18.05.2023 08:18
Новости.
Просмотров всего: 16422; сегодня: 1.

18 мая отмечают День Балтийского флота ВМФ России

18 мая отмечают День Балтийского флота ВМФ России

18 мая 1703 года русские моряки одержали первую победу в морском бою. Гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием самого Петра I захватила в устье Невы шведские военные суда «Гедан» и «Астрильд». Эта победа стала важным символом российских амбиций на море и, конечно, послужила дальнейшим стимулом для развития флота. А все участники того боя, к слову, получили специальные медали с надписью: «Небываемое бывает».

Однако дата 18 мая стала считаться днем рождения Балтийского флота сравнительно недавно. Она была закреплена приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Балтийский флот – старейший в стране. Он неразрывно связан с ключевыми моментами нашей истории, будь то основание Санкт-Петербурга и освоение земель вокруг Финского залива или трагические сражения в годы Русско-японской войны.

Первые корабли будущего Балтийского флота начали строить ещё в самом начале 1703 года – тогда был определён примерный список необходимых судов и активные работы начались в первую очередь на Новгородской и Псковской верфях.

Параллельно со строительством кораблей возводится и новая столица – Петербург. А на острове Котлин неподалеку сооружают первые укрепления, впоследствии они станут неприступным Кронштадтом. Первый боевой парусный корабль Балтийского флота получил имя «Штандарт». На его борту находились 28 орудий. Годом позже – уже в 1704-м – в Петербурге закладывают Адмиралтейскую верфь.

Основной особенностью Балтийского флота в самом зачатке его развития было большое количество гребных судов. Такие суда были маневренны и имели особую ценность, учитывая театр военных действий на Балтике.

Без Балтийского флота вряд ли можно представить победу в Северной войне (1700–1721 годы), к концу которой Россия имела на Балтике почти вдвое больше линейных кораблей, чем Швеция. К 1724 году в состав флота входили уже несколько сотен гребных кораблей и 141 парусный боевой корабль. При непосредственном участии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель (ныне Таллин) и Рига.

Одно из важнейших испытаний выпало на долю флота в годы Крымской войны 1853–1856 годов, когда Франция и Великобритания грезили захватить Кронштадт и блокировать Петербург с моря. Тогда русские моряки впервые в мире применили минные заграждения, которые были установлены между цепочкой фортов, располагающихся вокруг Петербурга. Протяжённость минных заграждений составила более пятисот метров.

Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, из числа которых, в частности, формировались 1-я и 2-я эскадры Тихого океана. В годы Русско-японской войны они будут отправлены на Дальний Восток для укрепления морских сил. И многих постигнет печальная участь: значительная часть этих кораблей была потеряна при обороне Порт-Артура в 1904 году, а также в Цусимском сражении в мае 1905-го: тогда были потоплены свыше двух десятков наших кораблей, а убитыми эскадра потеряла более пяти тысяч человек, еще столько же попали в плен к японцам.

Однако боеспособность флота удалось восстановить уже через десять лет: к началу Первой мировой Балтийский флот – снова один из сильнейших в мире. Он был полностью перевооружён и в ходе боев потопил около сотни кораблей противника, используя зачастую уже привычную и впервые опробованную русскими моряками стратегию – выставляя большое количество минно-заградительных кордонов. По оценкам некоторых историков, речь идет о более 35 тысячах мин. Кроме того, моряки активно поддерживали и операции сухопутных войск.

Матросы Балтфлота принимали активное участие в революционных событиях. Известно, что весной 1921 года гарнизон Кронштадта и экипажи нескольких кораблей Балтийского флота подняли вооружённый мятеж против советской власти, однако он был подавлен.

Особую роль Балтийский флот сыграл и в годы Великой Отечественной войны. Моряки и сухопутные войска активно сдерживали наступление вражеских частей на Ленинград. А дальние бомбардировщики, входившие в состав военно-воздушных сил Балтийского флота, нанесли первые удары по Берлину – уже к концу лета 1941-го, и это имело огромное пропагандистское значение. Только за первый год войны моряки флота установили свыше 12 тысяч мин.

В самые трудные годы войны огромное число моряков вошли в состав сухопутных частей, чтобы сражаться с фашистами. По некоторым оценкам, речь идет о более чем 100 тысячах моряков Балтийского флота. Большинство из них было мобилизовано для обороны Ленинграда. При этом операции по высадке десанта на флангах и в тылу наступающих войск также не прекращались. По наступающим вражеским силам – пехоте, артиллерии и танкам – били с кораблей и береговых батарей.

За годы войны к награждению было представлено более 100 тысяч моряков-балтийцев, а 137 из них стали Героями Советского Союза. За заслуги перед Родиной Балтийский флот был дважды награждён орденами Красного Знамени.

Текст: Анна Хрусталёва

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/18-maya-otmechayut-den-baltijskogo-flota.html


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Судостроение
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Выборг
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Китай, Латвия, Россия, СССР, Франция, Швеция, Эстония, Япония
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Латвия - Рига, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11421 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...