22.09.2023 09:50
Новости.
Просмотров всего: 6311; сегодня: 1.

79 лет назад советские войска освободили город Таллин

79 лет назад советские войска освободили город Таллин

Город Таллин был освобожден войсками Красной армии 22 сентября 1944 года в ходе Таллинской фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота. Накануне наступления советские войска успешно провели Тартусскую наступательную операцию, создав плацдарм на юго-востоке Эстонии.

Наиболее ожидаемым направлением наступления советских войск на Эстонию было движение через Нарву. Еще летом 1944 года началась Нарвская операция Ленинградского фронта под командованием маршала Леонида Говорова, которая натолкнулась на немецкий рубеж «Танненберг». Тогда советское командование приняло решение атаковать со стороны Тарту в направлении Раквере, намереваясь замкнуть немецкие дивизии в Эстонии в котел.

Для этого часть советских войск с нарвского направления скрытно были переброшены в район Тарту с нарвского участка в район Тарту. Их переправу через озеро Теплое осуществила 25-я отдельная бригада речных кораблей под командованием капитана второго ранга Александра Аржавкина, которая в дальнейшем поддерживала огнем своей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережья Чудского озера.

В операции принимали участие Балтийский флот под командованием адмирала Владимира Трибуца и 13-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации Степана Рыбальченко.

Силы второй ударной армии 17 сентября 1944 года перешли в наступление, начав Таллинскую наступательную операцию. Советские войска форсировали на своем правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 километров. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер еще 16 сентября подписал приказ о проведении операции «Астер» по эвакуации немецких войск.

Части войск, противостоящим второй ударной армии, предписывалось удерживать оборону до 19 сентября, с тем, чтобы обеспечить эвакуацию войск от «Линии Танненберг». Эвакуация немецких войск из Таллина началась в первый день советского наступления, а 18 сентября в Таллине Национальный комитет Эстонской Республики провозгласил независимость Эстонии.

Вторая ударная армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия генерала Филиппа Старикова стали преследовать отступающего противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 километров, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями второй ударной армии.

Восьмой стрелковый корпус 21 сентября начал наступление на Таллин. Генерал-лейтенант Лембит Пэрн сформировал подвижную группу, которая утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 километров, первой вступила в город. Благодаря стремительному продвижению, соединения эстонского корпуса захватили в Таллине 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту - 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию. В тот же день, 22 сентября, корпус со средствами усиления был переведен в состав 8 армии.

К тому времени, как передовые части Ленинградского фронта прибыли в Таллин утром 22 сентября, немецкие войска практически оставили город. Сформированному 18 сентября Правительству Эстонии не удалось собрать сколь-нибудь значительных сил: эстонские подразделения на фронтах Нарвы и Эмайыги, были рассеяны и смешались с немецкими отрядами, отступающими к Латвии.

Практически единственным формированием была сформированная в сентябре контр-адмиралом Йоханом Питкой независимая от немцев «Боевая группа адмирала Питка», вскоре распущенная ввиду безнадежности сопротивления. Юри Улуотс, исполняющий обязанности президента Эстонии, бежал в Швецию. В последующие дни несколько боевых групп сторонников независимости Эстонии совершили нападения на советские войска в округах Харьюмаа и Ляэне, но были отбиты.

Восьмой стрелковый корпус 24 сентября освободил город Хаапсалу и очистил побережье до Виртсу. Балтийский флот 21-24 сентября высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островами Найссаар и Палдиски. Силы флота также препятствовали эвакуации войск противника морем.

Соединения второй ударной армии 23 сентября освободили Пернов, вышли к Рижскому заливу и, продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, освободив всю Эстонию кроме Моонзундских островов, вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го Прибалтийского фронта.

В результате Таллинской операции советские войска в недельный срок заняли территорию материковой Эстонии, не встречая решительного сопротивления. Успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной армии не позволили противнику закрепляться на новых рубежах.

Вместе с тем, советским войскам не удалось разгромить или окружить немецкую группировку, которая ускользнула в Латвию и закрепилась в Курляндском котле. Потери войск Ленинградского фронта составили около 6200 человек убитыми и более 22 500 ранеными, потери Балтийского фронта - 258 погибших, свыше 1500 раненых. По советским данным в операции было убито 30 000 солдат вермахта, 15 745 захвачено в плен. Уничтожено либо захвачено трофеями 175 танков и самоходных орудий.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: rus.team/events/sovetskie-vojska-osvobodili-tallin
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...