18.04.2024 12:42
Новости.
Просмотров всего: 8496; сегодня: 35.

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

18 апреля в России отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта дата является Днем воинской славы России в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ.

Победу над немецкими рыцарями на Чудском озере называют еще Ледовым побоищем. Она произошла в 1242 году, когда Русь находилась на очень сложном этапе своей истории. После нашествия монголо-татар, прошедшихся по большей части русских земель, северо-западные русские земли оказались под угрозой со стороны других, еще более лютых врагов – западных крестоносцев. Немецкие, шведские и датские рыцари, объединенные в военно-монашеские ордена, планировали захватить северо-западную часть Руси – земли Великого Новгорода.

Русские воины и до Ледового побоища давали достойный отпор крестоносцам. Так, в Невской битве в 1240 году новгородское войско разгромило шведских и датских рыцарей. Но от своих планов по захвату новгородских земель крестоносцы не отказались.

Кто знает, к чему привела бы их политика, не находись в то время в Новгороде на княжении такой военный и политический гений как князь Александр Невский. Умелая политика князя позволила сначала наладить отношения с монголо-татарами, что позволило на время обезопасить юго-восточное направление, а затем сосредоточить силы на противостоянии более серьезной угрозе – немецким рыцарям.

Почему мы понимаем сегодня, что немецкие рыцари были куда более опасным противником? Если монголо-татар, по большому счету, интересовал лишь сбор дани, то крестоносцы хотели лишить русский народ своей идентичности, изменить его веру, систему ценностей и в конечном итоге полностью подчинить его себе, превратив в бесправных рабов. Фактически и тогда немецкие рыцари демонстрировали по отношению к русским те же устремления, которые спустя века пытался реализовать Адольф Гитлер.

В 1241 году Александру Невскому удалось собрать мощное войско и овладеть крепостью Копорье, что позволило обезопасить границы Великого Новгорода. На помощь к новгородцам прибыли воины из Владимира и Суздаля. Зимой 1241-1242 гг. русским войском были перерезаны дороги из Ливонии, где у власти находился рыцарский Ливонский орден, в сторону Пскова. Естественно, что крестоносцы захотели взять реванш. Они сформировали внушительное войско, призвав на помощь рыцарей из северных европейских стран, а также набрав пехоту из числа представителей прибалтийских народов – эстов, ливов и так далее.

Александр Невский сумел грамотно организовать работу лазутчиков. Поэтому ему быстро стало известно направление, по которому двигалось воинство противника. Бой крестоносцам решили дать на берегах Чудского озера, где 5 апреля 1242 года и произошло знаменитое Ледовое побоище.

Именно эта битва показала полководческий талант князя Александра Невского в максимальной степени. Ливонские рыцари наступали на русское войско так называемым «железным клином» или «свиньёй». Впереди шла группировка рыцарей, в центре – пехота, на флангах тоже находились рыцари. Но Александр Невский сосредоточил основные силы на флангах.

Основной удар по клину рыцарей был нанесен дружинниками князя с тыла. Отступая на лед, рыцари в тяжелых доспехах начинали проваливаться и тонуть. Враг был обращен в бегство. В Ледовом побоище Ливонский орден потерял до 450 рыцарей, 50 рыцарей попали в плен, погибли несколько тысяч прибалтийских пехотинцев. В итоге Ливонскому ордену пришлось отказаться от попыток завоевания северо-западных земель Руси и уступить часть Латгалии, которая сегодня входит в состав Латвии.

Впереди были еще столетия борьбы с немецко-скандинавскими рыцарскими орденами в Прибалтийском регионе. Но именно Ледовое побоище в конечном итоге обозначило способность нашего народа защищать землю Русскую на всех направлениях, расширять границы Русского мира и препятствовать агрессивным планам враждебных сил покорить и подчинить себе русские земли и земли других коренных народов.

Значение битвы на Чудском озере сложно переоценить. Тогда русское войско под командованием князя Александра Невского дало мощный отпор силам «коллективного Запада», как сказали бы сейчас. Русь смогла отстоять свои северо-западные границы от притязаний крестоносцев.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Невский Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: topwar.ru/240736-den-pobedy-russkih-voinov-knjazja-aleksandra-nevskogo-nad-nemeckimi-rycarjami-na-chudskom-ozere.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...