16.05.2023 16:16
Новости.
Просмотров всего: 11534; сегодня: 1.

Около 300 лагерей было создано нацистами на оккупированных территориях

Около 300 лагерей было создано нацистами на оккупированных территориях

Почти 300 пересыльных лагерей было в годы Второй мировой войны создано на оккупированной нацистами территории. До сих пор неизвестно, сколько тысяч человек там погибло.

Деревня Выра в Ленинградской области, где недавно были обнаружены останки трагически погибших мирных жителей и военнопленных – это место пересыльного лагеря «Дулаг –140». Никто точно не знает, сколько человек там погибло от жесточайших нацистских условий. По свидетельствам очевидцев, в одну яму хоронили по 150-200 человек. А сколько таких ям было всего – до сих пор не изучено.

Таких пересыльных лагерей за годы Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории было создано около 300.

Что это за лагеря такие? Временные лагеря, фильтрационные, пересыльные, импровизированные, якобы для краткосрочного пребывания. Они создавались в Советском Союзе с 1941 года, в основном во время наступления нацистской армии, в стихийных местах. Чаще всего поле колючей проволокой отгораживали да строили вышки для охраны. Дулаги имели порядковые номера. За порядком в них следили дежурные коменданты. Охрана состояла из числа коллаборационистов.

Людей туда сгоняли в среднем по 10 тысяч человек, но бывало и в 2 – 3 раза больше. Люди на открытом воздухе находились под дождем, в снег и мороз. Редко где был небольшой сарай или барак, куда, конечно все не помещались. В основном просто толпились, прижимаясь друг к дружке. Днем много работали. В основном на строительстве нужных немцам объектах. И почти ничего не ели.

В «Дулагах» людей не кормили потому, что по распоряжению Германа Геринга (того самого рейхсмаршала Великогерманского рейха, которого в Нюрнберге приговорили к смертной казни через повешение, а он смог отравить себя цианистым калием, переданным ему женой), питание «большевистских заключенных» не должно было учитываться в международных договорах. По свидетельствам очевидцев, в лагеря привозили отобранный у местных граждан картофель, свёклу, брюкву, высыпали на улице. Иногда давали 200 г хлеба, смешанного с древесными опилками, каши или супа из зерна ржи, овощных очисток или гнилого картофеля. Где-то кормили гнилым сыром, кровяными консервами с истекшим сроком годности. Воду пили дождевую.

Из показаний бывшего военнопленного Петра Петровича Ерпилова:

«Я находился в Смоленском лагере № 126 и около одного месяца в южном “малом лагере”. Два раза в день выдавалась пища, так называемая “баланда”, состоящая из жидкой похлёбки: вода с затхлой ржаной мукой, совершенно не солёная. Когда “баланда” в ваннах начинала заметно убавляться, её иногда разбавляли подогретой, а чаще обыкновенной холодной сырой водой, и раздача “пищи” продолжалась снова. Очень часто вместо мучной давали картофельную “баланду”, она состояла из промёрзшей, неочищенной и даже немытой картошки, нередко уже разложившейся, сваренной в воде также без соли. Раздавали эту картошку также черпаками вместе с водой, причём попадало в черпак не более 4—5 небольших раскисших картофелин или незначительное количество разваренной картофельной, грязной массы с плавающими в ней навозом и щепками. Вследствие этого в громадном количестве появлялись ещё более истощающие поносы и голодные отёки, и как результат этого — большая смертность. Умирало в день до 300 человек. Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков (из 50 человек). Хоронили тут же, за лагерем, в бесконечно длинной, напоминающей ров могиле, которую по мере заполнения трупами удлиняли ещё больше, так что в конце концов она протянулась вдоль ограды лагеря длинной лентой».

Если человек был ранен или болел, он чаще всего умирал. Умирали и те, кто неповиновался. А еще просто так могли издеваться, насиловать, бить плетками. Это от скуки.

В историю навсегда вписаны «Дулаг – 126» под Смоленском, «Дулаг – 142» в Брянске, «Дулаг – 100» в Псковской области, «Дулаг – 240» – в Минской области, «Дулаг – 203» – в Могилеве.

А были еще оффлаги для офицеров и шталаги для остальных. Немецко-фашистские лагеря существовали в Латвии, Литве, Эстонии, на территории Европы. Где-то сейчас созданы мемориалы, а где-то, как в Выре Гатчинского района Ленинградской области, – место еще предстоит увековечить. И посчитать число жертв тоже еще предстоит.

Источник: https://безсрокадавности.рф/pochti-300-peresylnyh-lagerej-bylo-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny-sozdano-na-okkupirovannoj-naczistami-territorii-do-sih-por-ne-izvestno-skolko-tysyach-chelovek-tam-pogiblo/

Федеральный проект «Без срока давности» ООД «Поисковое движение России»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...