08.06.2023 11:46
Новости.
Просмотров всего: 15583; сегодня: 8.

О зверствах нацистов на Донбассе 80 лет назад

О зверствах нацистов на Донбассе 80 лет назад

В начале мая ФСБ России сообщила о рассекреченных материалах уголовного дела по фактам злодеяний, касающихся истребления мирного населения Сталинской (с 1961 года - Донецкой) области, содержания советских граждан в концлагерях, угона населения в Германию нацистами и их пособниками из так называемой "Украинской жандармерии" в городах Артемовск, Краматорск, Славянск, Горловка и Сталино.

В октябре 1947 года в городе Сталино (нынешний Донецк) прошел открытый судебный процесс над двенадцатью нацистскими преступниками, которые непосредственно командовали разрушением сел и городов, занимались истреблением мирного населения. Десять обвиняемых (в связи со временной отменой смертной казни) были приговорены к высшей мере наказания - к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях, а двое - к 20 и 15 годам соответственно.

Между тем в материалах по "Донецкому процессу" имеются сотни ранее не публиковавшихся показаний карателей, свидетелей зверств, подробностей о личностях палачей и об их судьбе, с которыми удалось ознакомиться автору этих строк. Некоторые материалы объемных дел десятилетиями находились под грифом "секретно", а многие факты, о которых, в частности, шла речь на "Донецком процессе", растворились в десятках тысяч других документальных данных о зверствах нацистах. Кроме того, с целью "недопущения межнациональной розни", существовало негласное указание Политбюро с подачи украинских партруководителей не акцентировать внимание в советском обществе на преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны.

Выжил только один.

21 ноября 1945 года, на следующий день после начала Нюрнбергского процесса, Политбюро ЦК ВКП(б) было принято постановление "О проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими германской армии и немецких карательных органов" в восьми городах СССР, среди которых был Киев. В ходе трибунала, проходившего в январе 1946 года в столице Украины, впервые стало известно об истинном масштабе зверств гитлеровцев в Донбассе. В частности, изверги разбрасывали остатки пищи, на которую набрасывались голодные дети, после чего стреляли по ним на поражение. Прозвучали свидетельские показания единственного выжившего из тех, чье тело, по замыслу гитлеровцев, должно было разлагаться в шурфе шахты 4-4-бис в Сталино. Горный инженер Александр Положенцев рассказал на трибунале, что 6 июля 1942 года немцы бросили его в шурф. Очнувшись, он вцепился в канат, сдирая ладони, затормозил падение и смог подняться на поверхность. Вскоре он повторит свои показания на трибунале в Сталино.

1 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс. Политическое руководство СССР не получило полного удовлетворения от его итогов. Складывалось впечатление, что Международный трибунал оправдал вооруженные силы фашистской Германии - вермахт. Советским руководством было принято решение о проведении открытых судебных процессов над военными преступниками в девяти городах страны. Одним из таких городов стал город Сталино, где предполагалось осудить военных преступников, находившихся в лагерях в Татарской АССР и Челябинской области. Все они были военнослужащими 257-й пехотной дивизии ХХХ армейского корпуса вермахта, действовавшего в составе группы армий "Юг". Именно они, подчас сваливая вину друг на друга, рассказали о том, как проводились массовые казни и какая роль в них отводилась карателям из ныне бывших союзных республик, в особенности, прибалтам и украинцам.

Антон Саенко, аспирант кафедры истории России Донецкого госуниверситета (ДонГУ):

- Территория Донбасса в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками входила в зону так называемой военной администрации, преступления нацистов в ней проводились с особой жестокостью. Фашисты использовали украинских карателей, "коллаборантов" для выполнения самой грязной работы, когда они сами не хотели марать руки кровью. "Украинская жандармерия" в Донбассе, о масштабе злодеяний которой до сих пор имеется мало сведений, была вспомогательным органом, отрядом украинских националистов в составе немецких полицейских органов. Они приводили людей в гестапо, мучили, пытали их. Профашистски настроенные украинцы делали это с особым остервенением. В Донбассе в годы войны активно создавалось и работало подпольное и партизанское движение, фактически в каждом городе были партизанские отряды. Сопротивление жестоко подавлялось. В Донбассе в рядах нацистов были сотни украинских националистов. В материалах задокументировано их участие в массовых казнях и расстрелах, некоторые невозможно читать без слез. Они вспарывали детям животы, загоняли под ногти иголки. В гестапо по отношению к арестованным применялись зверские издевательства.

Особенно зверствовали отряды карателей в годы войны в Мариуполе. Жительница города А. Карбунова свидетельствовала: "В гестапо зверски избивали арестованных. Сидевшую со мной работницу газового завода Вишневецкую били железными шомполами. Все ее тело было изрублено. У нее выбили все верхние зубы, вырвали части волос на голове, а затем бросили в камеру смертников. Учителю школы N14 М. Роздобарову гестаповцы повыворачивали руки, щипцами вырывали куски мяса на лице, в пальцы ног загоняли иглы. Рабочего депо завода им. Ильича Г. Ткачева били мешочками, наполненными песком, и, приподняв за руки и ноги, бросали на цементный пол. После этих пыток у Ткачева все время шла через нос и рот кровь. При допросе одного пленного командира, фамилии которого я не знаю, гестаповцы изрезали ему все тело и раны засыпали солью. В мае 1943 года, скрываясь в степи возле городского аэродрома, я видела, как немецкие офицеры привезли в машине восемь детей в возрасте от 4 до 6 лет и живыми бросили их в воронку разорвавшейся бомбы. Дети плакали, кричали, но немцы спокойно засыпали их землей". Молодежь Мариуполя, чтобы избежать угона в Германию, умышленно калечила себя разными способами: они обливались кислотой, отрезали пальцы, вызывали искусственную чесотку, принимали хинин в крайне больших дозах, обжигались каустической содой.

Самой значимой фигурой из обвиняемых на процессе был генерал-лейтенант Курт Рёпке, который воевал против русской армии еще в Первую мировую войну. 8 мая 1945 года на территории Чехословакии Рёпке раненым был взят в плен американскими солдатами и в этом же месяце передан советским властям. Для немецких захватчиков шурфы шахт в Донбассе представлялись наиболее удачным местом для уничтожения следов массовых убийств. Выступавший на трибунале свидетель Георгий Тищенко, работавший сторожем ремонтной базы, сообщил, что женщин и детей в возрасте 6-8 лет немцы не расстреливали, а бросали в шахту живыми. В поселке Новоэкономическое у города Горловка находился лагерь номер 378, в котором содержалось до шести тысяч военнопленных. Их морили голодом, истощенных, заставляли работать на тяжелых физических работах, заболевшим не оказывали никакой медицинской помощи и без всяких поводов расстреливали. После освобождения Горловки на кладбище были обнаружены в массовых захоронениях останки 2308 убитых и умерших от истощения и болезни советских военнопленных. Было установлено, что один из руководителей лагеря, обвиняемый в бесчеловечном отношении к советским военнопленным офицер Абвера Генрих Лукас незадолго до наступления советских войск этапировал военнопленных в Запорожье. Во время пути из 1500 военнопленных более трети погибли. Обвиняемый полковник Вальтер Гааргаус на трибунале признался в том, что он, командуя 477 полком, в октябре 1943 года во время отступления от реки Северный Донец до реки Днепр издал приказ о создании так называемой "мертвой зоны". Речь в приказе шла об уничтожении всех населенных пунктов и материальных ценностей, разрушении колодцев, угона населения в Германию. Приказ этот был строго выполнен на всем пути отступления полка протяженностью по фронту 6 км и в глубину до 200 км.

Казалось, настал страшный суд…

Обвиняемый Вильгельм Лоренц Роттер, командир взвода зондеркоманды батальона особого назначения 18-й дивизии, который запомнился своими злодеяниями в Одессе, Николаеве, Ростове-на-Дону, на Кубани, дал показания о массовых зверствах в Донбассе. Его зондеркоманда, расквартированная в Первомайске Ворошиловградской (Луганской) области, регулярно выезжала в Сталино, где карателями только за одну неделю осенью 1942 года было произведено три облавы, в результате которых расстреляно свыше 140 человек, столько же повешено, заключено в лагеря более 300 человек. Роттер дал показания о том, что одновременно с проведением зачисток города выполнялись задания гестапо по ликвидации узников центрального концлагеря в городе. Людей вешали как на территории лагеря, так и в Парке культуры и отдыха, расстреливали в лагере и на берегах рек Кальмиус и Ставка. Начальник отдела "1-ц" штаба 257-й пехотной дивизии обер-лейтенант Густав Цандер в период 1941-1944 гг. лично заключил в концлагерь свыше тысячи советских военнопленных, из которых более 250 умерли от голода и увечий. В октябре 1941 года Цандер вместе с офицером 17-й армии майором Вайвертом арестовали в городе Барвенково советского гражданина, избили его, затем повесили на воротах церкви.

Бывший начальник жандармерии города Артемовска Отто Цехендорф показал: "Я признаю себя виновным в том, что за время моей работы в Артемовске было арестовано около 400 человек советских граждан, из них 60-70 человек по политическим преступлениям, как коммунисты, партизаны и другие неблагонадежные лица". По его словам, задержанные советские граждане были переданы в гестапо: большинство из них расстреляны, судьба остальных ему неизвестна. В акте о злодеяниях нацистов в Артемовске указано: "Девушки, получившие повестки в Германию, прятались по чердакам и подвалам, иные уходили в села. Чтобы принудить их вернуться и явиться, немцы арестовывали их матерей и держали в погребе по несколько дней". К слову, как и киевским режимом, Артемовск был переименован нацистами в первые же две недели после захвата города в Бахмут.

О ситуации в Сталино сообщала его жительница сразу же после прихода в город Красной армии в письме своему мужу: "Город наш сейчас имеет такой ужасный вид, что на него больно смотреть. Варвары сожгли все большие дома, от больших загорались и маленькие. Во дворе рядом с нашим был гараж и много баков с бензином. Баки взрывались и пламя охватывало весь наш двор… Немцы стреляли, кричали, поджигали дома, заводили машины, баки рвались, толь на кровлях трещала. Все звуки перемешивались, и, казалось, настал страшный суд. После этой ночи были еще две ночи и два страшных дня".

"Милосердие" англосаксов.

На скамье обвиняемых не было большинства тех, кто отдавал приказы убивать жителей Сталино, Мариуполя, Макеевки, Артемовска и других сел и городов, угонять их в рабство, истязать военнопленных, взрывать промышленные предприятия. Около 80 немецких преступников, в том числе украинские каратели, причастные к зверствам в Донбассе, укрылись от правосудия за границей, став "законопослушными гражданами".

Борис Ковалев, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН:

- Григорий Моисеевич Гурвич - один из первых добровольцев карательного батальона "Шелонь", еврей по национальности, выдал себя за украинца, став Григорием Матвеевичем Гуревичем. Пока он убивал людей на северо-западе РСФСР, его жену и детей нацисты уничтожили в Харькове. Он вернулся в СССР, где его опознали, судили и приговорили к расстрелу. Милостива по отношению к военным преступникам оказалась Англия. Многие пособники фашистов прошли фильтрацию в британских, американских лагерях и смогли легализоваться в западных странах. В этих лагерях западные союзники отдавали преференции прибалтам, им предоставлялась огромная квота на выезд за границу. Следом шли жители Польши, Западной Беларуси и Западной Украины. У англичан и американцев при фильтрации существовал так называемый принцип "перекрестного опыления". Нужно было лишь предоставить показания двух свидетелей, подтверждающих то, что вы, например, житель Латвии или Украины, который не принимал участие в преступлениях нацистов. Что называется, собрались трое и ударили по рукам.

Англосаксы, захватившие военных преступников, проявили неслыханное "милосердие" по отношению к ним. Не понесли заслуженного наказания вследствие сделок англичан и американцев с бывшими нацистскими преступниками коменданты Сталино. Так, Карл фон Альберти, при котором в массовом порядке истребили евреев, в мае 1945 года был взят в плен союзниками, но накануне судебного процесса в Сталино был освобожден, уехал в Штутгарт, где спокойно умер в 1967 году. Успели сбежать с немцами, а потом оказались либо в Германии, или за океаном, каратели из числа украинских националистов. У некоторых, как и у Гуревича-Гурвича, хватило наглости вернуться на родину, но здесь их настигла кара. По словам Антона Саенко, один из карателей, который принимал участие в казни партизан в Амвросиевском районе (в настоящее время - территория ДНР), скрылся, а спустя почти два десятилетия решил вернуться на Украину, думая, что его никто не узнает. Но узнали: он был среди тех, кто сфотографировался рядом с казненными подпольщиками. Его заприметила сестра одного из погибших героев, которая увидела его в электричке, узнала по фото и сообщила об этом в милицию. Палача судили и приговорили к смертной казни.

В Сталинском судебном процессе 1947 года нет завершенности. Процесс носил скорее символический характер. Сказать о том, что в 1947 году правосудие восторжествовало, не представляется возможным. Поэтому накануне анонсированного нового суда над военными преступниками украинских националистических формирований, отмечают историки, крайне важно учесть опыт судебного процесса 1947 года.

 Текст: Максим Макарычев.

Фото: Государственный архив Донецкой Народной Республики.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, Законодательство, право, История, Молодежь, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Донецкая Народная Республика - Донецк, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Латвия, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Одесса, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/08/donbass-80-let-nazad.html
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...