28.01.2025 09:55
Новости.
Просмотров всего: 14322; сегодня: 2.

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

В Большом концертном зале «Октябрьский» губернатор Александр Беглов представил Президенту России Владимиру Путину проект нового мемориала на Пулковских высотах.

«В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по Вашему поручению, уважаемый Владимир Владимирович, мы определили историческое место для нового комплекса, – доложил губернатор. – Установили закладной камень. Провели архитектурный конкурс. Вместе с ветеранами и блокадниками выбрали победителя из 12 проектов. Это будет первый памятник всем участникам Ленинградской битвы, самого продолжительного сражения Второй мировой войны».

Глава города уточнил, что мемориал Ленинградской битве планируется возвести на точке, где в 1941-1943 гг. проходила реальная линия фронта. Центром комплекса станет безымянная высота, возвышающаяся над ландшафтом на 9,7 метра. 23 сентября 1941 г. части 5-й дивизии народного ополчения в составе 42-й армии Ленинградского фронта отразили здесь последнее крупное наступление врага. Рядом находятся могилы павших советских воинов – красноармейцев, краснофлотцев и ополченцев.

Александр Беглов проинформировал Президента, что пространство нового мемориала хорошо просматривается с федеральных трасс и со стороны «Экспофорума». Парк площадью 17 га будет состоять из шести Аллей славы – по числу фронтов, в разное время принимавших участие в Ленинградской битве.

Аллеи сойдутся к площади Ленинградской битвы и гранитному обелиску высотой 40 м. Шесть его граней станут визуальным продолжением аллей. Внутри обелиска запланирован световой столб, устремленный в небо – он напомнит о Ростральных колонах, «вечном огне» и «свече памяти».

«Высотные и световые параметры стелы проработаны с учетом близости аэропорта «Пулково», - доложил губернатор главе государства. - Подсветка в темное время суток сделает мемориал новой визитной карточкой города-героя Ленинграда».

Битва за Ленинград включала не только стратегическую оборону города в 1941-1943 годах, но и наступательные действия советских войск в 1943-1944 годах для снятия угрозы новой блокады.

В результате Ленинградско-Новгородской стратегической операции к 1 марта 1944 года противник был отброшен от Ленинграда на западе на 130 км, на юге – на 280 км. Опасность Ленинграду с севера и северо-востока устранила Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция, в ходе которой советские войска продвинулись на 110 – 280 км до северного берега Ладожского озера.

Участие в Ленинградской битве, начавшейся 10 июля 1941 года и завершившаяся 9 августа 1944 года, принимали свыше 1 млн человек. Это войска Северного, Северо-западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, а также Балтийский флот с Ладожской, Онежской и Чудской военными флотилиями, дальняя авиация, войска ПВО, формирования партизан.

В битве за Ленинград была скована пятая часть всех фашистских войск на Восточном фронте. Разгромлены 50 дивизий врага и сокрушена группа армий «Север». Освобождены Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Республика Карелия. Созданы условия для возвращения в состав СССР трёх республик советской Прибалтики.

Завершившая Ленинградскую битву Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция ликвидировала северное блокадное звено. Уже 5 сентября 1944 года на линии боевого соприкосновения советских и финских войск было объявлено перемирие.

Изображение (фото): Администрация Санкт‑Петербурга


Исторические события:


Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге

Мемориал в память участников Ленинградской битвы появится в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/292771/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...