18.05.2023 19:25
Новости.
Просмотров всего: 48444; сегодня: 17.

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

К 1000-летию города-музея Суздаль.

В 1977 г. 1200 делегатов из 74 стран встретились в столице СССР на XI Ассамблее Международного совета музеев, где было принято решение ежегодно отмечать 18 мая Международный день музеев. После заседаний в Москве и Ленинграде делегаты продолжили работу в Суздале – первом в СССР городе-музее.

Суздаль – одна из самых успешных и необычных программ советской туриндустрии: советским людям и иностранным туристам предлагали путешествие в русскую сказку. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), позволяют проследить все стадии этого проекта с момента появления идеи и ее продвижения до законодательного оформления и последующей реализации.

Решение о превращении Суздаля в город-музей было принято еще в конце Великой Отечественной войны. Историческое наследие древнего города особенно возросло после того, как многие памятники древнерусской архитектуры в Пскове, Новгороде, Киеве были разрушены фашистами. Суздаль, пространство которого казалось декорацией к фильму-сказке, как нельзя лучше подходил для знакомства с русской культурой. Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области» от 8 апреля 1945 г. отдельным пунктом предписывало «разработать к 1 июня 1945 г. предложения по планировке и благоустройству Суздаля как города-музея». Однако дальше разработки проекта тогда дело не пошло.

Со второй половины 1950-х гг. мода на путешествия и увлечение национальной культурой повлекли советскую интеллигенцию в старые русские города. В Суздале туристов ждал город контрастов: красота храмов усиливала впечатление от убогости городского пространства. «Недавно мне пришлось побывать в древнем городе Суздале. То, что я увидел там, поразило меня. На улицах грязь, дома небелены, очень мало зелени. На некоторых улицах нет табличек с названием улиц», – жаловались советские граждане на страницах центральной прессы. Погружение в русскую сказку было полным: водопровода, канализации, магистрального газа в домах не имелось.

В начале 1960-х гг. популярности Суздалю добавил фильм «Андрей Рублев» А. Тарковского, а также поездки туда знаменитых иностранцев, среди которых были Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Посещение некоторых зарубежных гостей обросло легендами: так, барону Ротшильду до сих пор приписывают фразу: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Несмотря на такую популярность, город был туристическим центром одного дня: десяткам тысяч туристов здесь предлагалась гостиница на 60 мест, ресторан на 48 мест и чайная на 75. Тематическая инфраструктура была «безвидна и пуста» – не было даже сувенирных киосков.

1 августа 1967 г. Совет министров СССР принял постановление «О создании туристского центра в г. Суздале», согласно которому город должен был стать витринным центром в первую очередь для иностранного и дипломатического туризма.

Ключевым профильным объектом города стал Главный туристский комплекс (ГТК), который стал «точкой отсчета» для трансформации и модернизации всего городского пространства. В ГА РФ хранится документация в пяти томах о строительстве комплекса, которая отражает не только основные этапы строительства комплекса, но и проблемы, возникшие при его создании, а также борьбу союзных, республиканских и региональных институций за контроль над прибылью от итогового проекта.

ГТК был настоящей «всесоюзной стройкой»: для возведения и отделки зданий использовались лучшие материалы, производимые в СССР, часто созданные вручную и по уникальным заказам. По воспоминаниям В. Брунцева, главного инженера Дирекции по строительству комплекса, для оформления мотелей использовали «модные светильники… из Эстонии, дверные и оконные скобяные изделия – из Латвии, ковровые дорожки – из подмосковной Коломны… посуду – с фарфоровых фабрик Ленинграда и Вышнего Волочка, хрусталь – из Гусь-Хрустального, а столовые приборы для кафе – из города Кольчугино Владимирской области».

Авторы проекта провозгласили своей целью «реставрацию впечатлений». Главное здание ГТК отсылало к образу традиционной русской избы, а белоснежные двухэтажные мотели – к древнему белокаменному зодчеству. Авторы проекта позаботились и о том, чтобы найти рецепты старинных яств и напитков, а также восстановили технику старинных ремесел, что делало путешествие в Суздаль еще более экзотичным.

Хотя ГТК весьма органично влился в пространство города-музея, часть советской интеллигенции скептически отнеслась к этому проекту. Крупнейшие ученые и общественные деятели критиковали коммерческий подход, который, по их опасениям, должен был превратить Суздаль из национальной святыни в «среднерусский Диснейленд». Документы архива сохранили отголоски большой дискуссии, среди которых – возражения известного специалиста по древнерусскому зодчеству Н.Н. Воронина на совещании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) о ходе работ по созданию турцентра в Суздале.

Несмотря на то, что ГТК был открыт на несколько лет позже запланированного срока, а бюджет проекта превысил первоначальную сумму более чем в три раза, в 1977 г. его авторы были удостоены Государственной премии СССР.

В главном здании комплекса находились кинозал с аппаратурой для синхронного перевода, представительские помещения, бассейн, ресторан с панорамным видом (который в 1981 г. стал площадкой для съемок фильма «Чародеи»). ГТК представлял собой «город в городе», в котором было все необходимое: почтовое отделение, магазин «Березка», автозаправочная и техническая станции, бюро обслуживания, газетный киоск и кафе ресторанного уровня. Обстановка – высокие потолки, витые лестницы, камины, панорамные окна, бар, сауна, бильярд – давали возможность советским людям почувствовать прелести «западного» образа жизни. Однако не все любители путешествий могли позволить себе остановиться в комплексе, да и места здесь всегда были «дефицитом» – большую часть из них заранее бронировал «Интурист».

Суздалю удалось стать не только городом-музеем, но городом-палимпсестом, в котором органично сочетаются и древнее зодчество, и деревянные домики «одноэтажной России», и советский модернизм 1960-х. В наши дни город-музей снова переживает период обновления – к 2030 г. в городе появятся новые здания, комплексы и площадки. Каким будет древний Суздаль в XXI в., туристам еще предстоит увидеть.

Автор: Г.С. Егорова, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4983

Изображение 1. Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области». 8 апреля 1945 г. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 248. Л. 195, 197.

Изображение 2. Переписка с Управлением по делам архитектуры при СНК РСФСР по проекту планировки г. Сталинграда и о превращении г. Суздаля в город-музей русского искусства. ГА РФ. Ф. А-314. Оп. 1. Д. 7406. Л. 4. Подлинник.

Изображение 3. Постановление Совета Министров СССР от 1 августа 1967 г. № 735 и приложение к нему. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 812. Л. 95, 100, 101. Подлинник.

Изображение 4. Постановление Совета Министров СССР от 1 августа 1967 г. № 735 и приложение к нему. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 812. Л. 95, 100, 101. Подлинник.

Изображение 5. О мероприятиях по строительству туристического центра в г. Суздале Владимирской области в 1970-1974 гг. т. 5.  ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 46. Д. 857. Л. 68–70. Подлинник.

Изображение 6. Протокол Совещания в Центральном Совете ВООПИиК по вопросу о ходе работ для создания туристического центра в г. Суздале от 21 февраля 1968 г. ГА РФ. Ф. А-639. Оп. 1. Д. 131. Л. 54. Подлинник.

Изображение 7. Грамота Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Н.А. Петровичеву в память о посещении города Суздаля. 1974 г.  ГА РФ. Ф. 10118. Оп. 2. Д. 5. Л. 1. Подлинник.

Изображение 8. Интуристы у здания ресторана ГТК. Журнал Путешествие. 1992. № 5-6. С. 58.

Изображение 9. Мотели ГТК. Суздаль. Набор из 18 открыток. М., Планета. 1978.

Изображение 10. Торговая площадь. Галерея торговых рядов. Магазин сувениров «Суздальская лавка». Набор из 18 открыток. М., Планета. 1978.

Кольчугино Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Приезжай к нам в город Суздаль, если можешь, приезжай

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, История, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Москва, Московская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Псковская область - Псков
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Гусь-Хрустальный , Владимирская область - Суздаль, Московская область - Коломна, Тверская область - Вышний Волочек
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Кольчугино
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Россия, СССР, Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...