11.10.2022 12:52
Новости.
Просмотров всего: 34384; сегодня: 4.

Память о Сталинградской битве сегодня объединяет народы стран Евразии

В штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялся международный общественный форум сохранения памяти, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы. Участие приняли представители шести стран: России, Ливана, Болгарии, Китая, Латвии, Приднестровья. Организатором мероприятия выступила Евразийская академия телевидения и радио. Мероприятие было проведено при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в мировой истории – коренной переломом не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом фашизма на Земле. Решающую роль в Победе сыграл народ СССР. беззаветно отдававший свои жизни и силы ради победы. Поистине, Сталинградская битва – это был не просто военный бой, это была битва добра со злом. Даже присутствовавшие на форуме ветераны боевых действий в Афганистане отметили, что представить себе, что происходило в Сталинграде в течении тех 200 дней, просто невозможно тем, кто там не был. В каждый из этих дней советским солдатам приходилось отражать по 4-5 атак фашистов, горела Волга, отступать было нельзя и некуда, а Армия генерала Паулюса настолько превосходила советскую, что Гитлер говорил своему главному командующему: «С вашей армией вы можете штурмовать небо». После перехода стратегической инициативы на сторону советских войск маршалу Чуйкову не могли поверить в Генштабе, что, находясь в столь неудобной позиции, он сумел не только сломить превосходство соперника, но и перейти в успешное контрнаступление. По словам внука Василия Ивановича, академика Николая Чуйкова, его дед не отрицал божественного Провидения в исходе Сталинградской битвы, и оно не раз уберегало его в безвыходных ситуациях.

Иеромонах Кирилл Перегудин продолжил мысль Николая Владимировича о том, что виденное в ходе Сталинградских боев и верующими, и атеистами воспринималось как метафизическая борьба добра со злом. Он привел задокументированные данные о прошедших Сталинград воинах, ставших священнослужителями. Многие советские люди после обретали веру. Уже в 1947 году священником в Сталинграде стал фронтовик Карташов, награжденный Орденом Красной Звезды и двумя медалями. После Сталинграда протоирей Глеб Коляда тайно принял священство, понимая сложность вопросов религии в советское время. Епископ Леонид участвовал в боях в звании старшины, также имел награды. Демобилизовавшись, вернулся к служению в церкви. Служитель церкви Рязанской области Михаил Грацинский защищал Сталинград и после вернулся к служению. Он оставил воспоминания: «Обстановка там была тяжелая. Но мы стойко отражали атаки, готовые отстоять Сталинград или умереть в битве с ненавистным врагом!»

Николай Чуйков отметил, что слова «Стоять насмерть!» шли от сердца каждого бойца в Сталинграде. Он рассказал, что Василий Иванович Чуйков не исполнял приказ «Ни шагу назад!», если речь шла о простых солдатах. Он понимал человеческий фактор, и знал, что спустя время, воин будет готов к бою. Также он развенчал миф о заградотрядах в Сталинграде. По словам его деда – их просто некуда было ставить, разве что в воду реки Волги.

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!» Эти слова снайпера Василия Зайцева выгравированы на площади Стоявших Насмерть на Мамаевом кургане.

В форуме приняли участие болгарские историки, профессор Нина Белгерова и член парламента Болгарии Ангел Димов. Все они высказали единодушную позицию, что СССР спасли мир от нацизма, и никаких фальсификаций на эту тему быть не может. Также и болгарам следует помнить и передавать молодым поколениям правду о том, что 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. С 28 сентября по 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

Как и в каждой сессии международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии участники пытались нащупать и обменяться конкретными идеями и наработками патриотического воспитания молодежи всех стран, участвовавших во Второй Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции. Мнения разделились.

Иеромонах Кирилл Перегудин, проведший много выставок и мероприятий представительства по делам Дальнего зарубежья Московского Патриархата, основываясь на собственном опыте и детских воспоминаниях, считает, что ничто не заменит живого слова, идущего от души от дедов к внукам, как предание. С тем, что формальная «пропаганда» не отзовется ни в чьем сердце, согласились все участники.

Евгений Томшин рассказал о том, какие методы для себя открыли энтузиасты в Центре поддержки и развития патриотического воспитания «Гвардия». Проводя мероприятия со школьниками, они увидели, что наибольшей популярностью у подростков и молодежи пользуется участие в реконструкции исторических событий. Добавив к этому настоящее оружие времен реконструируемых битв, которое ребятам позволяется разбирать, изучать и использовать под надзором опытных инструкторов, «Гвардия» добилась того, что их воспитанники стали проявлять интерес к участию в Вахтах Памяти, поисковых работах, изучать боевой путь воинских формирований по архивным документам.

Президент Фонда «Сталинградская битва» историк Дмитрий Белов рассказал, что во время Второй Мировой войны жители 703-х населенных пунктов Великобритании выразили желание оказать гуманитарную помощь именно Сталинграду. В наши дни Белов решил задать их жителям одинаковый вопрос: «Почему именно Сталинграду?» Первыми стали города Ковентри и Лондон. Как известно, именно с Ковентри и Сталинграда началась традиция побратимства городов по всему миру.

В 1943 году Эмили Смит, мэр Ковентри, и 830 других женщин (и несколько мужчин) написали свои имена на скатерть. Каждый из них должен был заплатить за подпись шесть пенсов в фонд медицинской помощи Сталинграду. В последующие два года Мей Адамс вышила эти имена на скатерти. Жители Ковентри передали в разрушенный войной Сталинград через посольство СССР в Лондоне денежные средства и скатерть с вышитыми словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это событие дало начало развитию побратимского движения во всём мире и заложило его философскую основу.

На состоявшемся форуме было положено начало созданию Ассоциации потомков Сталинградской битвы. Светлана Соколовская – руководитель центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики при подготовке к форуму совместно с коллегами провела работу в архивах военкоматов городов ПМР и установила, что из города Дубосары в Сталинградской битве участвовало 120 человек. На сегодняшний день Соколовской удалось установить имена 50-ти. Работа по установлению личностей и боевого пути продолжится дальше совместно со школьниками и студентами, проявившими интерес к этой теме.

В рабочую группу войдут представители Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Работа начнется в ближайшее время. Цель создания Ассоциаций потомков – проекта Ассамблеи народов Евразии, в том, чтобы, найдя потомков или людей, обладающих достоверной задокументированной информацией, представить на интерактивной медиаплатформе бойцов всех дивизий Великой Отечественной войны с описанием боевого и жизненного пути. Претворить лозунг «Всех поименно!» – в жизнь!

В международном общественном форуме, посвященном 80-летию начала Сталинградской битвы, приняли участие представители Ассамблеи народов Евразии, Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского Патриархата, организаторы акции «Бессмертный полк» в Китае, представители Учительской газеты, Даугавпилской русской общины Латвии, фонда «Сталинградская битва», центра культуры «Моя Православная Родина» Приднестровской Молдавской Республики, фонда «Историческая память», Глазуновского сельскохозяйственного техникума, патриотического движения «Глазуновка.помним», Русского Дома в Бейруте, Ливанского Университета.

Модератором форума выступил известный историк Александр Дюков.


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 56 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...