24.05.2024 15:41
Аналитика.
Просмотров всего: 17949; сегодня: 8.

249 Эстонская стрелковая дивизия в Великой Отечественной войне

249 Эстонская стрелковая дивизия в Великой Отечественной войне

423-я стрелковая дивизия начала формирование с 23 февраля 1942 года в составе Уральского военного округа, в Чебаркульских лагерях в районе ст. Чебаркуль Челябинской области. Сформирована как национальное формирование, её костяк составили бывшие офицеры эстонской армии, служащие истребительных батальонов, укомплектованных добровольцами из числа жителей Эстонии, мобилизованные в Красную армию жители Эстонской ССР, эстонцы, проживавшие в СССР до 1940 года, и советские партийные работники, эвакуировавшиеся в начале войны вглубь Советского Союза. 

В составе дивизии около 80% составляли этнические эстонцы, 20% — русские, украинцы, белорусы, евреи и др. 5 марта 1942 года 423-я стрелковая дивизия переименована в 249-ю Эстонскую стрелковую дивизию.

С 13 сентября 1942 года дивизия в составе Московского военного округа, 21 сентября сосредоточилась в районе г. Коломна Московской области, где закончила формирование. 20 октября начала передислокацию в состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса на Калининский фронт. 11 ноября дивизия сосредоточилась на ст. Селижарово, от куда совершила пеший марш в район Дудино, что 10 км северо-западнее Андреаполь Калининской области, где закончила сосредоточение к 18 ноября.

13 декабря 1942 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса 3-й ударной армии Калининского фронта, ведёт боевые действия в районе Великих Лук, отбивает контратаки противника с Невельского направления.

С 27 января 1943 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Калининского фронта, выведена в тыл на доукомплектование. С 17 мая по 25 июля принимает участие в оборонительных работах по укреплению тыловых рубежей.

С 12 октября 1943 корпус в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, принимает участие в Невельской операции, в боях в районе Новосокольники – Насва, в обороне западнее г. Великие Луки.

С 2 февраля 1944 года в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Ленинградского фронта, к 15 февраля сосредотачивается в районе г. Кингисепп Ленинградской области, где занимается боевой подготовкой, проводит оборонительные работы. С 5 по 27 июля артиллерийскими подразделениями стрелковых полков принимает участие в боях за г. Нарва.

С сентября 1944 года корпус в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Ленинградского фронта принимает участие в освобождение Эстонской ССР, вела бои по освобождению островов Моонзундского архипелага. 24 ноября закончила боевые действия на полуострове Сырве на острове Сааремаа, после чего, передислоцировалась в лагерь Клога, где занималась доукомплектованием личным составом, боевой подготовкой и охраной побережья Финского залива.

22 октября 1944 года 249-я Эстонская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение столицей Эстонской ССР – городом Таллин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени.

С 13 марта 1945 года корпус в составе 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта участвовал в боях против Курляндской группировки противника по освобождению Латвийской ССР.

С 13 апреля 1945 года в составе 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта в районе Блидене и Ремте.

С 8 мая 1945 года корпус в составе 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса 42-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. С 9 по 13 мая вел операции по прочесыванию лесов северо-восточнее города Салдуса.

С 29 мая по 17 июня 1945 года в составе корпуса дивизия передислоцирована в Эстонскую ССР, совершила марш по Латвийской ССР: Упе – Рутыни – Яунпилс – Джуксте – Мурниеки – Лиэлциемс – Пинте – Рига – Адажи – Петерупе. 2 июня дивизия торжественным маршем прошла через столицу Латвийской ССР – город Ригу. 7 июня выйдя на границу ЛССР и ЭССР в районе Икла, продолжила движение: 8 июня –Хядемэсте, 9 июня – Раэкюла, 11 июня – г. Пярну, 13 июня – Марьяма. 17 июня дивизия прошла торжественным маршем через столицу Эстонской ССР – город Таллин.

28 июня 1945 года 249-я Эстонская стрелковая Краснознаменная дивизия Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0126, за проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество, дисциплину – преобразована в 122-ю гвардейскую Эстонскую стрелковую Краснознаменную дивизию. 

Командиры:

- генерал-майор Пэрн Лембит Абрамович с 6 мая по 23 июня 1942г.;

- подполковник Кангер Карл Карлович с 24 июня по 28 сентября 1942г.;

- полковник Сауэсельг Артур-Александр Иосипович с 29 сентября по 29 декабря 1942г.;

- генерал-майор Ломбак Иоган Яковлевич с 30 декабря 1942г. по 3 марта 1945г.;

- полковник Фельдман Аугуст Юлианович с 4 марта по 9 мая 1945г.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Московская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Тверская область, Челябинская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Коломна, Псковская область - Великие Луки
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Чебаркуль
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Латвия, Россия, СССР, Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: www.pribfront.ru/1649.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...