06.12.2023 10:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 11693; сегодня: 1.

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

В Москве в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Реванш националистов, или кому в Европе мешают памятники советским воинам». Эксперты постарались ответить на вопрос: как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Журналистам представили первые результаты мультимедийного проекта «Нельзя забыть», который в ноябре 2022 года инициировал концерн «Калашников» совместно с Российским военно-историческим обществом.

В рамках проекта был создан интернет-портал с мультимедийной картой расположения памятников советским солдатам (как уже исчезнувших монументов, так и готовящихся к сносу), подготовлены тексты и аналитические материалы об исторической ценности каждого монумента, созданы виртуальные мемориалы уничтоженных в Европе памятников.

На сегодняшний день в базе данных проекта «Нельзя забыть» размещена информация о 160 памятниках советским воинам, из которых 17 демонтированных монументов представлены в 3D моделях. Еще 30 объектов будут внесены в самое ближайшее время, и 82 монумента находятся в стадии верификации.

Почему «Калашников» выступил с инициативой подобного проекта? Достаточно всего лишь одному поколению «забыть» уроки прошлого, и мир наступает на грабли национализма и фашизма! Мы не можем допустить подобное ради своих детей, в первую очередь, как бы пафосно это ни звучало! Сейчас вообще наступило такое время, когда глобальные проблемы касаются каждого лично, его личных планов на будущее, - подчеркнул президент концерна «Калашников» Алан Лушников.

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. Всего на сегодняшний день на всей территории Европы демонтировано более 3000 памятников советским воинам-освободителям.

Прологом к программе «Нельзя забыть», стал проект «Местопамяти.рф», созданный Российским военно-историческим обществом в 2015 году. Со временем этот ресурс стал единым реестром памятных мест, связанных с военной истории России. Каждый желающий может внести на интерактивную карту памятники, братские захоронения, места памяти, а главное - рассказать об их состоянии.

В реестре из 90 000 объектов 13 000 находятся за рубежом. На сегодняшний день из этого количества уничтожено 500.

Почему по планам Гитлера нужно было полностью уничтожить Киев, Ленинград, Москву? Для того, чтобы уничтожить абсолютную историческую память. Памятники – это маяки, наша нравственная точка отсчета. И сегодня Европе память о наших Героях-освободителях не нужна, - отметила первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

На портале «Местопамяти.рф» также публикуются данные о снесенных памятниках.

Наибольшее число уничтоженных памятников зафиксировано на Украине, в Польше, Латвии, Эстонии. Российское военно-историческое общество решительно выступает против войны с памятниками. Более того, в 2016-2017 годах активисты из Украины и Польши, которые не являлись сотрудниками наших заграничных учреждений, сами вносили памятные места на портал, - поделилась Александра Коновченко.

Вклад Российского военно-исторического общества в сохранение памяти о Героях Отечества отметила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она рассказала, что с марта текущего года по инициативе МИД России ведется реестр уничтоженных в недружественных странах памятников, посвященных подвигам наших солдат.

- В основу данного реестра положены наработки Российского военно-исторического общества - портал «Место памяти», созданный в 2015 году, в том числе по инициативе Министерства иностранных дел России, а также нашего Департамента информации и печати. На текущий момент это большая электронная карта, которая содержит сведения почти о 90 000 различных памятников, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом, - сказала Мария Захарова.

Она отметила, что во многих странах война с советскими памятниками стала «частью государственной политики».

- При этом в США и Канаде установлены десятки монументов нацистским приспешникам, коллаборационистам и, собственно, нацистам. С момента принятия по инициативе нашей страны первой резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма проблемы усугубились. Мы вновь становимся свидетелями попыток отрицания нашей истории. В странах Балтии, Польше, на Украине проводится официальная война с воинскими захоронениями и памятниками, - сказала Мария Захарова.

В своем выступлении ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева отметила, что «варварскую политику» по отношению к истории, которая сегодня культивируется в странах Европы, невозможно представить в России. В нашей стране все воинские захоронения иностранных граждан находятся под защитой государства.

О важности сохранения военно-исторических объектов рассказали член Комитета Госдумы РФ по просвещению Анатолий Вассерман, врид директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, академик и член Президиума Российской академии художеств, Народный художник России Салават Щербаков, руководитель Психологического центра при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Ирина Медведева.

В ходе круглого стола участники обсудили историческую значимость и художественную ценность монументов, поговорили о политическом характере ситуации и духовно-нравственной деградации европейского общества, а также затронули тему сохранения памятников иностранным воинам в России и военно-мемориальной работы за рубежом. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/eksperty-vystupili-protiv-vojny-s-pamyatnikami
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...