25.05.2023 12:42
Новости.
Просмотров всего: 18722; сегодня: 1.

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

27 мая 2023 года отмечается 320 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Город с момента своего появления не переставал удивлять современников: скоростью, с которой шло строительство, величием зданий, достижениями науки и культуры.

А началось всё в 1703 году с волевого решения царя-реформатора Петра Великого, заложившего 27 (16 по старому стилю) мая на Заячьем острове крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга. В Президентской библиотеке хранятся воспоминания, документы, планы и интересные факты о строительстве этого «самого умышленного города».

Местность, ныне занимаемая Петербургом, имела историческое значение задолго до основания здесь города. Значение Невы хорошо сознавалось и русскими, и шведами, – рассказывает историк Сергей Гречушкин в книге «В Петербурге при Петре Великом» (1910).

Так продолжалось до времён Петра I, пока в ходе Северной войны русские войска 1 мая 1703 года не взяли шведскую крепость Ниеншанц, построенную при впадении в Неву реки Охты. Посовещавшись с единомышленниками, царь понял, что Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры» и находится далеко от моря, поэтому для дальнейшего укрепления не подходит.

Государь, по воспоминаниям современников, самостоятельно обследовал территорию вокруг и обнаружил знаменитый теперь Заячий остров. Со всех сторон остров омывался водой и с него можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

Пётр сам начертил план будущей крепости, к строительству приступили немедленно, так что к осени 1703 года крепость была «вчерне закончена», правда, её стены для ускорения насыпали из земли. Георгий Тимченко-Рубан в военно-историческом очерке «Первые годы Петербурга» (1901) рассказывает, какой ценой возводилась эта «отправная точка» для будущего города. Земляные работы пришлось производить, не только не углубляясь в глубь острова, но возвысив последний по всей его площади. Для этого и для сооружения валов крепости требовались огромные запасы земли, но ближайшие берега представляли собой болота и низменности, покрытые тиной и мхом. Землю приходилось привозить издалека. Доставляли её в старых мешках и рогожках, даже в подолах платья. За недостатком инструмента многие копали землю голыми руками. Пристанищ для рабочих не имелось почти никаких; кровом им служили ничтожные шалаши, спешно сооружённые среди болот. Крайний недостаток в съестных припасах усугублял ужасное положение рабочих.

В Петров день здесь заложили церковь Святых Петра и Павла, тогда новая крепость получила название «Санкт-Питербурх». Позднее крепость стали именовать Петропавловской – по названию её главного собора. Недалеко от крепости Петр распорядился построить себе «дворец» – домик, состоявший всего из двух комнат, разделённых сенями и кухней. Этот дворец-домик существует и поныне (деревянный домик Петра I на Петровской набережной).

Растущему городу угрожали неблагоприятные погодные условия. Туманы окутывали белой пеленой окрестности. Ежегодно при северо-западном ветре случались наводнения, и первоначальные лёгкие постройки, возводимые наспех, сносило водой.

Территорию будущего города пришлось трижды защищать от нашествия шведских войск с моря и суши. Пётр мыслил стратегически, поэтому в создаваемом городе при самом активном его участии, довольно быстро была построена деревянная адмиралтейская крепость-верфь, где уже к 1706 году спущен на воду первый корабль. А спустя каких-то десять лет в Адмиралтейском приказе работало уже десять тысяч человек. К началу осени 1721 года в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700–1721). По условиям договора к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем (сейчас Таллин) и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории.

Петербург к тому моменту (с 1713 года) по распоряжению Петра уже был объявлен столичным городом. Царь отдал приказ о переносе сюда Сената и всех присутственных мест. С этого периода начинается усиленная застройка и заселение города. Поскольку окрестности новой столицы были покрыты непроходимыми лесами, здания поначалу располагались только по берегам Невы. Прибывавшие в строящийся город были обязаны привозить с собой несколько камней и складывать их у заставы или на набережной Невы. Со всей России для работ в Петербург высылались каменщики, где уже обязаны были жить сенаторы и приказные люди. С неохотой перебирались люди со своих насиженных мест в «Ингерманландское болото»…

В 1714 году в Петербурге открылись шёлковая фабрика, фабрика для изготовления тесьмы, позумента и шнурков, небольшой горный завод с плавильными и меднообжигательными печами. Царь внимательно следил за работой этих предприятий, старшие мастера регулярно должны были являться к нему с образцами работ.

Большинство домов Петербурга поначалу было одноэтажными, только на Васильевском острове и на нынешней Петроградской стороне возвышались великолепные дворцы сподвижников Петра. Российский этнограф Иван Бажерянов в очерке «С.-Петербург в Петрово время» пишет, что особенно заботился Пётр о застройке Лисьего и Васильевского островов, последний царь хотел по примеру Амстердама или Венеции прорезать каналами. Остров был подарен Меншикову, любимцу царя и могущественнейшему царедворцу, и его роскошные палаты стали первым украшением Васильевского острова.

В это же время в Петербурге появляется Невский проспект, или «главная першпектива», проложенный от Адмиралтейства до Александро-Невского монастыря. По обеим его сторонам со значительными промежутками тянулись деревянные и каменные здания, перед которыми были посажены берёзки. В 1723 году особым указом Петра здесь было организовано уличное освещение.

В 1717 году были проведены каналы: от Адмиралтейской крепости к Новой Голландии, к Галерному двору, а также Крюков канал, названный именем подрядчика Семёна Крюкова. По указу Петра все жители у берегов Большой и Малой Невы обязаны были вколачивать сваи, засыпать землю и строить пристани…

С 1716 года Пётр I в течение двух лет находился за границей. После возвращения в Россию, первою заботою его было поехать на Васильевский остров. Он с удовольствием увидел ряды каменных и деревянных зданий, построенных частными лицами, и огромный флигель, [КНМ1] построенный Меншиковым против нынешней первой линии. Но пространства между домами, оставленные для улиц и каналов, показались Петру слишком узкими. «Не доверяя, однако, самому себе, – рассказывает Божерянов, – он отправился к голландскому резиденту в Петербурге фон-Вильде, спросил у него план Амстердама и, вымеряв в нём каналы, отметил их ширину в своей записной книжке. Затем, пригласив с собою резидента, тотчас же поехал на Васильевский остров и приказал измерить прорытые каналы. „Всё испорчено!“ – воскликнул Пётр с досадой, убедившись, что каналы значительно уже амстердамских».

В строящемся городе Пётр занялся разведением садов, для чего были выписаны семена из-за границы, из Сибири и с Кавказа, царь даже собственноручно сажал деревья. По его приказу в город стали привозить для разведения певчих птиц. Петербург, который начинался с небольшой крепости на берегах Невы, к концу жизни императора становится многолюдной, благоустроенной столицей империи. В культурно-историческом очерке «Невский проспект» (1903) Божерянов рассказывает, как со временем изменилось отношение к Петру I в мире. Он приводит слова французского посланника Жака де Кампредона: «На Петра, которого прежде большая часть европейских держав почти не хотела знать, не следует больше смотреть с прежней точки зрения. Ништадтский договор сделал его властелином двух лучших портов на Балтийском море. У него многочисленный флот, он каждый день увеличивает количество своих галер и внушает страх всем своим соседям».

Узнать больше об истории Санкт-Петербурга можно в коллекции «Санкт-Петербург: страницы истории», размещённой на портале Президентской библиотеки. В коллекции представлены официальные документы, исследования, справочные издания, архивные и изобразительные материалы, отражающие социально-экономическое, общественно-политическое, территориальное и культурное развитие города с момента его основания до наших дней.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1881680

Изображения: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.



Участники событий и другие указанные лица:


Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...