11.06.2024 16:18, Редакция: 11.06.2025 12:18
Аналитика.
Просмотров всего: 10031; сегодня: 21.

К годовщине начала битвы под Миром

К годовщине начала битвы под Миром

Битва под Миром произошла под стенами Мирского замка 11 июня 1792 года во время русско-польской войны 1792 года.

Русско-польская война, начавшаяся в 1792 году, стала ответом российской императрицы Екатерины II Алексеевны на Четырёхлетний сейм (1788—1792), который в мае 1791 года принял новую конституцию Речи Посполитой, а также пытался решительно реформировать общественно-политический строй государства, увеличить численность армии и избавиться от навязанной опеки Российской империи.

27 апреля 1792 года в Санкт-Петербурге тайно была создана Тарговицкая конфедерация. Для её поддержки на границе с Великим княжеством Литовским были сосредоточены четыре корпуса российской армии: генерал-поручика князя Юрия Владимировича Долгорукова (Динабург), генерал-майора Шимона Коссаковского (Полоцк), генерал-поручика графа Бориса Петровича Меллина (Толочин) и генерал-поручика Ивана Евстафьевича Ферзена (Рогачев), которые находились под общим командованием генерал-аншефа Михаила Никитича Кречетникова. Долгоруков и Коссаковский из Динабурга и Полоцка должны были наступать на литовскую столицу Вильно, Меллин на Борисов и Минск, а Ферзен на Бобруйск, Слуцк и Несвиж.

Войска ВКЛ в 1791 году насчитывали 14 792 человека. Первая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Юзефа Юдицкого находилась под Минском и состояла из татарского полка генерал-майора Юзефа Беляка (617 чел.) и гусарской народной кавалерии (1600 чел.).

Русский корпус под командованием Б.П. Меллина, усиленный полком Л. Беннигсена, насчитывал 9602 человека при 13 полевых орудиях. Генералы Меллин и Ферзен стремились разбить первую литовскую дивизию Ю. Юдицкого и захватить его артиллерию. Генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий, чтобы не быть окруженным Ферзеном со стороны Слуцка, из Минска отступил в Койданово и Столбцы, переправился через р. Неман и 7 июня стал лагерем под Старым Сверженем. Здесь Ю. Юдицкий узнал о назначении его главнокомандующим армией Великого княжества Литовского.

Юзеф Юдицкий опасался попасть в окружение, но дать решительный бой он никак не решался. Он решил отступить из болот и лесов на лучшие позиции в безлесной равнине между Залужьем и Миром «под прикрытием большого замка, обведённого валом и рвом».

В Столбцах Ю. Юдицкий оставил два легкоконных полка под командованием генерал-майора Юзефа Беляка, которые должны были прикрывать отступление главных сил и задержать русских на переправе через реку Неман. В ходе трехчасового боя Ю. Беляк разбил один драгунский полк и разрушил понтонный мост на лодках через Неман, но другие русские отряды нашли броды для переправы и вскоре отбросили поляков.

Главнокомандующий Юзеф Юдицкий собрал главные силы армии в Мире. Вскоре к ним присоединился генерал-майор Юзеф Беляк со своей группой, отступивший после боя под Столбцами.

Русский командующий граф Б.П. Меллин, занявший позиции под Залужьем, утром 11 июня отправил две колонны солдат, по 2 тысячи в каждой, для того, чтобы они обошли севернее и южнее позиции войск противника под Миром. Одной колонной командовал генерал-майор Фёдор Буксгевден, а второй — полковник Леонтий Беннигсен. С остальной частью корпуса Борис Меллин ждал второй половины дня, чтобы потом вместе с двумя колоннами, которые он отправил в тыл противнику, ударить на силы противника с трёх сторон.

В то же время генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий отправил сильный отряд, состоящий из 900 человек с 4 орудиями, под руководством генерал-майора Станислава Костки Потоцкого. Когда Потоцкий около двух часов дня подошёл незамеченным к русскому лагерю, он оценил, что российские войска слабы и сообщил об этом главнокомандующему Юзефу Юдицкому. Когда русские заметили отряд С. Потоцкого, они бросились за ним в погоню. Отступая от русских позиций, Потоцкий присоединился к главным силам своей армии примерно в трёх километрах от Мира.

Польские войска выстроились в две линии. Первая линия включала в себя 2 батальона пехоты и пинскую бригаду, в то время как во второй линии находились 4 и 1/2 пехотных батальонов, ковенская кавалерийская бригада и два полка артиллерии. Меллин, имевший на это время 5600 солдат и 13 пушек, поместил все свои силы в одну линию и начал артиллерийский обстрел. Однако русские воздерживались от наступления, ожидая прибытия высланных колонн.

Юзеф Юдицкий боялся вступать в битву, он созвал военный совет, который продолжался два часа. В то же время его войска находились под огнём русской артиллерии. В польских войсках, состоявших в основном из рекрутов, которые стояли слишком долго под огнём русских, началась паника. В направлении Мира вначале бежала ковенская и частично пинская бригады. Вскоре сделал то же самое кавалерийский полк генерала Юзефа Беляка. Когда около 19:30 в тылу поляков появились с обеих сторон колонны Беннигсена и Буксгевдена, Юзеф Юдицкий в 20:00 приказал своим войскам отступать.

При отступлении, благодаря полковнику Якубу Ясинскому, поляки отразили атаку русской конницы и, не преследуемые, отступили в сторону Несвижа. Оставленный в Мире гарнизон замка также отошел по просёлочным дорогам.

Согласно польским источникам, поляки потеряли в бою около 120 солдат и 1 пушку, а русские - около 250 солдат. Сам Юзеф Юдицкий оставил свою армию и бежал в Гродно. Официально он был снят с должности главнокомандующего 24 июня 1792 года, а фактически 19 июня. Новым главнокомандующим войск ВКЛ был назначен генерал-лейтенант Михаил Забелло, ранее командовавший 2-й литовской дивизией.

Изображение: Karty.by.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Миром_(1792)
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...