04.05.2023 13:03
Аналитика.
Просмотров всего: 28452; сегодня: 3.

Иностранных туристов в России стало больше на 10 тысяч человек

Иностранных туристов в России стало больше на 10 тысяч человек

По итогам первого квартала 2023 года Китай впервые после начала пандемии снова вошел в топ основных поставщиков туристов в Россию. Вырос турпоток из Турции, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и некоторых приграничных стран. Но пока о восстановлении въездного туризма в России говорит очень рано – большинство иностранцев приезжало с личными и рабочими целями, высокий сезон в России не начался.

Погранслужба ФСБ РФ опубликовала данные по въезду иностранцев в Россию в первом квартале 2023 года. Традиционно этот период является низким сезоном для въездного сегмента страны. 

По итогам первого квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов с турцелями. Это ровно на 10 тыс. больше, чем в первом квартале 2022 года. Но в 7 раз меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Интуристы обычно приезжают в Россию с мая по сентябрь. В прошлом году из-за многочисленных санкций и авиационных ограничений въездная туриндустрия Россия максимально «просела». Но в этом году туроператоры ожидают прирост. Основные надежды возлагаются на основного допандемийного туристического донора для России – Китай. Однако прогнозы пока делать рано.

Китайцы действительно настроены на поездки в Россию. Но групповой безвиз (въезд туристических групп по спискам туроператоров) так и не возобновлен, а без чартеров и с визовыми ограничениями массовый китайский турист в Россию не поедет. Ранее участники рынка предполагали, что групповой безвиз возобновится в мае, но сейчас есть предположения, что система не заработает даже летом 2023 года.

Надежды туроператоров по въезду также возлагаются на арабские рынки (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ). Правда, массовыми эти потоки пока тоже не станут и не компенсируют потери от ухода ключевых для России европейских рынков, говорят эксперты.

Кто приезжал в Россию с туристическими целями.

Эксперты отмечают, что все же большинство указанных в качестве «туристических» визитов в статистике I квартала на самом деле к классическому туризму не относятся. Надо понимать, что люди получали формально визу «под туризм», но ехали не ради него (например, по бизнесу или по личным делам, а не для осмотра достопримечательностей или отдыха). С учетом всех этих оговорок и стоит рассматривать туристический «топ» I квартала 2023 года по въездному туризму.

На первом месте по количеству туристических визитов по итогам первого квартала 2023 года оказалась Турция – 10,1 тыс. визитов. В сравнении с первым кварталом 2022 года турпоток вырос в 2 раза (почти плюс 5 тыс. туристических визитов).

Китай впервые после начала пандемии «ковида» вошел в топ по количеству туристических визитов в Россию и сразу занял второе место. В первом квартале 2023 года из Китая в Россию было совершено 6,2 тыс. визитов с целью туризма.  Для сравнения, в первом квартале 2022 года – всего 102 визита. В первом квартале 2021 года Россию с туристическими целями посетили 163,4 тыс. китайцев.

На третьем месте – Германия (5,1 тыс. турвизитов). Германия ухудшила свой результат в сравнении с полностью провальным прошлым годом еще на 1,5 тыс. визитов. Как отмечают эксперты, большинство приехавших «туристов» из Германии – наши же бывшие соотечественники, когда-то переехавшие жить в Германию, а теперь совершающие визиты к родственникам или по делам.

Замыкают топ-5 основных поставщиков туристов в Россию в первом квартале 2023 года Туркмения (4,7 тыс.) и Киргизия (4,5 тыс.). Обе страны увеличили потоки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4 тыс. Но фактически, эти въезды тоже туристическими не являются, утверждают туроператоры. Далее следует Таджикистан (3,3 тыс.). Увеличение в сравнении с двумя предыдущими годами составило почти 3 тыс. визитов, но их также нельзя отнести к классическому туризму.

Турпоток из Польши в первом квартале 2023 года практически сравнялся с показателем аналогичного периода 2021 года. Вероятно, речь идет о пересечении наземной границы, т. к. авиасообщения с Россией у этой страны сейчас нет. Скорее всего, граждане Польши приезжали в Россию по туристическим визам с личными и деловыми целями. Польша – вторая после Германии и последняя страна Европы, попавшая в топ-10 по количеству туристических визитов в РФ в первом квартале 2023 года.

Помимо Польши, въезд в Россию по итогам первых четырех месяцев 2023 года вырос из еще трех приграничных стран – Латвии (1,5 тыс.), Эстонии (700 визитов) и Литвы (568 визитов). Все они также ввели против России санкции, авиасообщения нет. Поэтому речь в этом случае снова идет о наземном пересечении границы, скорее всего, по личным и деловым обстоятельствам, это тоже не туристы. В первом квартале 2022 года в Россию из Латвии въехало 68 человек, а в аналогичный период 2019 года – почти 4 тыс. Из Эстонии –26 визитов и 3,2 тыс. соответственно. Из Литвы – 61 визит и 2,7 тыс. соответственно.

Замыкают десятку основных поставщиков туристов в Россию Иран (2 тыс.), Казахстан (1,9 тыс.) и Вьетнам (1,8 тыс.).

К перспективным для российского въезда из этих стран можно пока отнести только Иран – есть авиасообщение, иранцы привыкли к санкциям и могут пользоваться наличными деньгами по приезде в Россию, т. к. Mastercard и Visa в Иране тоже не работают. В сравнении с 1 кварталом 2022 года турпоток из Ирана удвоился, но уровня аналогичного периода 2021 года (2,5 тыс. визитов) все равно пока не достиг.

Значительно в сравнении с прошлым годом вырос турпоток из Израиля –1,7 тыс. в 2023 году против 369 в прошлом году. Но (для сравнения) в 2019 году в Россию с туристическими целями въехало 24,7 тыс. граждан Израиля.

Турпоток из остальных стран в той или иной мере сократился в сравнении даже с первым кварталом 2022 года. Туристов из Индии (1,4 тыс. в 2023 г.) и ОАЭ (1,2 тыс.) стало на тысячу меньше, из Южной Кореи (1,25 тыс.) – меньше на 100 человек.

Топ по въезду со всеми целями прибытия (не только туризм).

Всего в Россию со всеми (различными, не только туризм) целями в первом квартале 2023 года въехало 3,3 млн иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2021 года, но на 500 тыс. больше, чем в прошлом году.

Первые семь строчек по въезду в первом квартале 2023 года занимают постсоветские страны: Узбекистан (818 тыс.), Казахстан (604,5 тыс.), Таджикистан (516,4 тыс.), Киргизия (244,2 тыс.), Абхазия (172,9 тыс.), Армения (125,9 тыс.), Азербайджан (95 тыс.). Почти все они увеличили свои показатели в сравнении с первым кварталом 2022 года в два и чуть менее раз.

В топ-10 по «общему» въезду попал и Китай (84,2 тыс.), который долгое время пандемии отсутствовал даже в десятке. Правда, пока Россия принимает значительно меньше китайских граждан с любыми целями визита, чем раньше. Для сравнения, в первом квартале 2019 года в страну въехало 342,1 тыс. китайцев.

Замыкают топ-10 Белоруссия (67,1 тыс.) и Украина (55,5 тыс.). Белоруссия улучшила прошлогодний результат на 15 тыс., а из Украины было меньше визитов почти в 14 раз.

Текст: Анна Бирюкова

Тематические сайты: Авиация, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Германия, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Китай, Корея Южная, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Литва, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан, Украина, Эстония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7251 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/52388
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...