24.11.2023 16:42
Новости.
Просмотров всего: 5950; сегодня: 10.

24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская наступательная операция

24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская наступательная операция

Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны, завершилась 24 ноября 1944 года. Ее целью было освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.

Прибалтика имела важное значение для фашистской Германии, которая, контролируя ее, поддерживала связь со Скандинавией, поставлявшей немцам стратегические материалы. К тому же Прибалтика поставляла Германии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а Эстония - нефтепродукты. Для защиты этих рубежей немцы выдвинули войсковые подразделения численностью 730 тысяч человек.

К концу августа 1944 года над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта. В спешном порядке немцы возводили дополнительную оборону и усиливали войска. Пять танковых дивизий стояли в районе Риги, а на подступах к городу были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Гитлер считал, что это направление СССР не преодолеет. Не менее сильная оборона была создана немцами на нарвском направлении.

Войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении 14 сентября 1944 года. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели.

На тот момент все основные силы немцы бросили на участок севернее Западной Двины, но и здесь их сопротивление оказалось недолгим. Командующий немецкими войсками Шернер получил разрешение на отвод войск в Восточную Пруссию. В это же время войска левого крыла Ленинградского фронта при участии Балтийского флота начали наступление на Таллинн.

В ходе 10-дневной Таллиннской операции Ленинградский фронт разгромил 4 пехотные дивизии и 5 артиллерийских полков противника. Во время операции было убито свыше 30 тысяч немцев и еще 16 тысяч взято в плен.

В тот же день началась подготовка Мемельской операции, основной задачей которой было разгромить соединения 3-й танковой армии противника и выйти к побережью Балтийского моря. Тем самым можно было изолировать группу армий «Север» от остальных сил Германии и уничтожить ее.

Утром 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление. За 4 дня оборона противника была прорвана. Немецкие войска понесли тяжелые потери. А в период с 27 сентября по 10 октября войска Ленинградского фронта и Балтийского флота осуществили основную часть Моонзундской операции. Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах, были ликвидированы 24 ноября 1944 года.

В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/zavershilas-pribaltijskaya-nastupatelnaya-operatsiya-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...