28.08.2023 10:59
Новости.
Просмотров всего: 5451; сегодня: 7.

28 августа 1941 года началась военная операция «Таллинский переход»

28 августа 1941 года началась военная операция «Таллинский переход»

Прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных войск, оборонявших эстонскую столицу начался 28 августа 1941 года. Отход на Кронштадт проходил под ураганным огнем противника, с чудовищными потерями личного состава и имущества. Эвакуация кораблей и вспомогательных судов вошла в историю под названием «Таллинский переход».

К началу Великой Отечественной войны Таллин являлся главной базой Балтийского флота. В результате поражения советских войск в Прибалтийской стратегической оборонительной операции появилась угроза захвата эстонской столицы. В июле 1941 года передовые части немецкой группы армий «Север» ворвались в город Марьямаа, и хотя Красной армии удалось потеснить фашистов, близость гитлеровской армии к Таллину представляла угрозу. Немцы возобновили наступление 23 июля, а 5 августа подорвали железную дорогу Таллин-Ленинград.

Через два дня советские войска в районе Таллина были отрезаны от основных сил Красной армии. Так началась оборона Таллина, который защищали части 10-го стрелкового корпуса, 8-й армии, отряды морской пехоты, полк латышских и эстонских рабочих - всего порядка 27 тысяч человек. Немецкие части 20 августа возобновили наступление и вышли к пригородам Таллина, что совпало с их прорывом к Ленинграду.

Для обороны Ленинграда требовались силы, и 26 августа Ставка Верховного главнокомандования приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. Вопрос об эвакуации флота и промышленного оборудования из Таллина поднимался командованием Балтийского флота еще с начала июля 1941 года, но решение было принято только сейчас. Уже на следующий день немецкие войска прорвались в Таллин.

Общее командование силами Красной армии осуществлял маршал Климент Ворошилов, силами Балтийского флота руководил Владимир Трибуц. Эвакуация началась 28 августа. Боевые корабли, торговые, пассажирские и вспомогательные суда вышли с таллинского рейда и взяли курс на Кронштадт. Отход проходил под ураганным огнем противника, в большой спешке, с чудовищными потерями личного состава и военного имущества. С огромными жертвами проходил и вывод из Таллина морских сил. В нем принимало участие около 100 военных кораблей и 67 транспортных судов с войсками.

Вопрос о потерях в корабельном составе в ходе эвакуации до сих пор остается спорным. В официальной истории ВМФ в Великой Отечественной войне СССР говорится о 62 потерянных военных кораблях и судах. Данные о людских потерях также разнятся.

В трудах историков и участников перехода фигурируют цифры от 5 до 28 тысяч погибших. На мемориальной доске, установленной на мысе Юминда в память погибших участников Таллинского перехода, указано 10 903 погибших.

По словам некоторых современных историков, Таллинский переход является самым трагичным событием в истории Балтийского флота. Однако, несмотря на тяжелые потери, задача его была выполнена. Основной отряд боевых кораблей прорвался в Ленинград.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-operatsiya-tallinskij-perekhod-evakuatsiya-sovetskikh-vojsk-iz-tallina
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...