06.12.2023 10:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 10042; сегодня: 7.

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

В Москве в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Реванш националистов, или кому в Европе мешают памятники советским воинам». Эксперты постарались ответить на вопрос: как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Журналистам представили первые результаты мультимедийного проекта «Нельзя забыть», который в ноябре 2022 года инициировал концерн «Калашников» совместно с Российским военно-историческим обществом.

В рамках проекта был создан интернет-портал с мультимедийной картой расположения памятников советским солдатам (как уже исчезнувших монументов, так и готовящихся к сносу), подготовлены тексты и аналитические материалы об исторической ценности каждого монумента, созданы виртуальные мемориалы уничтоженных в Европе памятников.

На сегодняшний день в базе данных проекта «Нельзя забыть» размещена информация о 160 памятниках советским воинам, из которых 17 демонтированных монументов представлены в 3D моделях. Еще 30 объектов будут внесены в самое ближайшее время, и 82 монумента находятся в стадии верификации.

Почему «Калашников» выступил с инициативой подобного проекта? Достаточно всего лишь одному поколению «забыть» уроки прошлого, и мир наступает на грабли национализма и фашизма! Мы не можем допустить подобное ради своих детей, в первую очередь, как бы пафосно это ни звучало! Сейчас вообще наступило такое время, когда глобальные проблемы касаются каждого лично, его личных планов на будущее, - подчеркнул президент концерна «Калашников» Алан Лушников.

В последнее время власти ряда европейских стран объявили о подготовке к демонтажу более 300 памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Европы от нацизма. Всего на сегодняшний день на всей территории Европы демонтировано более 3000 памятников советским воинам-освободителям.

Прологом к программе «Нельзя забыть», стал проект «Местопамяти.рф», созданный Российским военно-историческим обществом в 2015 году. Со временем этот ресурс стал единым реестром памятных мест, связанных с военной истории России. Каждый желающий может внести на интерактивную карту памятники, братские захоронения, места памяти, а главное - рассказать об их состоянии.

В реестре из 90 000 объектов 13 000 находятся за рубежом. На сегодняшний день из этого количества уничтожено 500.

Почему по планам Гитлера нужно было полностью уничтожить Киев, Ленинград, Москву? Для того, чтобы уничтожить абсолютную историческую память. Памятники – это маяки, наша нравственная точка отсчета. И сегодня Европе память о наших Героях-освободителях не нужна, - отметила первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

На портале «Местопамяти.рф» также публикуются данные о снесенных памятниках.

Наибольшее число уничтоженных памятников зафиксировано на Украине, в Польше, Латвии, Эстонии. Российское военно-историческое общество решительно выступает против войны с памятниками. Более того, в 2016-2017 годах активисты из Украины и Польши, которые не являлись сотрудниками наших заграничных учреждений, сами вносили памятные места на портал, - поделилась Александра Коновченко.

Вклад Российского военно-исторического общества в сохранение памяти о Героях Отечества отметила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она рассказала, что с марта текущего года по инициативе МИД России ведется реестр уничтоженных в недружественных странах памятников, посвященных подвигам наших солдат.

- В основу данного реестра положены наработки Российского военно-исторического общества - портал «Место памяти», созданный в 2015 году, в том числе по инициативе Министерства иностранных дел России, а также нашего Департамента информации и печати. На текущий момент это большая электронная карта, которая содержит сведения почти о 90 000 различных памятников, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом, - сказала Мария Захарова.

Она отметила, что во многих странах война с советскими памятниками стала «частью государственной политики».

- При этом в США и Канаде установлены десятки монументов нацистским приспешникам, коллаборационистам и, собственно, нацистам. С момента принятия по инициативе нашей страны первой резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма проблемы усугубились. Мы вновь становимся свидетелями попыток отрицания нашей истории. В странах Балтии, Польше, на Украине проводится официальная война с воинскими захоронениями и памятниками, - сказала Мария Захарова.

В своем выступлении ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева отметила, что «варварскую политику» по отношению к истории, которая сегодня культивируется в странах Европы, невозможно представить в России. В нашей стране все воинские захоронения иностранных граждан находятся под защитой государства.

О важности сохранения военно-исторических объектов рассказали член Комитета Госдумы РФ по просвещению Анатолий Вассерман, врид директора Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, академик и член Президиума Российской академии художеств, Народный художник России Салават Щербаков, руководитель Психологического центра при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Ирина Медведева.

В ходе круглого стола участники обсудили историческую значимость и художественную ценность монументов, поговорили о политическом характере ситуации и духовно-нравственной деградации европейского общества, а также затронули тему сохранения памятников иностранным воинам в России и военно-мемориальной работы за рубежом. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?

Как можно сохранить в народной памяти уничтоженные в Европе мемориалы?


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/eksperty-vystupili-protiv-vojny-s-pamyatnikami
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...