17.06.2024 16:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 11030; сегодня: 1.

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае

Спектакль

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС.

"Как известно, 2024-2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая по решению президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках этой акции Вахтанговский театр уже в третий раз совершит гастрольный тур в Китай со спектаклем "Евгений Онегин", - сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он напомнил, что премьера спектакля "Евгений Онегин" по роману А. С. Пушкина состоялась 13 февраля 2013 года, в день 130-й годовщины со дня рождения Евгения Вахтангова. Над идеей, литературной композицией и постановкой спектакля работал Римас Туминас, соавторами которого стали сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова. Спектакль и его создатели отмечены многими премиями, среди которых Национальная театральная премия "Золотая маска", премия "Хрустальная Турандот", премия зрительских симпатий "Звезда театрала", Гран-при СТД "Гвоздь сезона", специальный приз жюри фестиваля в Сполето (Италия) и другие. "География мирового гастрольного турне "Евгения Онегина" включает города Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Литвы, США, Турции, Франции, Эстонии, а также более 30 регионов России. В России и за рубежом на протяжении 11 лет он прошел уже более 420 раз", - проинформировал собеседник агентства.

"Впервые "Евгения Онегина" вахтанговцы привозили в Китай в 2017 году на театральный фестиваль, проходивший в городе Учжэнь. В 2019 году масштабные гастроли прошли в крупнейших городах Поднебесной - Гуанчжоу, Шанхае и Пекине. Тогда спектакль посмотрели более 20 тыс. зрителей. Спустя пять лет, в год 225-й годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, по инициативе китайской стороны "Евгений Онегин" вновь приглашен на длительные гастроли в Поднебесную. Спектакль будет показан в трех городах Китая: в Шанхае (с 20 по 23 июня), в Ланфане (с 27 по 30 июня) и Сиане (с 4 по 7 июля). Выступления пройдут в залах, вмещающих от 1,5 тыс. до 2 тыс. посадочных мест", - сообщил Крок. 

По его словам, в гастролях принимают участие народные артисты России Алексей Гуськов, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Евгений Карельских, заслуженные артисты России Евгения Крегжде, Виктор Добронравов, Леонид Бичевин, Артур Иванов, Олег Макаров, Мария Волкова, Елена Сотникова, Юрий Красков, артисты Ксения Трейстер, Николай Романовский, Екатерина Крамзина, Елена Мельникова, Анна Антонова, Екатерина Симонова, Любовь Корнева, Мария Бердинских, Александра Стрельцина, Яна Соболевская, Мария Шастина, Ольга Боровская, Ася Домская, Валерий Ушаков, Данила Гнидо, Григорий Здоров, Виталий Иванов, Александр Галочкин, Наталья Туриянская.

В день прибытия в КНР вахтанговцы возложат цветы к памятнику А.С. Пушкину в Шанхае, а также посетят старейший книжный магазин Шанхая, где продаются сочинения Пушкина на китайском языке, подпишут несколько книг для покупателей, добавил Крок.

По инициативе китайской стороны

Со своей стороны продюсер гастролей Театра имени Вахтангова Фан Дзин сообщила, что "ажиотаж, связанный с приездом вахтанговцев в июне в Поднебесную, с каждым днем возрастает".

"В Театре Вахтангова много постановок по произведениям классиков русской литературы. В ближайшие годы мы планируем одну за другой представить их китайскому зрителю. В этом году мы решили начать гастроли с "Евгения Онегина", потому что поклонники и зрители, которые полюбили этот спектакль, пять лет ждали новой встречи с ним. Кроме того, мы надеемся исполнить пожелания и тех, кто не смог его увидеть в 2019 году. На сегодняшний день, на "Онегина" продано более 7 тыс. билетов в Шанхае, Ланфане и Сиане", - констатировала продюсер.

Она также рассказала о ближайших планах сотрудничества с Вахтанговским театром. "После июньских гастролей, в августе мы представим вторую крупную постановку Театра Вахтангова - "Война и мир" по роману Льва Толстого, приуроченную к 100-летию театра. Этот масштабный спектакль впервые будет показан в Китае, и мы верим, что он произведет особое впечатление на поклонников Вахтанговского театра и творчества Римаса Туминаса. Нынешний год совпадает с Годом культуры Китая и России, и мы верим, что гастроли Театра имени Евгения Вахтангова станут важной страницей в этом знаковом году. Это еще раз позволит китайским зрителям, любящим русскую литературу и театр, совершить увлекательное творческое путешествие", - заключила китайский продюсер. 

Фото: Яна Овчинникова. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: tass.ru/kultura/21116881
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...