28.11.2023 13:31
Документы.
Просмотров всего: 7665; сегодня: 18.

105 лет назад вышел декрет об организации страхового дела в России

105 лет назад вышел декрет об организации страхового дела в России

Совет народных комиссаров РСФСР 28 ноября 1918 года принял декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». В соответствии с документом все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства. Страхование во всех его видах было объявлено монополией государства.

Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня.

В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году - Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества.

Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России. После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела.

Совнаркомом РСФСР 28 ноября 1918 года был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.

Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР.

Развитие рыночных отношений создало условия для возникновения страховых организаций и компаний, в том числе негосударственных, появления новых видов страхования, расширения возможности страхования физических лиц от непредвиденных неблагоприятных событий.

Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


105 лет назад вышел декрет об организации страхового дела в России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/vyshel-dekret-sovnarkoma
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...