26.12.2023 11:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13703; сегодня: 4.

Литовский разведчик Бернотенас, чья воля к жизни оказалась непобедимой

Литовский разведчик Бернотенас, чья воля к жизни оказалась непобедимой

Власти Литвы отчаянно пытаются стереть из памяти народа имена героев, освободивших страну от фашистских захватчиков: переименовывают улицы, срывают памятные таблички, просто молчат. Среди таких "неугодных" ныне героев оказался и литовец-разведчик Вацловас Бернотенас.

Сейчас большая часть молодого поколения Литвы, как и других прибалтийских стран, уже почти не знает имена настоящих героев Великой Отечественной войны. Но в рядах Красной армии за свободу от нацистов воевали более ста тысяч литовцев, латышей и эстонцев. Среди них и первый литовец, удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Вацловас Бернотенас.

Биография

Бернотенас родился в 1917 году в городе Ревеле Эстляндской губернии (ныне Таллин, Эстония) в семье рабочего. После окончания Каунасского военного училища молодой человек служил в литовской армии. 

В начальный период войны был эвакуирован в Пензенскую область, где весной 1942 года его призвали в ряды Красной армии. Там он окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища, а после был зачислен в недавно созданную, ставшую впоследствии знаменитой 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. 

Уже в ходе зимнего наступления Красной армии 1942–1943 годов Бернотенас оказался на передовой на Орловском направлении.

Перед Курской битвой потребность в "языках", то есть информированных вражеских военнослужащих, была постоянной. Ни у кого не вызывало сомнений, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград. Но точных деталей у армии об этом не было. В секторе 156-го стрелкового полка осложнялось все тем, что находившаяся в руках немцев местная господствующая высота 235,0 не давала наблюдателям просматривать тыл врага.

И вот 25 июня 1943 года после ряда безрезультатных попыток ночного поиска было принято отчаянное и довольно дерзкое решение – брать пленных днем, в ходе разведки боем. 

Раннее утро. Внезапно начинается короткая, но энергичная артподготовка. Как только в 7 часов взрывается последний снаряд, в атаку идет пехотная рота, усиленная взводом пешей разведки лейтенанта Бернотенаса. К тому моменту он уже был командиром взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка.

Немцы немного опешили от такой наглости и вначале слегка растерялись. Это стоило им первой линии окопов. Однако красноармейцы перестарались, и живых немцев в окопах первой линии не осталось, а ведь им нужна была информация. Пришлось идти дальше.

В ходе атаки на немецкие позиции во второй линии группой были взяты два немецких "языка", от которых впоследствии была получена точная информация о начале операции вермахта "Цитадель". 

Но вернемся в окопы. К этому моменту раненый уже несколько раз Бернотенас отправляет своих людей обратно в расположение вместе со всеми взятыми документами и картой.

Как пишет в книге "Братья сражаются вместе" бывший боец 16-ой Литовской стрелковой дивизии Альбинас Ликас, прощание боевых друзей было трудным и трогательным. 

"Легкораненые стали отходить, унося с собой тех, кто не мог идти сам, а командир взвода, политрук и еще два бойца снова заняли места в окопе, чтобы прикрыть их отход. На шквальный огонь врага они отвечали точными прицельными выстрелами: на счету был каждый патрон", – рассказывает Ликас.

Сопровождавшая немецких "языков" группа ушла удачно, однако прикрывавшим ее отход разведчикам пришлось нелегко. Фашисты просто-напросто отрезали их своих огнем и начали уничтожать.

Восемь часов подряд бойцы Бернотенаса успешно отбивали атаки очевидно превосходящих сил противника. В конце в окопе их осталось лишь трое.

"Уходи", – сказал я нашему политруку Кудле. А он говорит: "Ты уходи". "У тебя, – говорю, – жена в Пензе, только что родила". А он: "А ты еще жизни не видел, тебе надо жить", – вспоминает сам Бернотенас.

В это время осколки разорвавшейся гранаты впились в его ноги, а тяжелый удар обрушился на голову, пробив каску. Рядом замертво упал Кудла. Продолжая стрелять, лейтенант Бернотенас отполз в сторону. Затем он перевалил на восточный склон высоты и потерял сознание.

В Красной армии небезосновательно предположили, что проводивший разведку личный состав погиб, и начали составлять наградные документы. На Бернотенаса написали посмертное представление к Герою. Ведь поставленную ответственную задачу разведчики под его началом выполнили с честью.

Ночью получивший сильное ранение Бернотенас очнулся. Ситуация оптимизма не внушала. Ведь он остался в немецком расположении совершенно один, к тому же с перебитыми ногами и отказывающимся двигаться израненным телом. Однако разведчику удалось сориентироваться, и он пополз к своим. 

Регулярно теряя сознание, лейтенант семь суток полз по хорошо простреливаемой местности без воды и еды. По пути он жевал лишь щавель, а утолял жажду то росой, то ржавой болотной водой.

Где-то на середине нейтральной полосы Бернотенас смог понять, что сбивается с маршрута. Тогда, чтобы ориентироваться в пространстве и сохранять прямолинейность движения, он начал ставить колышки.

Лишь на седьмой день Вацловас был найден советскими солдатами. Причем лейтенант перемещался настолько скрытно, что бойцы боевого охранения смогли обнаружить его, когда он подполз к окопам на 30 метров.

"Семеро суток, питаясь травой, Бернотенас полз к своим, минуя минированные поля, и, в конце концов, в 30 метрах от нашего переднего края был замечен и подобран", – сообщается в наградном листе Бернотенаса.

От солдат он узнал, что уже посмертно удостоен звания Героя. Так Бернотенас и стал первым литовцем – Героем Великой Отечественной войны. 

После госпиталя он снова вернулся в строй, чтобы вместе с однополчанами и дальше освобождать родную Литву. Помимо высокого звания Героя, он также был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Ленина, "Знаком Почета" и медалями.

После войны Бернотенас был уволен в запас. Он жил в Вильнюсе и много лет проработал в Литовской республиканской библиотеке, заведуя отделом редких и старопечатных книг. За свою работу он получил звание Заслуженного работника культуры и образования Литовской ССР.

Сначала о герое помнили. Его именем были названы улицы в литовских городах Зарасай, Купишкис и Радвилишкис, спортивный клуб, а также переходящий кубок Литовской ССР по спортивному ориентированию. А на доме, где жил Бернотенас, даже была установлена памятная доска.

Однако в настоящее время улиц с его именем, по всей вероятности, больше не осталось. В 2018 году улица сохранилась лишь в Радвилишкисе, однако и ее планировалось переименовать. После этого никаких новостей об этом мы больше не нашли, а при вводе названия улицы в картографический сервис ничего не отображается. Такой улицы, согласно карте, не существует. А памятную доску с дома в Вильнюсе, где Бернотенас жил, просто сняли.

Как отметил председатель Организации участников Второй мировой войны в Литве Юлюс Декснис, литовские власти, как и СМИ страны, молчат о подвиге Бернотенаса.

"Вообще ни власти, ни газеты, ни радио, ни телевидение ни слова не о Бернотенасе, не о героях Советского Союза не упоминают. Вообще у нас в 16-й литовской стрелковой дивизии было 12 героев Советского Союза. В том числе и Бернотенас", – заявил Baltnews Декснис.

По его словам, причина банальна – власти Литвы делают это в целях пропаганды.

"По какой причине? Наверное, это ясно. Вся пропаганда [нацелена] на то, что это не было освобождение Литвы, а была вторая "оккупация". Вот такая галиматья, с которой я не соглашусь никогда. Я говорю открыто, и, может быть, меня и подслушивают, как обычно – если бы не Советская армия, Литва одна, конечно, бы не смогла никоим образом освободиться от немецкой фашистской оккупации", – подчеркнул председатель Организации участников Второй мировой войны.

Он добавил, что его организация помнит подвиг Бернотенаса и чтит память о нем, а также о других героях-литовцах.

"Я был знаком с ним лично, я был знаком и с его братом, посещаю его могилу. Так что нам он известен. И в организации ветеранов Второй мировой войны, которой мне приходится руководить, мы вспоминаем его на праздниках и других встречах. Не только Бернотенаса, а и других 11 воинов 16-й стрелковой дивизии, которым было присвоено звание героев. <…> Мы вспоминаем и не можем не вспоминать. И всегда будем помнить, пока мы будем живы", – заключил Декснис.

Пусть власти Литвы пытаются стереть воспоминания о настоящих героях ВОВ, срывают таблички, переименовывают улицы. Но из песни слов не выбросишь. 

И эта песня – гимн мужественности, стойкости и бесстрашию – о тех, кто действительно освобождал Литву от немецких захватчиков, будет звучать в сердцах и голосах помнящих людей еще очень долго.

Текст: Кристина Никитина. Baltnews.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Литовский разведчик Бернотенас, чья воля к жизни оказалась непобедимой


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: ee.baltnews.com/Russia_West/20200405/1018450871/Vatslovas-Bernotenas-Litovskiy-razvedchik-chya-volya-k-zhizni-okazalas-nepobedimoy.html?ysclid=lqm26kvp60380563123
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...