29.03.2022 21:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 25462; сегодня: 2.

Последний шанс на справедливость

Последний шанс на справедливость

В Минске состоялся круглый стол, на котором обсудили недопущение реабилитации и героизации нацизма. Российским фондом «Историческая память» представлено издание «Последний шанс на справедливость. Основы правового преследования нацистских преступников из Латвии». 

Его необходимость вызвана тем, что в современной Латвии отрицается соучастие латышских эсэсовцев в военных преступлениях. В исследовании также рассмотрена преступная деятельность латышских коллаборационистов на территории России, убивших тысячи мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, и на территории Беларуси во время масштабной карательной операции «Зимнее волшебство», когда нацисты уничтожили около 4 тысяч граждан.

На круглом столе выступил заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Наши партнеры - фонд «Историческая память» представили результаты своих исследований и вторую часть книги – это важная часть работы по сохранению исторической памяти. Я согласен со всеми, кто выступил, в том, что мы не имеем права предать забвению эти чудовищные преступления. Очень важным считаю слова руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея о том, что время уходит, и сегодня мы имеем последнюю возможность заявить о «героях» этих зверств».

Валерий Рузин рассказал, что Ассамблея народов Евразии ведет целеустремленную работу по сохранению исторической памяти. Проводит международные общественные форумы сохранения памяти Второй Мировой и Великой отечественной войн: «Мы провели 15 сессий. Последние шесть были посвящены странам Балтии, в том числе коллаборационистам, преступникам, эсэсовцам».

Одной из важных затронутых тем форума стал геноцид. Впервые эта тема была поднята на шестой сессии в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. На ней директором научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егором Яковлевым впервые были оглашены сенсационные материалы, подтверждающие существование еще до начала войны – гитлеровского плана уничтожения 30 млн. человек населения Советского Союза, которые были причислены к унтерменшам – недочеловекам. Тема зверств и коллаборационизма была продолжена в последних 6 сессиях Международного общественного форума на примере Литвы, Латвии и Эстонии:

«На наших предыдущих форумах была озвучена необходимость создания сайта так называемых антигероев, ибо неизвестность о преступлениях коллаборационистов без срока давности – латышских эсэсовцев – дает возможность их прославления сегодня».

В связи с проведенной работой Ассамблея народов Евразии обращалась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с предложением «О расследовании геноцида белорусов».

Валерий Рузин обратил внимание на то, что материалы, на которые опирается исследование Владимира Симиндея, – строго документальны:

«Работа с архивами в разоблачении преступлений сегодня чрезвычайно важна. Ее надо расширять. Мы обратились от Ассамблеи народов Евразии совместно с фондом «Цифровая история» к директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову, в чьем ведении архивы, с предложением о рассекречивании следственных дел нацистских преступников. Мы получили предварительный ответ. Эту работу мы будем продолжать. Сейчас готовим второе письмо с предложением о рассекречивании одного из имен – следственное дело начальника полиции Днепропетровска. Надо сделать эти факты достоянием специалистов и общественности».

Цель деятельности Ассамблеи народов Евразии в данном контексте – обнародование фактов преступлений без срока давности – международное признание этих преступлений и осуждение лиц, их совершивших.

Ассамблея считает, что необходимо создание международного трибунала, который мог бы состоять из представителей России, Белоруссии, других стран бывшего Советского Союза, которые также являются победителями и также испытали на себе зверства. Потому что среди военнопленных были воины всех национальностей:

«Мы, наверняка, сможем привлечь к участию в этом юридическом процессе коллег из Европы, разделяющих наши позиции», – подытожил Валерий Рузин:

«После того, как мы мы сможем облечь в юридическую форму раскрытые факты преступлений, документы должны будут быть переданы в ООН и другие международные организации».


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 57 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...