18.03.2025 17:06
Персоны.
Просмотров всего: 4368; сегодня: 1.

В атаку на «летающем танке»

В атаку на «летающем танке»

Боевой путь Героя Советского Союза Давыда Константиновича Курыжова.

Подвиги Давыда Курыжова навечно вписаны в летопись Победы. Имя Героя носит одна из улиц в микрорайоне Южный, а также домодедовская школа № 9. На родине лётчика – в городе Богородске Нижегородской области – установлен бюст Курыжова, в Домодедове на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – обелиск с барельефом.

Первое боевое задание – на «отлично»

Давыд Константинович родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. Его отец Константин Константинович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.

Давыд Курыжов окончил среднюю школу, затем работал учителем начальных классов. В августе 1939 года юноша поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, потом учился в школе лётчиков в городе Энгельсе, где освоил пилотирование штурмовика Ил-2.

В Энгельсе Курыжова застала Великая Отечественная война. Но на фронт Давыд Константинович не попал, хотя рапорты с просьбой отправить в действующую армию писал неоднократно.

Шла война. Фронту нужны были пилоты. И Курыжова как курсанта-отличника оставили в лётной школе инструктором – обучать молодёжь, готовить пополнение.

25 августа 1943 года Давыд Курыжов отправился на фронт в составе 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. Лётчик был образцовым защитником Родины, уже к июлю 1944-го он достиг звания старшего лейтенанта.

В первом же боевом вылете Курыжов показал себя мужественным, отважным, умелым лётчиком. Боевое задание Давыд Константинович выполнил на «отлично», хотя его самолёт сильно повредили зенитки врага.

В небе – «чёрная смерть»

Давыд Константинович воевал на прославленном штурмовике Ил-2. Это была мощная, хорошо вооружённая, отлично бронированная машина. Создатель Ил-2 авиаконструктор Сергей Ильюшин называл штурмовик летающим танком. Немцы прозвали Ил-2 «чёрной смертью».

Фронтовики говорили, что летать на штурмовике было непросто. Ил-2 задумывался как самолёт поддержки пехоты, самолёт «поля боя». Если другие бомбардировщики атаковали цели с большой высоты, то Ил-2, что называется, «висел» над позициями врага, атаковал зенитки, бронемашины, артиллерию противника с бреющего полёта. Пилот-штурмовик, Герой Советского Союза Григорий Рябушко рассказывал, что немцы боялись Ил-2, считали, что пилотировать такой самолёт могут только необычные, особые, «железные» люди.

– Во время войны штурмовики Ил-2 базировались и на территории нынешнего городского округа Домодедово, на аэродроме в деревне Степыгино, – рассказал «Призыву» ветеран военной службы, сотрудник домодедовского историко-художественного музея, автор книг по военно-исторической тематике Домодедова Виктор Ведешкин. – На этой машине воевали многие известные лётчики, в том числе лётчик 565-го штурмового авиационного полка Сергей Саранцев, который погиб при осваивании новой модели Ил-2 на полигоне у деревни Угрюмово и захоронен в деревне Добрыниха.

Подвиг за подвигом

Практически каждый вылет на Ил-2 был подвигом. А таких вылетов Давыд Константинович произвёл десятки. На Ил-2 старший лейтенант воевал на Курской дуге, в Прибалтике. За время войны Курыжов совершил более 100 успешных боевых вылетов, уничтожил 5 танков, 15 автомашин, а также много живой силы противника.

Вот лишь некоторые славные страницы его боевой биографии.

Выполняя боевое задание по разрушению железнодорожной станции Резекне, Давыд Курыжов вывел группу из восьми самолётов Ил-2 на цель и неожиданно для врага атаковал её. В ходе этого боевого вылета он вместе с сослуживцами уничтожил до 80 солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами, зажёг два железнодорожных эшелона.

Уже через два месяца старший лейтенант Курыжов совершил ещё один подвиг. С помощью пулемётно-пушечного огня и выливания на цель гранулированного фосфора под его руководством были уничтожены два склада с боеприпасами, 15 машин, миномётная батарея и транспортёр, а также шесть миномётов, четыре машины, четыре мотоцикла и до 35 солдат и офицеров противника.

27 октября 1944 года 14 возглавляемых Курыжовым штурмовиков вылетели для поддержки наших войск в местечке Кларес. Лётчики действовали грамотно и организованно, подавили огонь немецких захватчиков, помогли выбить фашистов с занимаемого рубежа. Все штурмовики Курыжова благополучно вернулись на родной аэродром.

29 октября 1944 года Давыд Константинович отправился на боевой вылет в районе латвийского города Лиелауце. Расположенные там самоходные орудия типа «Фердинанд», батареи и пулемётные точки мешали продвижению советских войск. Несмотря на плохие метеоусловия, Давыд Константинович смог точно выйти на цель и обстрелять зенитный комплекс противника. На втором заходе бомбометанием он уничтожил два самоходных орудия, четыре орудия полковой артиллерии и до 20 вражеских солдат и офицеров.

Когда наступил победный 1945 год, Давыд Константинович сражался в Прибалтике. 26 января ему поручили уничтожить батареи недалеко от города Салдус. При подходе к цели его группа из шести самолётов была встречена зенитным огнём. Курыжов дал команду подавить «зенитки». Уже первая атака оказалась успешной: обстреляли три батареи. Второй заход был победным: задачу выполнили.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Курыжову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также его наградили двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Ленина и Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В запас – в 1954-м

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась. Капитан Курыжов продолжил службу в военной авиации. Учился в высшей лётно-тактической школе, в военно-политической академии. А в 1952-м подполковника Курыжова назначили заместителем командира авиаполка по политической части. В 1954 году по состоянию здоровья Давыд Константинович уволился в запас. Сказалась тяжёлая контузия, полученная на фронте. 

После ухода в отставку вместе с семьёй Давыд Константинович переехал в Домодедово. Жил в доме № 8 на улице Советской. Сейчас там установлена мемориальная доска. Работал военруком в школе № 7, затем больше 20 лет – старшим диспетчером аэропорта «Домодедово».

Героя Советского Союза Давыда Курыжова не стало 21 января 2003 года.

Изображение (фото): Газета “Призыв”


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: priziv.online/lyudi/2025/02/22/v-ataku-na-letayushhem-tanke/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...