18.10.2023 12:51
Новости.
Просмотров всего: 11375; сегодня: 1.

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

Генпрокурор Республики Беларусь встретился с коллективом Государственного комитета судебных экспертиз.

Генеральный прокурор Андрей Швед в ходе выступления проинформировал руководящий и личный состав Государственного комитета судебных экспертиз о причинах возбуждения и ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, противодействии экстремизму и терроризму.

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед поблагодарил сотрудников Комитета за совместную работу, поскольку «без судебных экспертов нам не удалось бы выйти на те результаты, которые сегодня получены, которые важны не только для тех, кто живет в этой стране, но и для решения многих других задач».

Прокуроры, следователи, историки и архивисты ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников в отношении мирных граждан. «Эта работа особенно актуальна в свете нынешней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при активной поддержке и содействии стран Запада. При этом мы знаем, что эта тема очень большая и сложна, касается всех нас, поскольку нет такой семьи, в которой родные и близкие в годы Великой Отечественной войны не пострадали, нет семьи, в которой память о страшных событиях не продолжает жить в сердцах, особенно людей старшего поколения, родившихся и выросших в Советском Союзе», - сказал генпрокурор.

Говоря о цели встреч с работниками государственных органов, руководитель надзорного ведомства отметил: «Нам важно донести значение и смысл той работы, которую мы делаем вместе с вами, закрепить в будущем результаты, которые получены следственной группой в ходе расследования уголовного дела о геноциде».

Переходя к возбужденному в апреле 2021 года уголовному делу о геноциде, руководитель надзорного органа в качестве стоящей перед следственной группой задачей определил: «Нам важно разобраться в деталях, показать каждый факт уничтожения мирного населения, по каждому населенному пункту установить время, дату, наименование частей, подразделений и списки карателей, по возможности установить имена людей, уничтоженных при определенной карательной операции».

В развитие мысли Андрей Швед отметил: «Сегодня после двух лет работы с юридической точки зрения мы констатируем, что наша страна, Республика Беларусь, в годы Великой Отечественной войны – БССР, является единственной страной в мире, которая подверглась всем известным формам геноцида».

Генеральный прокурор обратил внимание на то, что уже с первых дней войны массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий – это должно было навести страх и подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

Андрей Швед проинформировал аудиторию о работе следственной группы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: допрошено свыше 17,5 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти, проведено более 480 осмотров участков местности и более 40 раскопок, установлено свыше 580 мест принудительного содержания населения, включая 90 ранее неизвестных, и свыше 2500 ранее неизвестных сожженных сел и деревень.

«В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники, литовские, латышские и украинские полицейские батальоны, которые отличались особой жестокостью, – заявил руководитель надзорного ведомства. – Генеральная прокуратура приложит все усилия, чтобы каждый живой нацистский преступник был привлечен к уголовной ответственности. И это несмотря на защиту иностранных государств, на территории которых они скрываются от правосудия».

В ходе встречи освещены нормотворческая деятельность ведомства, информационная, образовательная и воспитательная работа прокуратуры.

Руководитель надзорного ведомства пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание стала опять актуальной, более подробно раскрыл исторические связи и параллели.

«На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность фюреру, – сказал Андрей Швед. – БЧБ полотнище – символ карателей, коллаборационизма и предательства».

Ведя речь о конкретных операциях против мирного населения, Генеральный прокурор рассказал о своих эмоциях при посещении урочища Ивановщина в Логойском районе после обнаружения там уничтоженных местных жителей: «Это могли быть ваши родственники: мама, папа, родные и близкие. И таких сотни тысяч людей, мы не знаем даже их имен. И это страшно. Первое впечатление было самое жуткое. Но каждый раз, когда приходишь на эти места, это ощущение не проходит. До сих пор не могу понять, откуда такая жестокость... Когда читаешь, что в том же Логойском районе женщины брали с собой червонцы, на коленях просили полицаев о пощаде для ребеночка, те с хохотом брали деньги, голову ребенка при матери разбивал о бруствер, полено, а ее кололи штыком».

Андрей Швед проинформировал аудиторию о поставленных перед каждым прокурором района задачах по созданию в музеях экспозиций о геноциде белорусского народа: «Чтобы эту экспозицию увидели дети с учетом возрастных ограничений. И важно делать это не формально, а так, чтобы знания об этом остались в сердцах и памяти. В этом смысл расследования уголовного дела о геноциде. Наша основная задача – достучаться до наших детей, внуков, чтобы они осознали, что такое нацизм и фашизм, что он не умер в 1945 году, что он был возрожден. И сейчас это новая платформа, на которой они опять организовали «поход на Восток».

Об урочище Уручье возле деревни Копище в Минском районе, где было обнаружено более тринадцати ям-могил, Андрей Швед сказал: «По нашему предложению это место посещают и должностные лица, и студенты. Детей мы решили туда не водить, потому что есть ограничения. Даже студенты теряют сознание. Когда говоришь – это одно, а когда стоишь там – совсем другое ощущение».

Резюмируя свое выступление, Андрей Швед отметил: «Белорусский народ массово встал на борьбу с первых дней оккупации. Такого подвига не знала ни одна страна. Поэтому память о жертвах и подвиге наших людей – это одно из важнейших составляющих идеологической работы, которая сегодня ведется по-новому. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей страны приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы народа, его готовность самоотверженно защищать национальные и государственные интересы. И страна выстояла. Благодаря нашим предкам мы сейчас здесь находимся. Сегодня мы закладываем фундамент дальнейшего развития и процветания Беларуси».

В завершении встречи Андрей Швед подарил Государственному комитету судебных экспертиз книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

Фото: Генеральная прокуратура, Государственный комитет судебных экспертиз.

Текст: Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.




Исторические события:


В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/rassledovanie-ugolov1710/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...