16.06.2021 10:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 38942; сегодня: 1.

Вызываю огонь на себя

Вызываю огонь на себя

В понедельник, 14.06.2021, в уютном зале «Точки кипения – Тюмень» состоялось ожидаемое многими мероприятие под хештегом #Вызываюогоньнасебя «Сражение университетских стартапов».

Мероприятие международное. Студенты ТИУ пригласили посоревноваться команды студенческих стартапов из других стран в умении быть креативными, инициативными, хорошо ориентирующимися в рынке предпринимателями.

В анонсе были озвучены правила, в соответствии с которыми всё обсуждение – доклады, вопросы, ответы должны быть в соответствии с международными правилами на английском языке.

ТИУ выставил 8 команд-участников. Вызвались на бой команды студенческих стартапов из Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры, университета Янцзы (Китай), Азербайджанского архитектурно-строительного университета (Азербайджан, г.Баку), НАО «Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова» (Казахстан).

Жюри, в состав которого вошли представители Риги, Пекина, Москвы (АО «Ситроникс»), Тюмени отобрали 10 заявок только потому, что тайминг мероприятия был установлен с продолжительностью в 3 часа.

Формат offline-online оказался очень успешным. Организаторы всё предусмотрели, технически обустроили, уютно обставили.

Около 50 человек в зале, а это участники и болельщики, активно и очень громко поддерживали выступающих и создавали приветливую, доброжелательную обстановку. В качестве участников зарегистрировались 116 человек.

Модератором выступил, блестяще владеющий несколькими языками, программный директор «Точки кипения – Тюмень» Алексей Нелаев.

Открыл мероприятие приветственным словом инициатор, руководитель трека «SmartCity» «Точки кипения – Тюмень», заведующий кафедрой ТИУ, д.т.н., профессор Олег Фёдорович Данилов. Он отметил, что развитие социально-технологического предпринимательства в вузах – пожалуй, главный тренд трансформации в университетах. Получение навыков коммуникаций, креативного мышления, эмоционального интеллекта, других Softskills сегодня – очень важная составляющая образовательного процесса в вузе в рамках идеологии «образования через деятельность». И мы должны создавать все необходимые условия и использовать любой шанс для того, чтобы эти навыки формировать в наших студентах. Пусть победит сильнейший, а проигравших не будет точно!

Организаторы не заявили дорогих призов, но удивительно, все участники чрезвычайно и даже чрезмерно трепетно отнеслись к своей роли.

В зале буквально кружило волнение ожидания выступления. Видимо сказывалась ответственность не только за себя, но и за свою команду, свой университет, свою страну.

Обсуждение, как никогда, оказалось «живым». Жюри буквально забрасывало вопросами команды выступающих. Особенно активным был Анатолий Бородинец (г.Рига), Олеся Сафонова (г. Москва), Алексей Нелаев (г. Тюмень), ну и конечно, председатель жюри Андрей Юрьевич Сидоров (вице-президент Запсибкомбанка, г. Тюмень). Но и ответы были достойными!

Можно отметить, что, несмотря на волнение, всё проходило по-студенчески задорно. Даша Леонова вышла на подиум в туфлях на шпильках. Половину презентации буквально мучилась от неудобства. В конце концов извинилась, сбросила туфли и продолжила босиком. Никита Логачёв демонстрировал online-работу чат-бота и заставил-таки своего интеллектуального помощника ответить на все вопросы, даже в условиях погрешности связи. А вот команда Сергея Ведянина буквально накануне сражения ночью сломала натурный демо-образец своего «Умного зеркала». Пришлось показывать видео, где был и действующий прототип и факт самого происшествия.

Как отметил председатель жюри А.Ю. Сидоров, все представленные разработки оказались достойными. Конкурсантов, из 130 потенциально-возможных, отделяли буквально единицы баллов.

В результате 1-е место было отдано команде Jinsuoteam. Их проект касался тематики энергосбережения и охраны окружающей среды. Они предложили новый вид материала, поглощающего свет днём, обосновали возможность создания тротуарной плитки. Если выложить из этой плитки дорожки в парке, они будут самосветящимися в ночное время, и это будет способствовать уменьшению потребления электричества.

2-е место занял проект Даши Леоновой (ТИУ, АТСиДМ). Они предложили soft-верное решение по оценке эффективности удалённой работы сотрудников на основе автоматического формирования аналитических отчётов. Этим проектом заинтересовались наши бакинские друзья (Азербайджанский архитектурно-строительный университет). И Даша согласилась на проведение вебинара, где расскажет о своей разработке подробнее.

Команда стартаперов Регины Алимбаевой (ТИУ, АТСиДМ) стала 3-й. Вместе со своим ментором они предложили проект «Интеллектуальная система сопровождения дизайн-проектов интерьеров». Суть его в том, чтобы дизайнер имел возможность воплотить в проекте «любой каприз» заказчика-домовладельца вплоть до разработки мебели в стиле натуральных природных аналогов. Например, кресло в стиле авокадо.

В номинации «Самая креативная идея» лауреатом стала команда лидера Виктории Велижаниной. Член жюри Олеся Сафонова отметила чрезвычайную актуальность и важность тематики ИОТ (индивидуальной образовательной траектории) для студентов вузов и оригинальность подхода команды в решении этой задачи.

Разработчики «Умного зеркала» стали лауреатами в номинации «Самый перспективный для коммерциализации и масштабирования проект». Китайские коллеги (Пекинский университет гражданского строительства и архитектуры) уже выразили желание приобрести образец и продвигать его на китайский рынок.

Лауреатом в номинации «За лучшую проработку MVP» стала команда Никиты Логачёва. Они уже имеют реального заказчика - компанию «Новая Земля».

Жюри отметило также и другие проекты. Стартапы из Азербайджана и Казахстана стали лауреатами в номинациях «Самая оригинальная идея» и «Лучший проект социальной направленности».

В заключении, как отметил профессор О.Ф. Данилов: «Первый блин не был комом, а оказался очень даже вкусным. Конечно же, далеко не всё получилось из того, что задумали. Но у нас ведь ещё всё впереди?!» Он искренне поблагодарил членов жюри за отличное судейство, А.А. Гордиевского – начальника отдела международной академической мобильности и протокола и международную службу ТИУ, оргкомитет в составе Марины Сухановой, Дарьи Николаевой, Алексея Осипенко, Натальи Белоусовой, Владимира Доманского.

Отдельно он отметил Алексея Нелаева как модератора за очень «умное» и корректное выстраивание обсуждения и блестящее ведение.

«Ну и конечно, выражаю благодарность и руководителям команд-участников из Китая, Азербайджана, Казахстана и России – главным вдохновителям успеха. Здорово выступали, отлично болели!

Хочу выразить надежду, что ровно через год мы встретимся вновь. И снова победит сильнейший!»


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...