07.02.2025 15:06
Аналитика.
Просмотров всего: 23564; сегодня: 18.

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

Сколько россиян ездили в Европу в 2024 году

По оценке Аналитической службы АТОР, количество поездок россиян авиатранспортом в Европу через третьи страны составило около 0,6 млн. Это в 16,4 раза меньше, чем было в докризисном 2019 году. Основным хабом, откуда россияне летят в страны ЕС и Великобританию, стала Турция. Наземным путем в Европу попали еще 0,8 млн россиян.

Аналитическая служба АТОР опубликовала свою оценку и анализ туристического потока из России в 2024 году по данным Пограничной службы ФСБ России и национальной туристической статистики зарубежных государств.

Согласно оценке аналитиков АТОР, в 2024 году объем поездок россиян по топ-25 самым популярным и массовым туристическим направлениям составил 17,4 млн поездок, что на 15,4% больше, чем в 2023 году.

Каков объем транзитного российского турпотока в зарубежных странах

С 2022 года большому количеству россиян приходится летать на многие зарубежные курорты стыковочными рейсами. Учет таких туристов – проблема для статистики.

Российская пограничная статистика записывает таких туристов в выездной поток стран, где расположены пересадочные хабы, так как учитывает только посадочные талоны на прямые рейсы (т.е. на первый сегмент полета). В свою очередь, национальная статистика зарубежных государств учитывает всех россиян – и прилетевших из России, и прилетевших из других стран (стыковочными рейсами). Если мы совместим обе статистики, то получится, что эти «транзитные» туристы будут посчитаны дважды – и в цифрах страны пересадки, и в статистике конечного пункта вылета.

Сколько таких россиян в из 17,4 млн в 2024 году, которые посетили как минимум две зарубежные страны из топ-25? Этот объем можно вычислить, сопоставив данные о вылетах из России прямыми рейсами (по данным Погранслужбы) по топ-25 самым популярным направлениям (исключая Абхазию, в которую авиарейсов пока нет), и данные о влетевших пассажирах по национальным статистикам.

Расчет будет с некоторой погрешностью, т.к. какая-то часть влетевших, к примеру, в ОАЭ, могла лететь не в одну из остальных 24 стран, а, например, в США или Сингапур. Но она будет небольшой: в основном через хабы стран из топ-25 россияне и летают также в страны из этого топа.  

Итог: по оценкам аналитиков АТОР, есть объем «транзитного» потока на стыковочных рейсах – примерно 1,8 млн поездок россиян. По сравнению с 2023 годом эта цифра осталась почти той же, даже немного уменьшившись (тогда он был 1,85 млн). Помимо конечных пунктов назначения эти 1,8 млн поездок учтены также в статистике нескольких основных «транзитных» стран: самые крупные – ОАЭ, Китай, Турция, а также Катар, Сербия, Эфиопия, Марокко, Бахрейн. 

Куда летали транзитные туристы из России в 2024 году

По оценке аналитиков АТОР, из этих 1,8 млн транзитных поездок чуть более 1,3 млн пришлись на страны Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии и Африки. Точнее: на Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Шри-Ланку, Японию, Южную Корею.

Цифра также вычислена как разница статистики вылетов из России (данные Погранслужбы) и статистики въездов россиян в эти зарубежные государства из топ-25. Из расчета здесь, разумеется, исключены страны пересадки.

Основными хабами для поездок в страны Азии выступили ОАЭ и Китай (оценочно, не менее, 0,4-0,5 млн вылетевших в каждую из этих стран россиян использовали их как место пересадки).

Сколько россиян летает в Европу

Соответственно, еще около 0,5 млн поездок через третьи страны пришлись на Европу, включая Великобританию. Оценочно, еще не менее 0,1 млн россиян вылетали в Европу из других стран (через не вошедшие в расчеты по списку топ-25 страны Закавказья, Средней Азии и пр.).

Таким образом, оценка объема поездок россиян в Европу в 2024 году составляет 0,6 млн поездок. Стоит заметить, что отнюдь не все из этих визитов совершались с целью туризма. В Европу россияне ехали все же преимущественно по делам, на лечение, учебу к родственникам, в свою недвижимость и пр.

В 2019 году объем выездных поездок россиян в Европу авиационным транспортом (исключая уже учтенную один раз Сербию в общей статистике) составлял 9,83 млн поездок. Соответственно, выездной авиапоток из РФ в ЕС и Великобританию сократился на 94%, или в 16,4 раза по сравнению с последним докризисным годом.

Турция как главный хаб транзитного авиапотока в Европу

Вычисленная цифра в 0,6 млн поездок россиян в Европу авиатранспортом в 2024 году косвенно подтверждается и статистикой Турции (которая используется почти целиком именно как пересадочный хаб в европейские страны).

Так, по данным турецких пограничников, они зафиксировали в стране 6,71 млн визитов россиян в 2024 году (не обязательно из России). А из России в Турцию вылетели, по данным российских пограничников, 6,31 млн. Разница в 400 тыс. поездок, по-видимому, и объясняется как раз тем, что это – в основном «возвраты» россиян через Турцию из Европы. В российской статистике вылетов они, само собой, не учтены (они же возвращаются, а не улетают), а турецкие пограничники их посчитали по принципу гражданства.

Таким образом, можно предполагать, что две трети поездок в Европу в 2024 году были совершены через Турцию, а для еще около 200 тыс. поездок использовались другие пересадочные хабы (например, в ОАЭ, Сербии, Марокко, а также странах Закавказья и СНГ).

Сколько россиян ездили в Европу по земле

В страны ЕС россияне в 2024 году выезжали также через наземные пункты пропуска с Литвой, Латвией, Польшей, Эстонией, Норвегией.

Если очистить эти данные от железнодорожного транзита в Калининградскую область и обратно, а также исключить персонал транспортных средств (водители коммерческого автотранспорта, поездные бригады), то получится, что в 2024 году по земле выехало с различными целями визита (округленно):

- в Эстонию – 510 тыс (из них 70 тыс на авто и 440 тыс. пересекли границу в пешем порядке). В 2023  году таких было 561 тыс. (189,5 тыс. на авто и 371,5 тыс. в пешем порядке).

- в Польшу – 209 тыс. (из них 205 тыс на авто и 4 тыс. в пешем порядке). В 2023 наземных выездов было 158,5 тыс. (все на автомобилях)

- в Литву (без ж/д транзита) – 54 тыс. (из них 20 тыс. на авто и 34 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких было 61,8 тыс. (30,3 тыс. на авто и 31,5 тыс. в пешем порядке).

- в Латвию – 32 тыс. (22 тыс. на авто и 10 тыс. в пешем порядке). В 2023 году таких визитов было 45,2 тыс. (36,3 тыс. на авто и 8,9 тыс. в пешем порядке).

- в Норвегию – 16 тыс. (все – на автомобилях). В 2023 году таких было 24 тыс. (также все на авто).

Таким образом, по сравнению с 2023 годом (0,85 млн) наземный въезд в Европу из РФ сократился на 6%. Вырос при этом только на польской границе (на 32%), в остальных странах уменьшение. Отметим, что въезд в указанные страны с туристической целью для россиян невозможен, поэтому это в основном обладатели ВНЖ, граждане с паспортами стран ЕС и члены их семей.

Сколько всего составляет выездной поток в Европу (авиа и наземный)

Итого, наземным путем в Европу в 2024 году россиянами было совершено 0,8 млн россиян с различными целями визита (в основном личными и транзитными), авиатранспортом в виде стыковочных рейсов воспользовались еще 0,6 млн наших граждан. Суммарный выездной поток в страны ЕС составил, таким образом, 1,4 млн поездок россиян.

По сравнению с 2019 годом (14,37 млн) объем визитов россиян в Европу (наземным и авиатранспортом) сократился в 10 раз или на 90%.

Редакция «Вестника АТОР»

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: Авиация, Автотранспорт, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Великобритания, Вьетнам, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Латвия, Литва, Малайзия, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Россия, Сербия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эстония, Эфиопия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.atorus.ru/article/skolko-rossiyan-ezdili-v-evropu-v-2024-godu-60670
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...