21.01.2024 11:40
Персоны.
Просмотров всего: 16613; сегодня: 1.

100-летие со дня смерти В. И. Ленина

100-летие со дня смерти В. И. Ленина

Российский государственный деятель Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки, Московской области. В официальном заключении в протоколе вскрытия тела гласило, что причиной смерти стало усиление нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия. 

Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года в городе Ульяновск. Мальчик появился на свет в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича и домохозяйки Марии Александровны. До семнадцати лет юноша обучался в Симбирской гимназии и окончил ее с золотой медалью, после чего поступил на юридический факультет Казанского университета.

До 1887 года ничего не известно о какой-либо революционной деятельности Владимира Ульянова. Он принял православное крещение и принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского. Оценки по закону Божьему в гимназии у него являлись отличными, как и по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка: по логике. Первая награда вручена еще в гимназии: книга с золотым тиснением на переплете: «За благонравие и успехи» и похвальный лист.

В 1887 году спокойную жизнь семьи Ульяновых нарушила трагедия. Старшего брата Владимира, Александра казнили, как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой раной для семьи Ульяновых.

После этого, в университете Владимир вошел в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления оказался исключен за участие в студенческих беспорядках. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов. На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», исключили из университета и выслали на «место родины».

Во время полицейского следствия выявлены связи Ульянова с нелегальным кружком Богораза, а также по причине казни его брата, он попал в список «неблагонадежных» лиц, подлежащих надзору. По этой же причине ему запретили восстановиться в университете.

В это же время Владимир Ильич много читал. Будущий революционер штудировал «прогрессивные» журналы и книги 1860-1870-х годов, особенно труды Николая Чернышевского, которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние. Это было трудное время для всех Ульяновых: симбирское общество бойкотировало их, поскольку связи с семьей казненного террориста могли привлечь нежелательное внимание полиции.

Лишь только в 1890 году власти смягчились и разрешили Ульянову готовиться экстерном к экзаменам на юриста. В ноябре 1891 года Владимир Ильич сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1893 году Ульянов разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию «капиталистической» страной. Кредо окончательно сформулировано в 1894 году: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».

Приехав в Санкт-Петербург устроился помощником к присяжному поверенному, адвокату Михаилу Волькенштейну. В Петербурге им написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них издана легально. В это время, также разрабатывал программу социал-демократической партии.

В мае 1895 года Ульянов выехал за границу, где встретился с деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в Петербург, в 1895 году, вместе с Юлием Мартовым и другими молодыми революционерами объединил разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов оказался арестован и более года содержался в тюрьме. В 1897 году выслан на три года в село Шушенское, Красноярского края.

Для того, чтобы «гражданская» жена Надежда Крупская могла последовать за ним в ссылку, ему пришлось в июле 1898 года жениться на ней. В ссылке Владимир Ильич написал по собранному материалу книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий. Всего за время ссылки написал свыше тридцати работ.

После окончания ссылки в феврале 1900 года Ульянов с Мартовым объехали российские города, устанавливая связи с местными организациями. Прибыл 26 февраля 1900 года во Псков, где ему разрешили проживать после ссылки. В апреле 1900 года там состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра». В апреле 1900 года нелегально из Пскова совершает однодневную поездку в Ригу. На переговорах с латышскими социал-демократами рассматривались вопросы по транспортировке газеты «Искра» из-за границы в Россию через порты Латвии. В среднем тираж газеты составлял 8000 экземпляров, а некоторых номеров: до 10 000 экземпляров. Распространению газеты способствовало создание сети подпольных организаций на территории Российской империи.

Псевдоним Ленин появился у будущего вождя пролетариата в 1901 году. Этим псевдонимом стал подписывать свои печатные работы. И именно под этой фамилией вошел в историю. 

С 17 июля по 10 августа 1903 года в Лондоне проходил II съезд Российской Социал-Демократической Рабочей Партии. Ленин вместе с Георгием Плехановым работал над проектом программы партии, которая состояла из двух частей: программы-минимума и программы-максимума. Первая предполагала свержение царизма и установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права, введение восьмичасового рабочего дня, признание права наций на самоопределение и установление равноправия наций. Программа-максимум определяла конечную цель партии - построение социалистического общества и условия достижения этой цели - социалистическую революцию и диктатуру пролетариата.

Предложенная формулировка поддержана 28 голосами против 22 при одном воздержавшемся. При выборах в Центральный Комитет РСДРП группа Ленина получила большинство. Это случайное обстоятельство навсегда разделило партию на «большевиков» и «меньшевиков».

Революция 1905 года застала Ленина за границей, в Швейцарии. На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Владимир Ильич подчеркивал, что главная задача происходящей революции: покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России.

В начале ноября 1905 года Ленин нелегально прибыл в Петербург и возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков. Большое внимание уделял руководству газетой «Новая жизнь». Под его руководством партия готовила вооруженное восстание. В это же время Владимир Ильич написал книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в которой указывал на необходимость гегемонии пролетариата и вооруженного восстания. В борьбе за привлечение на свою сторону крестьянства Ленин написал брошюру «К деревенской бедноте». В декабре 1905 года в Таммерфорсе проходила I конференция РСДРП, где впервые встретились Владимир Ленин и Иосифф Сталин.

Когда началась Первая мировая война Ленин жил на территории Австро-Венгрии. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства оказался арестован австрийскими жандармами и вышел из тюрьмы лишь 6 августа 1914 года. Через 17 дней в Швейцарии принимал участие в собрании группы большевиков-эмигрантов, где огласил свои тезисы о войне. По его мнению, начавшаяся война являлась империалистической, несправедливой с обеих сторон.

В феврале 1916 года Ленин переехал в Цюрих. Здесь закончил свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма», сотрудничал со швейцарскими социал-демократами, посещал партийные собрания. Там же узнал из газет о Февральской революции в России.

Уже 3 апреля 1917 года Владимир Ильич вернулся в Россию. Петроградский совет организовал ему торжественную встречу. Однако первое же выступление Ленина на Финляндском вокзале сразу после прибытия завершилось призывом к «социальной революции» и вызвало смущение даже среди ленинских сторонников.

На следующий день, 4 апреля, выступил перед большевиками с докладом. В этом докладе Ленин резко выступил против настроений, господствовавших в России среди социал-демократии вообще и большевиков в частности и сводившихся к идее расширения буржуазно-демократической революции, поддержке Временного правительства и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия. Он потребовал широкой антивоенной пропаганды, поскольку, согласно его мнению, война со стороны Временного правительства продолжала носить империалистический и «грабительский» характер.

В июле 1917 года Временное Правительство отдало приказ об аресте Ленина и ряда видных большевиков по обвинению в государственной измене и организации вооруженного восстания. Владимир Ильич вновь ушел в подполье. В этот период написал одну из своих фундаментальных работ: «Государство и революция».

Нелегально прибыв 20 октября 1917 года из Выборга в Петроград Ленин в Смольном дворце приступил к руководству восстанием, непосредственным организатором которого выступал председатель Петроградского Совета Лев Троцкий. В ночь на 7 ноября 1917 года Временное правительство оказалось арестовано и уже 7 ноября 1917 года Ленин написал обращение о низложении Временного правительства.

В тот же день на открывшемся II Всероссийском съезде Советов приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Через два месяца, 5 января 1918 года открылось Учредительное собрание, большинство в котором получили эсеры, представлявшие интересы крестьян, составлявших на тот момент 80% населения страны. При их поддержке Ленин поставил Учредительное собрание перед выбором: ратифицировать власть Советов и декреты большевистского правительства или разойтись. Не согласившееся с такой постановкой вопроса Учредительное собрание потеряло кворум и принудительно распущено.

Владимир Ильич 15 января 1918 года подписал декрет Совета Народных Комиссаров о создании Красной армии. В соответствии с Декретом о мире, необходимо выйти из мировой войны. Несмотря на противодействие левых коммунистов и Льва Троцкого, Ленин добился 3 марта 1918 года заключения Брестского мирного договора с Германией.

Левые эсеры в знак протеста против подписания и ратификации Брестского мирного договора вышли из состава Советского правительства. Опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, по предложению Ленина 10 марта 1918 года Совнарком и Центральный Комитет РКП(б) переехали в Москву, ставшую новой столицей Советской России.

На фоне этих событий 30 августа 1918 года на Владимира Ленина было совершено покушение, по официальной версии: эсеркой Фанни Каплан, приведшее к тяжелому ранению. После покушения вождя революции успешно прооперировали, а 4 сентября преступница была расстреляна.

Значительное внимание Ленин уделял развитию экономики страны. Он считал, что для восстановления разрушенного войной хозяйства необходима организация государства во «всенародный, государственный «синдикат». Вскоре после революции Владимир Ильич поставил перед учеными задачу разработать план реорганизации промышленности и экономического возрождения России, а также способствовал развитию науки страны.

После окончания Гражданской войны Советской России удалось прорвать экономическую блокаду благодаря установлению дипломатических отношений с Германией и подписанию Рапалльского договора. Заключены мирные договоры с рядом пограничных государств: Финляндией, Эстонией, Польшей, Турцией, Ираном, Монголией. Наиболее активно шла поддержка Турции, Афганистана и Ирана, сопротивлявшихся европейскому колониализму.

По решению правительства Советской страны разработана программа электрификации ГОЭЛРО и создана 21 февраля 1920 года государственная комиссия по электрификации России. Восстановление народного хозяйства страны было главнейшей задачей. Развитие предприятий промышленности сильно страдало от нехватки электрической энергии. В составе комиссии вошли: Иван Александров, Генрих Графтио, Александр Коган, Карл Круг, Борис Угримов, Михаил Шателен и другие. Возглавил Государственную комиссию Глеб Максимович Кржижановский.

Экономическая и политическая ситуация потребовала от большевиков изменения прежней политики. В связи с этим по настоянию Ленина в 1921 году на X съезде РКП(б) отменен «военный коммунизм», продовольственная разверстка заменена продовольственным налогом. Введена так называемая новая экономическая политика, разрешившая частную свободную торговлю и давшая возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло им дать.

В то же время Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации. Владимир Ильич считал, что в ожидании мировой пролетарской революции, удерживая всю крупную промышленность в руках государства, необходимо понемногу осуществлять строительство социализма в одной стране. Все это могло бы, по его мнению, способствовать тому, чтобы поставить отсталую Советскую страну на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами.

По его рекомендациям 30 декабря 1922 года создан Союз Советских Социалистических Республик. В 1923 году Ленин написал свои последние работы: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает свое видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. После этого революционеру пришлось отойти от власти из-за резко пошатнувшегося здоровья.

Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки, Московской области. Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». После смерти тело Владимира Ленина забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Троцкий (Бронштейн, Седов) Лев Давидович, российский революционер, участник социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР;
  • Чернышевский Николай Гаврилович, русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Тематические сайты: Государство, Издательство, полиграфия, История, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Экономика, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Псковская область - Псков, Татарстан Республика - Казань, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Афганистан, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Иран, Латвия, Монголия, Польша, Россия, СССР, Турция, Финляндия, Швейцария, Эфиопия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Латвия - Рига
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/umer-lider-sovetskoy-rossii-vladimir-lenin
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...