11.05.2023 13:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 40473; сегодня: 14.

Дети Победы умеют подставить плечо

Дети Победы умеют подставить плечо

Больше 55 миллионов человек объединяет международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». О том, как его члены отмечают 9 Мая в своих странах и сохраняют историческую память о Великой Отечественной, рассказывает председатель координационного совета содружества, генерал-полковник в отставке Василий Волков.

– Василий Петрович, ваша организация объединяет ветеранов войны и ветеранов труда. Почему так?

– Так ведь «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лучше не скажешь, чем поэт-фронтовик, военкор Алексей Недогонов. Люди, которые работали в тылу, сделали для Победы не меньше, чем те, кто был на передовой. У нас, кстати, в организации больше гражданских людей. А фронтовики… их с каждым годом всё меньше. Остались, кто помоложе, – сыны полков, дети войны. Мы чтим и их, и тех, кто после войны восстанавливал разрушенную страну буквально за несколько лет. Это тоже подвиг Победы. Так у нас насчитывается больше 55 миллионов ветеранов из многих стран.

– Каких?

– Страны СНГ, Украина, страны Прибалтики, Грузия, Молдова. Мы рассчитываем на присоединение к нам Монголии, Китая, Израиля. В этих странах много наших по духу людей. Только в КНР в годы Второй мировой войны погибло более 36 миллионов человек. Об этом мало говорят, что несправедливо, но это исторический факт – китайцев в годы Второй мировой погибло больше всех среди народов мира. Больше, чем в СССР. У нас потери составили более 27 миллионов. Это наша общая боль и общая Победа. Ещё мы не должны забывать моряков-ветеранов из конвоев по ленд-лизу – Чукотский, Мурманский, Тихоокеанский конвои, конвои из Ирана и Ирака. Их тоже с благодарностью помним. Это граждане США, Канады, Великобритании, Ирана и других стран Ближнего Востока.

– Понятно, что 55 миллионов ветеранов всех знать невозможно. Как вы с ними держите связь?

– У нас больше 20 ветеранских организаций. Работаем через них. По крупицам собираем опыт каждой из них и распространяем его. Вот недавно в Московском лингвистическом университете (МГЛУ), где учат и языки стран содружества, провели конференцию к 100-летию образования СССР. Вообще, то, что СНГ стал инструментом добрососедства, нас сближает. Только недавно мы были в Армении, Казахстане, Белоруссии. Например, поводом для поездки в Казахстан стали выборы в парламент, но любое мероприятие мы рассматриваем сквозь призму заботы о ветеранах.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил объявить 2023 год Годом русского языка в странах СНГ. И ваши ветераны чуть ли не первыми включились в эту акцию. Расскажите, что делается вашим содружеством в этом направлении.

– Хорошо помню мотивацию президента Токаева. Он так и сказал: «Нам всем это нужно». Имеется в виду общение на русском как языке межнационального общения. В рамках Года русского языка в странах СНГ мы провели ряд встреч в Бишкеке, Ереване, Минске, Астане. И видим, что в последние годы растёт интерес к изучению русского языка. На новых началах добрососедства и взаимной выгоды он становится коммуникативным средством, которое помогает людям, особенно молодым, в учёбе, работе, в бизнесе и просто в общении. И если мы, ветераны, поможем продвижению языка межнационального общения, мы поможем укреплению уз дружбы и исторической памяти об общей Победе.

– Конкретным ветеранам войны и труда помогаете?

– Персонально каждому? У нас меньше возможностей. Но, когда нас находит конкретный человек с личной проблемой, стараемся. Или сами, или просим ветеранские организации.

В январе 2023 года к нам обратился гражданин Таджикистана Абдулрахим Раджабов. Он попросил увековечить память об отце – Герое Социалистического Труда, хлеборобе Сатаре Раджабове. Он умер в 1996-м. Мы с ветеранами Таджикистана добились того, что имя Сатара Раждабова будет присвоено одной из лучших школ в городе Вахдате. Или совсем недавно гражданин России Алексей Хачатурян попросил о содействии в перезахоронении праха его отца, участника Великой Отечественной войны. Отец похоронен на кладбище в Ашхабаде, в Туркменистане. Сын попросил его перезахоронить поближе к семье – на Бутовском кладбище в Москве. Работаем над этим.

Распространённая просьба – помочь ускорить процесс приобретения российского гражданства. Опять же недавно помогли гражданину Донбасса, жителю Луганска Виталию Ивженко стать россиянином. Хотя тут тоже хватает проблем: люди переезжают в Россию и теряют пенсионные льготы, которые были в их странах. Везде разные критерии назначения пенсий – по возрасту, сроку выхода на пенсию. Тут мы пришли к выводу, что точечной помощи мало. Разумнее и легче заключать межгосударственные двусторонние соглашения.

– С ветеранами Украины сохраняются отношения?

– У нас с ними тёплые отношения, но… Даже имён их называть не стану, чтобы не навлечь на них беду. Могу сказать только о тех, кто в безопасности. Летом 2022 года мы по просьбе родных, живущих в Москве, помогли вывезти ветеранов-инвалидов, живших в Херсонской области, в безопасные места. Опять же, имён называть не стану – у части из них остались родные на Украине.

– С ветеранами стран Прибалтики – Литвы, Латвии и Эстонии – есть связь?

– Они и мы делаем всё, что можно, исключительно в рамках местного законодательства. В Латвии, например, острой остаётся проблема так называемых неграждан. Чисто прибалтийское изобретение. Там помогаем ветеранам-негражданам нанимать адвокатов, если возникают конфликты. Не всегда получается, но оказываем посильную материальную помощь нуждающимся ветеранам.

Наталья Павлова из Эстонии была в блокаду в Ленинграде, потом уехала. Мы вышли с ходатайством на главу Санкт-Петербурга Александра Беглова о награждении её за блокадный труд. Н.А. Павлова награждена, у неё теперь статус блокадницы. Частный случай, а конкретная помощь всегда оставляет в сердце след.

– Со странами Закавказья можно работу назвать системной?

– Да. С ветеранами Грузии у нас доверительные отношения. Они не всегда могут к нам приехать, но общих дел у нас много. А вот с Азербайджаном и Арменией постоянно обмениваемся товарищескими встречами. Вообще, несмотря на политические веяния, положительные или не очень, мы поддерживаем контакты. Ветераны есть ветераны – политический барометр в любом государстве. Именно потому, что наш брат много прожил, много видел. Отношение общества к ветеранам и их позиции и есть тот самый барометр, который улавливает настроение социума. Нам нечего терять, мы не постесняемся любому руководителю сказать то, что думаем. Именно поэтому мы многое можем сделать для своих стран. Дети Победы умеют подставить плечо. Ветеранское движение – улица с двусторонним движением. Знаем, как жить вместе и не мешать, а помогать друг другу.

– Есть примеры, когда ветеранские организации опыт одной страны предлагали другой, и он пригодился?

– Это происходит постоянно. И по вопросам социальной защиты, и по вопросам воспитания молодёжи. В Молдове и Беларуси, например, хорошо развито поисковое движение. Учимся у них. Или опыт России, её программа «Московское долголетие», – хорошая копилка опыта для многих.

– Вы говорили о возможном членстве в вашем содружестве ветеранов из Китая, Израиля и Монголии. Расскажите об этих контактах.

– Идея витает в воздухе, но, чтобы её реализовать, нужны усилия и серия межгосударственных договорённостей. Нужна идея, которая объединяла бы. Идея сохранения исторической памяти есть, а идею общего будущего надо обсуждать и формулировать.

Мы, ветераны, можем быть тем самым цементом, который цементировал Победу, а теперь может скреплять добрососедские отношения. В Израиле есть две ветеранские организации, которые хотят с нами работать. Они, в отличие от Европы, День Победы отмечают не 8 мая, как Евросоюз, а 9 мая. Они знают, что к чему. Но есть политические моменты, над урегулированием которых мы работаем.

– А на каком языке будете общаться?

– Многие хорошо говорят на русском. Они песни наши – «Синий платочек», особенно «Катюшу» – знают и любят. Разумеется, при плотной работе без переводчиков не обойтись. На данном этапе всё упирается в финансирование. Что тоже обсуждается – та же работа переводчиков. Мы подружились с МГЛУ. Есть надежда, что и студенты будут практиковаться в языках, и нам польза.

– Как встретите День Победы?

– Это святой для ветеранов день. Не было бы той Победы, не было бы и нас. Все ветеранские организации соберём в Москве 16 мая. Раньше не получится: 9 Мая все хотят встречать у себя дома. Традиция. В школах и вузах будем выступать. Это для нас тоже святое. Наша задача – святость Победы передать молодому поколению. Думаю, только так можно сформировать у молодых людей историческое мировоззрение с корнями.   

Автор: Владимир Емельяненко.

Фото: Общественная палата города Москвы.

Тематические сайты: История, Международные отношения, Молодежь, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Луганская Народная Республика, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Херсонская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Луганская Народная Республика - Луганск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Грузия, Израиль, Ирак, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Туркменистан (Туркмения), Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Армения - Ереван, Беларусь - Минск, Казахстан - Астана, Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Туркменистан (Туркмения) - Ашхабад
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7251 публикация
Сайт: russkiymir.ru/publications/313214/
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...