05.07.2023 09:48
Новости.
Просмотров всего: 8869; сегодня: 4.

Пестель: Равенство всех перед законом вместо сословных привилегий

Пестель: Равенство всех перед законом вместо сословных привилегий

К 230-летию со дня рождения Павла Ивановича Пестеля.

Декабрист Павел Пестель родился 24 июня (5 июля) 1793 г. в Москве, в семье обрусевших немцев. Его прадед Вольфганг приехал в Россию при Петре I и по поручению царя занимался организацией почтовой службы. В XVIII в. три поколения Пестелей служили почт-директорами в Петербурге и Москве. Отец будущего декабриста Иван Борисович, крупный сановник, сенатор, член Государственного Совета и генерал-губернатор всей Сибири, считал себя русским и даже гордился, что никогда не бывал за границей, но вероисповедание Пестели сохраняли лютеранское.

Детство Павла прошло в Москве, до 12 лет он воспитывался дома, затем с младшим братом был отправлен продолжать образование в Германию. Братья жили в Дрездене и брали уроки у разных профессоров. В 1810 г. они возвратились в Россию. Павел поступил в привилегированное учебное заведение – петербургский Пажеский корпус, из которого через год был выпущен лучшим учеником. С 1812 г. Пестель – член масонских лож «Соединенных друзей» (1812–1817), «Сфинкса» (1817) и «Трех добродетелей» (1817–1819). Современники отзывались о Павле Пестеле как о человеке выдающегося ума и обширных познаний.

Павел Пестель был зачислен на службу в лейб-гвардии Литовский полк, с которым в 1812 г. отправился на войну. В битве при Бородино молодой офицер был тяжело ранен ядром в бедро, награжден золотой шпагой за храбрость. До весны следующего года он лечился от раны, а в мае 1813 г. отправился в действующую армию в качестве адъютанта генерала П.Х. Витгенштейна. В то время Витгенштейн был, возможно, самым популярным русским генералом, ведь летом 1812 г., на фоне отступления всей армии, ему удалось одержать победу под Полоцком, не дав французам двинуться на Петербург. Павел Пестель быстро стал любимым адъютантом генерала, который брал его с собой при всех служебных перемещениях. Пестель получил несколько наград за кампанию 1813 г., был переведен в гвардейский Кавалергардский полк. Когда осенью 1814 г. Витгенштейн получил назначение в Митаву (в настоящее время – Елгава), Пестель последовал за ним. В 1818 г. Витгенштейн стал главнокомандующим 2-й армией со штаб-квартирой в Тульчине, про его адъютанта ходили слухи, что он чуть ли не самая влиятельная фигура в штабе и решает все дела вместо главнокомандующего.

Сам Пестель все больше тяготился пребыванием в штабе и царящими там интригами, он мечтал получить в командование полк. Тем временем началось греческое восстание за независимость от Османской империи, войска повстанцев собирались в Молдавии и Валахии. Пестель трижды ездил в Кишинев в качестве разведчика, его доклады о военно-политической ситуации были представлены Александру I, император их хвалил. Позднее А.С. Пушкин, познакомившийся с Пестелем в Кишиневе (поэт был там в ссылке), полагал, что эти доклады сыграли свою роль в том, что Александр I решил не оказывать военной поддержки восставшим.

В начале 1821 г. П.И. Пестель получил чин полковника и Вятский пехотный полк под командование. Часть считалась худшей во 2-й армии, новый командир принялся энергично исправлять положение. Позднее, сделавший на своего полковника донос офицер полка капитан Майборода утверждал, будто Пестель применял к солдатам жестокие телесные наказания. Информация не подтвердилась, после ареста полкового командира солдаты вспоминали о нем с сожалением. Не имеет под собой никакого основания и версия о казнокрадстве полковника. Автор написанной до революции истории полка высоко оценивал деятельность Пестеля.

Большинство современников знало П.И. Пестеля – умного, деятельного, делавшего карьеру офицера – и даже не догадывалось о другой, тайной стороне его жизни.

В 1816 г., приехав в отпуск в Петербург, Пестель вступил в недавно созданный Союз Спасения, написал устав Союза, который, впрочем, не понравился большинству членов излишним формализмом. Павел Иванович быстро стал одним из самых влиятельных участников организации, которая в 1818 г. была преобразована в Союз Благоденствия. Пестель возглавил тульчинскую управу Союза. В январе 1821 г. члены организации на съезде в Москве решили ее упразднить, отчасти потому, что их пугал радикализм Пестеля. Но Павел Иванович и его сторонники постановили продолжать работу общества, которое с этого момента в литературе называют Южным. Центр общества находился в Тульчине, Пестель был его лидером.

Павел Иванович много размышлял о том, какой должна стать будущая Россия, какие необходимы преобразования. Члены общества спорили: надо ли стремиться к установлению конституционной монархии или республики. По многим свидетельствам, Пестель склонялся к республиканской форме правления, но сам он на следствии утверждал, что этот вопрос не казался ему самым основным. Он работал над рукописью «Русская Правда», которую обычно называют проектом конституции, что неточно. Сам Пестель в преамбуле определил «Русскую Правду» как наказ для будущего Временного Правительства, определяющий характер и принципы преобразований. «Русская Правда» является скорее всеобъемлющим трактатом, радикальным и неизбежно утопичным. Она осталась незаконченной, из задуманных 10 глав Пестель вчерне написал только 5, и вся рукопись представляет собой сильно правленый черновик. В своей работе Павел Иванович рассуждал об общих принципах отношения народа и власти, о границах Российской империи, административно-территориальном делении, о населяющих ее народах и необходимости по-разному проводить касающиеся их реформы, о сословиях, социальном составе государства. Пестель стремился к равенству всех перед законом вместо разнообразных сословных прав и привилегий, требовал безусловной отмены крепостного права, которое именовал «рабством». Он обдумывал в высшей степени радикальную земельную реформу: все земли, по его мысли, следовало разделить на две половины, одна оставалась в частной собственности, другая переходила в общественную. Впрочем, как именно он видел осуществление такой меры, до конца неясно, тезисы «Русской Правды» противоречивы и размыты.

П.И. Пестель был арестован вследствие доноса в Тульчине 13 декабря 1825 г., еще до восстания в Петербурге. На первых допросах он решительно отрицал, что знает что-либо о тайном обществе, но когда его привезли в Петербург, он дал достаточно обширные показания. Предвидя арест, Павел Иванович спрятал свои рукописи, в том числе «Русскую Правду», но потом сам указал следствию, где ее искать. В процессе расследования выяснилось, что Пестель в разговорах с товарищами по тайному обществу настаивал на необходимости в случае восстания убить императора и всех членов царской семьи, в этом он видел возможность избежать монархической контрреволюции и гражданской войны. Обвинение в цареубийстве было тягчайшим из возможных, оно предопределило смертный приговор. Павел Иванович Пестель вместе с четырьмя другими вождями декабризма (К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский) был повешен утром 13 (25) июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости.

Текст: О.В. Эдельман, к.и.н.,  Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бестужев-Рюмин Михаил Павлович, подпоручик русской армии, декабрист, участник восстания 1825 года, казнён в Петропавловской крепости 25 июля 1826 года;
  • Пестель Павел Иванович, офицер, участник военных кампаний 1812-14 годов, кавалер 6 орденов, полковник, руководитель Южного общества декабристов, казнен в Петропавловской крепости 25 июля 1826 года;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

П.И. Пестель. Портрет. Литография. ГА РФ
П.И. Пестель. Портрет. Литография. ГА РФ

П.И. Пестель «Русская Правда». Титульный лист. Рукопись. ГА РФ
П.И. Пестель «Русская Правда». Титульный лист. Рукопись. ГА РФ

П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ
П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ

П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ
П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ

П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ
П.И. Пестель «Русская Правда». Рукопись. Черновик. Автограф П.И. Пестеля. ГА РФ

Масонские дипломы Павла Пестеля ложи «Des Amis Reunis» (1812 г.) и Андреевской ложи Сфинкса (1817 г.). ГА РФ
Масонские дипломы Павла Пестеля ложи «Des Amis Reunis» (1812 г.) и Андреевской ложи Сфинкса (1817 г.). ГА РФ

Масонские дипломы Павла Пестеля ложи «Des Amis Reunis» (1812 г.) и Андреевской ложи Сфинкса (1817 г.). ГА РФ
Масонские дипломы Павла Пестеля ложи «Des Amis Reunis» (1812 г.) и Андреевской ложи Сфинкса (1817 г.). ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5312
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...