07.04.2023 09:31
Новости.
Просмотров всего: 38268; сегодня: 1.

В Москве установят мемориальные доски героям Советского Союза

В Москве установят мемориальные доски героям Советского Союза

В Москве установят мемориальные доски пяти героям Советского Союза: летчику генерал-полковнику авиации Николаю Антошкину, летчику полковнику Генриху Гофману, летчику генерал-полковнику авиации Сергею Ушакову, летчику полковнику авиации Дмитрию Каприну и старшему лейтенанту Гатаулле Салихову. Мемориальные доски установят до конца 2023 года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.

В память о Николае Антошкине.

На улице Достоевского (дом 3) появится мемориальная доска участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) Николаю Тимофеевичу Антошкину (1942–2021).

Николай Антошкин в 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1985 года был начальником штаба военно-воздушных сил (ВВС) Киевского военного округа. В 1986-м участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В первые 10 суток после катастрофы непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Совершал его облеты и провел в воздухе десятки часов. Николай Антошкин выполнял задание по засыпке с вертолетов грузов в поврежденный реактор, разработал и внедрил новые способы их крепления, обеспечив непрерывную засыпку.

В дальнейшем Николай Антошкин занимал должности командующего ВВС Среднеазиатского и Московского военных округов. В 1993–1997 годах был командующим фронтовой авиацией ВВС России. В ноябре 1998-го уволился в запас. За период прохождения воинской службы летал более чем на 40 типах самолетов и вертолетов.

Николай Антошкин также был депутатом Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов. Является кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, Ленина и имеет другие награды.

Николай Антошкин умер в Москве 17 января 2021 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В память о Генрихе Гофмане.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны летчике полковнике Генрихе Борисовиче Гофмане (1922–1995) установят по адресу: Малая Грузинская улица, дом 31.

В июне 1942 года Генрих Гофман окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Во время Великой Отечественной войны он сражался на Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Режицко-Двинской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника.

В октябре 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Генриху Гофману было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил около 150 боевых вылетов.

В 1950 году Генрих Гофман окончил Военно-воздушную академию и продолжил службу в Вооруженных cилах СССР. С 1953-го занял пост старшего преподавателя авиации на Центральных офицерских курсах «Выстрел». В феврале 1962 года вышел в запас в звании полковника. С 1966-го Генрих Гофман был членом Союза писателей СССР.

Среди его наград — ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Ленина и другие.

Генрих Гофман умер в Москве 22 мая 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В память о Сергее Ушакове.

Мемориальная доска летчику генерал-полковнику авиации Сергею Федоровичу Ушакову (1908–1986) появится на улице Народного Ополчения (дом 54).

В 1935 году Сергей Ушаков окончил Воронежскую школу летчиков, в 1941-м — Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов, в ходе которой совершил 14 боевых вылетов.

С июля 1941-го Сергей Ушаков служил на фронтах Великой Отечественной войны. Водил эскадрилью четырехмоторных бомбардировщиков в глубокий тыл врага, чтобы поразить военные объекты Данцига, Кенигсберга, Тильзита, Бухареста, Варшавы и советских городов, занятых врагом.

В марте 1943 года летчик выполнил особое правительственное задание — его включили штурманом в экипаж подполковника Энделя Пусэпа, самолет которого доставил делегацию Правительства СССР в Великобританию и совершил обратный перелет в Москву. Поручение составляло государственную тайну — следовало доставить правительственный пакет королю Великобритании Георгу VI. Маршрут, незнакомый штурману, пролегал и над районами военных действий, и над полярными областями.

К маю 1943-го штурман эскадрильи 746-го авиационного полка Сергей Ушаков совершил 94 ночных боевых вылета. В июле этого же года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С сентября 1943 по май 1945 года Сергей Ушаков служил помощником главного штурмана авиации дальнего действия (АДД). В 1949-м окончил Военную академию имени К.Е. Ворошилова. Затем занимал пост главного штурмана АДД (1952–1956), начальника штаба — первого заместителя командующего АДД (1957–1959).

С 1967 года Сергей Ушаков служил первым заместителем начальника Главного штаба ВВС СССР. В 1971-м вышел в запас в звании генерал-полковника авиации. В 1982 году в Москве была издана его книга «В интересах всех фронтов».

Сергей Ушаков — кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Ленина, а также имеет другие награды. Ушел из жизни 13 марта 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В память о Дмитрии Каприне.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны летчике полковнике авиации Дмитрии Васильевиче Каприне (1921–2015) установят по адресу: улица Маршала Василевского, дом 17.

В 1942 году Дмитрий Каприн окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С сентября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, битве за Днепр, в освобождении Украинской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии.

В апреле 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Каприну было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 130 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1954 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1970-м вышел в запас в звании полковника.

Дмитрий Карпин награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Ленина и другими. Умер в Москве 17 ноября 2015 года.

В память о Гатаулле Салихове.

Мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны старшем лейтенанте Гатаулле Салиховиче Салихове (1924–2012) расположится по адресу: улица Миклухо-Маклая, дом 22.

В 1943 году Гатаулла Салихов окончил Ташкентское пехотное училище, а в апреля того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта.

Гатаулла Салихов отличился во время Курской битвы. 12 июля 1943 года в ходе штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощенского района Орловской области он заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял ее в атаку. В том бою Гатаулла Салихов получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. Во время освобождения села Сетуха того же района лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. В общей сложности в боях в этих местах уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

В августе 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, Гатаулле Салихову было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях он был тяжело ранен и контужен. В октябре 1944 года окончил Центральные офицерские курсы «Выстрел» и в сентябре 1945-го вышел в запас в звании старшего лейтенанта.

Среди наград Гатауллы Салихова — ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Ленина и другие. Умер 16 февраля 2012 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Москва, Московская область, Оренбургская область, Орловская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Калининградская область - Калининград, Луганская Народная Республика - Луганск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск, Крым Республика - Керчь, Московская область - Мытищи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Узбекистан, Украина, Финляндия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Польша - Варшава, Румыния - Бухарест, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/9250050/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...