11.04.2023 16:47
Новости.
Просмотров всего: 12366; сегодня: 4.

Обнародованы новые документы о Ленинградском процессе над нацистами

Обнародованы новые документы о Ленинградском процессе над нацистами

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 годов над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

В числе нескольких десятков этих архивных документов, с которыми ознакомилось РИА Новости, - ранее не публиковавшиеся фотокопии протоколов заседаний военного трибунала Ленинградского военного округа. На них были обнародованы доказательства убийств гитлеровцами ни в чем не повинных советских людей из числа мирных жителей Ленинградской области. Сами обвиняемые рассказывали о том, как лично участвовали в этих казнях.

Среди других материалов – фотокопии многих актов районных комиссий Ленинградской области, составленных в 1945 году и содержавших описания зверств гитлеровцев во время оккупации.

Девятнадцатого апреля исполнится 80 лет указу президиума Верховного совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников". Этот документ лег в основу правовой базы судебных процессов над гитлеровцами и изменниками Родины, прошедших впоследствии в разных городах СССР, в том числе в Ленинграде. Согласно указу, лица, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также предатели карались смертной казнью через повешение.

В Ленинграде в Выборгском дворце культуры 28 декабря 1945 года начался процесс над нацистскими преступниками, обвиняемыми в преступлениях на территории Ленинградской области. Регион до 1947 года включал в себя территории нынешних Псковской и Новгородской областей, поэтому на процессе судили нацистов за преступления, совершенные на этой территории, прежде всего в Псковской области.

Ленинградский процесс проводился, когда уже шли заседания Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге. Ленинградский процесс, как и другие советские процессы декабря 1945 года – января 1946 годов (Смоленский, Брянский, Киевский, Великолукский, Рижский), должен был пройти до выступления советской стороны обвинения в Нюрнберге (в феврале 1946 года) и подкрепить их позицию доказательствами и судебными решениями.

На скамье подсудимых в Ленинграде оказались 11 нацистских преступников, самым высокопоставленным из которых был генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер – военный комендант Пскова. Он лично отвечал за организацию карательных экспедиций на территории Ленобласти, в которых нацисты и их пособники сожгли сотни населенных пунктов и убили более 8 тысяч мирных жителей, а также за массовые депортации десятков тысяч жителей Псковской области в Германию.

В основе обвинения находились преступления, которые Ремлингер и его подчиненные совершали в основном в период отступления нацистских войск: насильственный угон населения, уничтожение городов, сел, деревень, промышленных и транспортных объектов, убийства мирных жителей, заподозренных в симпатиях к партизанам или просто отказывавшихся "эвакуироваться" в немецкий тыл.

Наряду с Ремлингером судили командиров подразделений "особого батальона", выполнявшего карательные функции. Это капитан Карл-Герман Штрюфинг, обер-лейтенант Франц Визе, лейтенант Эдуард Зоненфельд, а также семь их подчиненных унтер-офицеров и рядовых: Эрнст Бем, Фриц Энгель, Эрвин Скотки, Герхард Янике, Эрвин Эрнст Герер, Эрих-Пауль Фогель, Арно Дюре. Обвинением было доказано, что каждый из этих исполнителей убил до 350 человек. Причем каратели не только расстреливали, но и сжигали жителей деревень прямо в их домах.

Военный трибунал Ленинградского военного округа 4 января 1946 года приговорил восемь подсудимых во главе с Ремлингером к смертной казни через повешение, Фогель и Визе получили по 20 лет заключения, а Дюре – 15 лет. На следующий день в Ленинграде на площади Калинина при большом стечении народа приговор привели в исполнение.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовое убийство 2,6 тысячи мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области в 1942–1943 годах. В августе 2021 года Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов в период с июля 1941 по август 1944 года на территориях Псковской и Великолукской областей.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд по иску прокуратуры признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов в период блокады Ленинграда, а Ленинградский областной суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Госдума в конце марта на пленарном заседании приняла проект заявления палаты "О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Там отмечается, что Дума, принимая во внимание положения Устава ООН, Устава и приговора Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, "признает преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ria.ru/20230411/fsb-1864376281.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...