02.06.2023 01:54
Новости.
Просмотров всего: 17677; сегодня: 5.

80-летие российской военной базы отметили в Таджикистане

80-летие российской военной базы отметили в Таджикистане

Российская 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды краснознаменная военная база (РВБ), дислоцированная в Таджикистане, отметила 80-летие со дня формирования соединения. Торжественные мероприятия по случаю юбилея состоялись на территории войсковой части в Душанбе. Об этом сообщает ТАСС.

Мероприятия начались с возложения венков к памятнику первому командиру 201-й стрелковой дивизии генерал-майору Вячеславу Якутовичу и к Вечному огню на Аллее Героев РВБ. Командир 201-й РВБ Андрей Марушкин, представители российского посольства, торгпредства, Минобороны республики, ветеранских организаций, военнослужащие соединения почтили память героев.

Торжественная церемония.

Открывая митинг в честь дня образования соединения, советник-посланник посольства РФ в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов поздравил военнослужащих и зачитал поздравление посла РФ в Таджикистане Семена Григорьева, в котором были отмечены основные вехи истории базы. "16 октября 2004 года дивизия была преобразована в 201-ю российскую военную базу [на территории Таджикистана], став самым крупным соединением Вооруженных сил РФ за рубежом. И сегодня РВБ выполняет важную миссию по защите интересов России", - говорится в тексте послания.

Дипломат отметил, что база - один из важнейших факторов стабильности в Таджикистане, с которым Россию связывают братские и близкие стратегические отношения, добавив, что Таджикистан является "форпостом всего СНГ на очень сложном и ответственном афганском направлении". Григорьев выразил уверенность, что военнослужащие "с честью продолжат выполнять возложенные задачи, повышать профессиональный уровень и надежно защищать стратегические интересы России, границу Таджикистана и рубежи СНГ".

Командир РВБ поздравил личный состав, напомнив о заслугах военнослужащих. "Доблестные воины-гатчинцы достойно прошли огненными дорогами в годы Великой Отечественной войны, гражданских войн в Афганистане и Таджикистане. Сегодня личный состав базы продолжает выполнять воинский долг, гордо неся боевое знамя с орденом Жукова и двумя орденами Красного знамени", - подчеркнул Марушкин. Командир вручил отличившимся военнослужащим награды, присвоил воинские звания.

После торжественной церемонии личный состав воинских подразделений торжественным маршем прошел перед трибуной с гостями. Затем состоялись показательные выступления: оркестр представил музыкальную композицию, военнослужащие продемонстрировали спортивное мастерство и боевые навыки с применением дронов, вертолетов и тяжелой бронетехники. Также состоялся конкурс национальной полевой кухни среди подразделений соединения, где, помимо русской и таджикской кухни, были приготовлены блюда бурятской, карачаево-черкесской, казахской кухни, блюда других регионов России и Центральной Азии. Творческие коллективы базы, а также дети военнослужащих показали музыкальную программу с исполнением песен и танцев разных национальностей.

О базе.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я РВБ является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. Соединение расположено в Душанбе и Бохтаре. В состав РВБ входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, радиационной, химической и биологической защиты и связи.

История соединения начинается 1 июня 1943 года, когда по распоряжению Верховного главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия. В 1944 году соединение освободило более 55 населенных пунктов и город Гатчина, за проявленные мужество и героизм в январе 1944 года ей было присвоено наименование "Гатчинская". Уже в мае 1944 года дивизия получила первый орден Красного знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и мужество при освобождении города Луга. В дальнейшем дивизия участвовала в боях за освобождение стран Прибалтики и встретила победу в Латвии.

После окончания Великой Отечественной войны дивизия передислоцировалась в Таджикскую ССР, где обеспечивала безопасность южных рубежей Советского Союза. С февраля 1980 по февраль 1989 года в составе ограниченного контингента советских войск личный состав дивизии находился в Афганистане и участвовал в проведении боевых операций в афганских провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан и Саманган. За успешное решение поставленных задач 201-я дивизия получила второй орден Красного знамени.

В начале 1990-х годов, когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война, военнослужащие соединения встали на защиту конституционного строя республики и оказали поддержку властям, взяв под охрану более 40 особо важных стратегических объектов. Совместно с российскими пограничниками военнослужащие дивизии отражали вооруженные попытки террористов проникнуть с афганской территории в Таджикистан. 

Фото из свободных источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11422 публикации
Сайт: tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17902749
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...