10.09.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 34003; сегодня: 7.

10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор

10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор

В финском городке Ништадт 10 сентября 1721 года был подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну начатую Петром I. Документ изменил российско-шведскую границу, ранее закрепленную Столбовским мирным договором.

Победами русского оружия в конце Северной войны решили воспользоваться Англия, Ганновер, Нидерланды и Дания, заключившие союз с Петром I против Швеции. В действительности же Англия и Нидерланды не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 15 августа 1717 года союзного договора с Францией: Париж обещал посредничество в переговорах с Швецией, до предела истощенной войной.

Аландский конгресс на одном из Аландских островов открылся 23 мая 1718 года. Со стороны России переговоры возглавили Яков Брюс и Андрей Остерман. Однако, надеясь на помощь Англии, шведы всячески затягивали переговоры. Кроме того, после гибели Карла XII в 1718 году ко власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Ульрики Элеоноры, выступавшая за сближение с Англией и продолжение военных действий.

В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России. В ее состав вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам. Переговоры на Аландском конгрессе были прекращены. В 1719 году русский флот победил шведов у острова Эзель, а в 1720 году - у острова Гренгам. Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. В 1719-1720 годах были проведены три успешных десантных операции на территории Швеции. Все это вынудило шведов в мае 1721 года в Ништадте возобновить переговоры.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Согласно статье 5 договора, за Лифляндию и Эстляндию с островами Россия выплатила Швеции выкуп в 2 миллиона ефимков.

Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам», кроме сторонников Ивана Мазепы. Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тысяч рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: оно сохранило свое самоуправление, сословные органы.

Основные положения договора:

- Вечный и неразрывный мир между царем русским и королем шведским и их преемниками;

- Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой и Костем Гордеенко;

- Все военные действия прекращаются в 14-дневный срок;

- Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии;

- Швеции возвращается Финляндия;

- Исповедание веры на данных территориях свободно.

Странный пятый пункт договора оговаривал, что победившая сторона, то есть Россия, в изысканных выражениях принимает на себя обязательство уплатить деньги побежденной стороне, то есть Швеции. Размер выкупа составлял два миллиона талеров, уплачиваемых в строго определенные сроки и через строго определенные банки Гамбурга, Лондона и Амстердама.

Приведенному в 5 статье договора слову «против» в современном русском языке равнозначно слово «взамен». Слову «паки» равнозначно «а также», а слову «испражнить» - «упразднить». То есть русская сторона взамен полученных территорий полностью возвращает шведам отобранную у них же Финляндию, испражнив, упразднив ее как Великое княжество Финляндское.

Сверх того Его царское величество хочет по доброй воле оказать услугу - выплатить денежную сумму в 2 млн ефимков. В секретном артикуле оговаривалось, что к оплате принимаются только серебряные монеты, отчеканенные в Лейпциге, Берлине и Брауншвейге и перечислялись приемлемые для уплаты банки и сроки платежей.

Два миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов - это 56 тонн серебра. Для сравнения можно сказать, что первенец российского линейного флота 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся казне в 35 тысяч ефимков, и это включая стоимость пушек. Таким образом, Петр I отправил в Швецию сумму, достаточную для снаряжения могучего флота из 56 линкоров.

Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4-5 миллионов рублей, или ефимков, серебряный рубль перечеканивался из иоахимсталера, так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. В то же время «Финансовая статистика Швеции в период 1719-2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет этой страны составлял около 6 миллионов шведских далеров, или 2 миллиона ефимков. Таким образом, шведы получили от России сумму, эквивалентную их годовому бюджету.

Деньги были выплачены сполна, о чем в феврале 1727 года новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров - сполна.

Причина, по которой это было сделано, кроется в отношениях Петра I c польским королем Августом Сильным, с которым он первоначально вступил в войну с Швецией как союзник и обязался в случае победы отдать Лифляндию ему, так как она граничила с одной стороны с польской Инфлянтией, а с другой - с вассальным польской короне Курляндским герцогством.

Выкуп был отчасти взяткой за то, чтобы в Ништадтском договоре появилась фраза «на вечные времена», что подтверждает русский историк князь Михаил Михайлович Щербатов: «По заключении мира император заплатил Швеции два миллиона рублей за Лифляндию, на кою Польская Республика могла иметь требования, ибо Петр I обязался заключенным с польским королем трактатом, чтобы в случае завоевания Лифляндии сия провинция осталась Польше, а прежде Ништадтского мира император намерен был отдать оную Швеции. И сделалось бы так, если бы барон Остерман, бывший потом в России министром, не подкупил на Ништадском конгрессе шведских министров».

Сам Петр еще до заключения мира со шведами инструктировал своих послов, как добиться благосклонности влиятельной Англии: «Ежели и на то не согласятся - предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам. Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат, однако ж обещать тысяч 200 или больше». «Дача» в этом контексте означает взятка, а Мальбруком царь называет военачальника Великобритании герцога Мальборо.

Очевидно, тайная дипломатия и подкуп сыграли свою роль: английская эскадра на Балтике не стала помогать шведским союзникам в борьбе с русскими карательными десантами в Финляндии, а потом совсем покинула Балтийское море. Россия получила выход к Балтийскому морю и, таким образом, стала играть более значимую роль на международной арене.

Россия была провозглашена империей 2 ноября 1721 года, а Петр I «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского. Укрепившись в Лифляндии, Россия затем расширила свою территорию за счет неверного былого союзника, Речи Посполитой, присоединив исторические земли западной Руси - Великого княжества Литовского: Смоленщину, Белоруссию и Украину.

В Санкт-Петербурге в Летнем саду в 1726 году была установлена беломраморная скульптурная группа «Мир и Победа. Ништадтский мир» итальянского ваятеля П. Баратты. Обнаженная женская фигура с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом олицетворяет Россию. У ее ног находятся щит, пушка и барабан, символизирующие бдительность. Россию венчает лавровым венком богиня победы Ника, которая держит пальмовую ветвь - символ мира, а ногой попирает поверженного льва, геральдический символ Швеции.

В ногах у богини трепыхается польский орел. Лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни: «Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest» - «Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может». Центральная фигура петергофского каскада фонтанов - Самсон, раздирающий пасть льву, также знаменует победу русского оружия в Северной войне.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Латвия - Рига, Нидерланды - Амстердам, Франция - Париж, Швеция - Стокгольм
Сайты городов стран: Германия - Ганновер
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Сайт: rus.team/events/podpisan-nishtadtskij-mirnyj-dogovor-mezhdu-shvetsiej-i-rossiej
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...