обороны противника. Вместе со взводом, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи и захватил два пулемета, вышел на вторую линию немецкой обороны около деревни Сафоново. Трижды раненный Чутак Уразов не сдался, продолжал рукопашный бой и был убит, как и вся разведгруппа. В марте 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Оборонная промышленность, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Латвия, Россия, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Украина, Финляндия
Сайты столиц стран: Таджикистан Республика - Душанбе
Сайты городов стран: Украина - Одесса, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: www.samddn.ru/novosti/novosti/odna-na-vsekh-pobeda-vklad-tadzhikskogo-naroda-v-velikuyu-pobedu/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...