11.09.2023 18:07
Новости.
Просмотров всего: 4779; сегодня: 1.

В Беларуси установлены имена литовских и латышских палачей

В Беларуси установлены имена литовских и латышских палачей

Генеральная прокуратура в ходе расследования уголовного дела о геноциде установила имена палачей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период из числа литовских и латышских карателей, уничтожавших мирных жителей на территории БССР, а также конкретные преступления, которые были совершены ими. Об этом сообщает Белта.

Со списком нацистских преступников из числа латышских и литовских карателей, а также совершенными ими преступлениями можно ознакомиться на сайте Генпрокуратуры Беларуси. По мере получения новых сведений список будет дополняться. Он содержит сведения как об осужденных лицах, так и подозреваемых в совершении преступлений в отношении мирного населения, военнопленных и партизан.

В надзорном ведомстве подчеркнули: после изучения этого списка не остается сомнений, что отказы политических элит Литвы и Латвии в оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа под предлогом "причинения вреда их суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан" надуманны. В Генпрокуратуре считают, что такая позиция говорит об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств.

На территории БССР в годы войны для уничтожения населения действовали подразделения 2-го батальона литовской полиции, сформированного нацистами из числа литовских националистов. Прибывший в БССР в октябре 1941 года 2-й батальон, впоследствии переименованный в 12-й батальон, участвовал в истреблении узников лагерей смерти, расправах над мирными жителями, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

В результате преступной деятельности 2-го (12-го) литовского батальона с июня 1941 года по июль 1944-го на территории современной Беларуси было убито свыше 31 тыс. мирных жителей и уничтожено не менее 28 населенных пунктов.

В августе 1941 года в Каунасе были сформированы 3-й и 11-й батальоны литовской полиции, члены которых также активно участвовали в проведении карательных операций против мирных жителей на оккупированной территории БССР, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

Так, 14 октября 1941 года при участии 11-го литовского батальона полиции в ходе операции в местечке Смиловичи Минской области уничтожено около 1,3 тыс. человек, а их имущество разграблено. С 21 августа по 30 сентября 1942-го 3-й литовский батальон участвовал в карательной операции "Болотная лихорадка" в лесах между Минском и Барановичами, во время которой были убиты 389 партизан и свыше 9 тыс. мирных жителей.

Нацисты и их пособники активно создавали латышские военно-полицейские формирования, к которым относились Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16-й, 19-й и 21-й батальоны службы порядка) и 2-го (18-й, 24-й и 26-й) полков, латышские полицейские батальоны, Латышская добровольческая бригада СС, 19-я латышская добровольческая дивизия Ваффен-СС и латышские силы СД, получившие наименование Латышский легион СС. К концу 1942 года из Латвии в Ганцевичи Брестской области прибыл еще один сформированный - 271-й латышский полицейский батальон. Подразделения латышских карателей принимали непосредственное участие в масштабных операциях по истреблению белорусского населения с 1942 по 1944 год, уничтожении и разграблении населенных пунктов.

В июле 1941 года по приказу командира айнзатцгруппы "А", начальника СД рейхскомиссариата "Остланд" Вальтера Шталекера создано подразделение вспомогательной латышской полиции, впоследствии получившее неофициальное название "команда Арайса". Руководителем этого формирования был назначен Виктор-Бернхардт Теодорович Арайс - бывший полицейский, в дальнейшем штурмбанфюрер СС. Латышские коллаборационисты из "команды Арайса" охраняли концентрационный лагерь Малый Тростенец в течение первого года функционирования, весной 1942 года непосредственно участвовали в ликвидации Минского гетто, а летом 1942-го - в уничтожении евреев из Третьего рейха и протектората Богемии и Моравии в концентрационном лагере Малый Тростенец.

Кроме того, в феврале - марте 1943 года на территории БССР с участием подразделений латышских военизированных формирований проведена карательная операция "Зимнее волшебство". Ее целью было создание мертвой земли, то есть территории, на которой исключалось проживание населения в полосе шириной 30-40 км вдоль латвийской границы. Уничтожено более 430 населенных пунктов, убито около 12 тыс. мирных граждан и более 7 тыс. человек угнано на принудительные работы. Между тем в официальных документах оккупационные власти уничтожение мирного населения БССР скрывали под циничными названиями "умиротворение", "специальная обработка" и др.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11420 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/ustanovleny-imena-palachej-belorusskogo-naroda-v-gody-vojny-iz-chisla-litovskih-i-latyshskih-karatelej-587415-2023/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...