11.04.2023 16:47
Новости.
Просмотров всего: 10649; сегодня: 1.

Обнародованы новые документы о Ленинградском процессе над нацистами

Обнародованы новые документы о Ленинградском процессе над нацистами

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 годов над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

В числе нескольких десятков этих архивных документов, с которыми ознакомилось РИА Новости, - ранее не публиковавшиеся фотокопии протоколов заседаний военного трибунала Ленинградского военного округа. На них были обнародованы доказательства убийств гитлеровцами ни в чем не повинных советских людей из числа мирных жителей Ленинградской области. Сами обвиняемые рассказывали о том, как лично участвовали в этих казнях.

Среди других материалов – фотокопии многих актов районных комиссий Ленинградской области, составленных в 1945 году и содержавших описания зверств гитлеровцев во время оккупации.

Девятнадцатого апреля исполнится 80 лет указу президиума Верховного совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников". Этот документ лег в основу правовой базы судебных процессов над гитлеровцами и изменниками Родины, прошедших впоследствии в разных городах СССР, в том числе в Ленинграде. Согласно указу, лица, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также предатели карались смертной казнью через повешение.

В Ленинграде в Выборгском дворце культуры 28 декабря 1945 года начался процесс над нацистскими преступниками, обвиняемыми в преступлениях на территории Ленинградской области. Регион до 1947 года включал в себя территории нынешних Псковской и Новгородской областей, поэтому на процессе судили нацистов за преступления, совершенные на этой территории, прежде всего в Псковской области.

Ленинградский процесс проводился, когда уже шли заседания Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге. Ленинградский процесс, как и другие советские процессы декабря 1945 года – января 1946 годов (Смоленский, Брянский, Киевский, Великолукский, Рижский), должен был пройти до выступления советской стороны обвинения в Нюрнберге (в феврале 1946 года) и подкрепить их позицию доказательствами и судебными решениями.

На скамье подсудимых в Ленинграде оказались 11 нацистских преступников, самым высокопоставленным из которых был генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер – военный комендант Пскова. Он лично отвечал за организацию карательных экспедиций на территории Ленобласти, в которых нацисты и их пособники сожгли сотни населенных пунктов и убили более 8 тысяч мирных жителей, а также за массовые депортации десятков тысяч жителей Псковской области в Германию.

В основе обвинения находились преступления, которые Ремлингер и его подчиненные совершали в основном в период отступления нацистских войск: насильственный угон населения, уничтожение городов, сел, деревень, промышленных и транспортных объектов, убийства мирных жителей, заподозренных в симпатиях к партизанам или просто отказывавшихся "эвакуироваться" в немецкий тыл.

Наряду с Ремлингером судили командиров подразделений "особого батальона", выполнявшего карательные функции. Это капитан Карл-Герман Штрюфинг, обер-лейтенант Франц Визе, лейтенант Эдуард Зоненфельд, а также семь их подчиненных унтер-офицеров и рядовых: Эрнст Бем, Фриц Энгель, Эрвин Скотки, Герхард Янике, Эрвин Эрнст Герер, Эрих-Пауль Фогель, Арно Дюре. Обвинением было доказано, что каждый из этих исполнителей убил до 350 человек. Причем каратели не только расстреливали, но и сжигали жителей деревень прямо в их домах.

Военный трибунал Ленинградского военного округа 4 января 1946 года приговорил восемь подсудимых во главе с Ремлингером к смертной казни через повешение, Фогель и Визе получили по 20 лет заключения, а Дюре – 15 лет. На следующий день в Ленинграде на площади Калинина при большом стечении народа приговор привели в исполнение.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовое убийство 2,6 тысячи мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области в 1942–1943 годах. В августе 2021 года Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов в период с июля 1941 по август 1944 года на территориях Псковской и Великолукской областей.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд по иску прокуратуры признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов в период блокады Ленинграда, а Ленинградский областной суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Госдума в конце марта на пленарном заседании приняла проект заявления палаты "О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Там отмечается, что Дума, принимая во внимание положения Устава ООН, Устава и приговора Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, "признает преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: ria.ru/20230411/fsb-1864376281.html
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...