14.09.2023 12:04
Новости.
Просмотров всего: 6574; сегодня: 6.

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция

Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны началась 14 сентября 1944 года. Она была осуществлена с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В ней приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта.

В рамках операции, длившейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллинская, Моонзундская и Мемельская. Для фашистской Германии Прибалтика имела большое значение. Контролируя ее, можно было поддерживать связь со Скандинавией, откуда немцам поставлялись стратегические материалы. Кроме того, из самой Прибалтики в Германию шло сельскохозяйственное сырье, продовольствие и нефтепродукты.

Для участия в Прибалтийской операции с немецкой стороны была выдвинута оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые, 3-я танковая армии. Всего под руководством генерал-полковника Шернера находилось 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1 200 танков, до 400 боевых самолетов. Для сравнения у советских войск численностью 900 тысяч человек находилось около 17 500 орудий, более 3000 танков и 2640 боевых самолетов.

К концу августа 1944 года над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, и речь шла уже не о наступлении, а об удержании захваченных ранее территорий. В спешном порядке немцы возводили дополнительную оборону и усиливали войска.

Пять танковых дивизий стояли в районе Риги, а на подступах к городу были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Гитлер считал, что это направление советская армия не преодолеет. Не менее сильная оборона была создана немцами на нарвском направлении, особенно между Финским заливом и Чудским озером - три оборонительные полосы общей глубиной 25-30 километров.

В Финском заливе были установлены заграждения, затруднявшие действия Балтийского флота, а оба фарватера вдоль берегов были заминированы. 14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая оборонительная позиция была к концу дня прорвана.

В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели и понёс серьёзные потери. В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была выбита из Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены.

Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-pribaltijskaya-nastupatelnaya-operatsiya-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...