05.03.2024 11:22
Новости.
Просмотров всего: 5299; сегодня: 2.

5 марта 1958 года реактивный самолет Як-28 совершил свой первый полет

5 марта 1958 года реактивный самолет Як-28 совершил свой первый полет

Советский многоцелевой сверхзвуковой реактивный военный самолет Як-28 совершил первый полет 5 марта 1958 года. Як-28 стал первым в СССР крупносерийным сверхзвуковым фронтовым бомбардировщиком. Выпускался в модификациях фронтового бомбардировщика, перехватчика, разведчика, самолета радио-электронной борьбы, учебно-тренировочного самолета.

В модификации бомбардировщик был носителем тактического ядерного оружия. Самолет создан на базе Як-26. Серийный Як-28Б впервые был продемонстрирован публике на авиационном параде в Тушино в 1961 году. Серийное производство было завершено в 1971 году. Всего было построено 1 180 самолетов.

Различные модификации Як-28 стояли на вооружении на всей территории СССР, а также в Западной группе войск, в Польской Народной Республике и ГДР, в частях разведывательной авиации, истребительно-бомбардировочной и авиации ПВО до 1992 года.

Несмотря на довольно большое количество построенных и эксплуатировавшихся в строевых частях самолетов, официально на вооружение он принят так и не был, отчасти потому, что во время одного из демонстрационных полетов Государственной комиссии произошла катастрофа - самолет разрушился при полете на сверхзвуке. На экспорт Як-28 не поставлялся.

Все модификации отличались высокой аварийностью. В 1973-1974 годах в ГК НИИ ВВС была проведена специальная работа по обобщению материалов всех тяжелых летных происшествий с Як-28 и затем разработана программа летных экспериментов, в которых повторялись обстоятельства катастроф. В результате проведенных испытаний было признано, что причиной большинства катастроф следует считать человеческий фактор.

Летчики ВВС ГДР 6 апреля 1966 года на Як-28П совершили подвиг. Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов ценой своих жизней отвели самолет с отказавшими двигателями от жилого массива около западного Берлина. Посмертно герои были награждены орденами Красного Знамени. Тела Капустина и Янова вместе с обломками самолета были подняты из озера Штессензе британскими войсками. Британцы сняли с Як-28 антенну БРЛС «Орел-Д» и подвергли ее тщательному изучению.

Бомбардировщики Як-28И 668-го БАП города Тукумс, Латвия, 9 ноября 1975 года принимали участие в преследовании СКР «Сторожевой», команда которого оказала вооруженное проявление неподчинения. Три самолета вышли на цель, причем каждый на свою: в результате бомбометания две бомбы взорвались вблизи кормы БПК «Сторожевой» и корабль застопорил ход. Як-28 в модификации самолета-разведчика ограниченно использовались во время Афганской войны.

В эксплуатации самолет оказался достаточно сложным и в значительной степени отказным, несмотря на почти полное отсутствие какой-либо автоматики. На протяжении всей эксплуатации машины действовала масса ограничений, в том числе был запрещен сложный пилотаж и штопор. Из-за несинхронного розжига, а также периодического самовыключения форсажа разрешался взлет только на максимальном бесфорсажном режиме работы двигателей.

Для предотвращения этого явления на самолет установили систему - автомат курса АК-2А, который в случае появления разнотяга двигателей автоматически отклонял руль направления, парируя разворот самолета в сторону отказавшего двигателя. На практике автомат курса оказался ненадежен, и из-за его ненормальной работы произошло немало катастроф. Долгое время вызывала нарекания система выпуска закрылков. Проблема впоследствии была решена установкой более мощного гидропривода.

Тем не менее, самолет пользовался уважением в среде авиаторов. Особый восторг вызывала впечатляющая тяговооруженность - при взлете без вооружения, с розжигом форсажей, самолет мог набирать высоту практически вертикально.

Фюзеляж самолета оказался достаточно слаб и при полной загрузке деформировался, при этом невозможно было закрыть фонари. Поэтому приходилось сначала сажать летчика и штурмана, закрывать кабины и только потом заправлять самолет и подвешивать боеприпасы. Кроме того, малый просвет между фюзеляжем и бетонным покрытием аэродрома не позволял подвешивать бомбы крупного калибра. Пришлось строить на стоянках специальные закрывающиеся «ямы», либо устанавливать самолет на подъемники.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


5 марта 1958 года реактивный самолет Як-28 совершил свой первый полет

5 марта 1958 года реактивный самолет Як-28 совершил свой первый полет

5 марта 1958 года реактивный самолет Як-28 совершил свой первый полет


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: rus.team/events/reaktivnyy-samolet-yak-28-sovershil-pervyy-polet
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...