30.03.2021 20:35
Аналитика.
Просмотров всего: 53470; сегодня: 1.

Ульяновская область в российском агроэкспорте: Итоги - 2020

Ульяновская область в российском агроэкспорте: Итоги - 2020

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка проанализировал структуру российского агроэкспорта по итогам 2020 года. За прошедший год структура сельскохозяйственного экспорта России существенно трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время, динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.

«За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины – 96% в год, семян рапса и подсолнечника – 75% и 70% в год соответственно, а мяса птицы – 41% в год», комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Увеличение экспорта продукции АПК происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России. Так, в стране растет потребление мяса: в 2019 г. этот показатель достиг 77 кг на душу населения в убойном весе и в ближайшие несколько лет возможен дальнейший рост до 78-79 кг на душу населения. Дальнейший рост будет во многом достигаться благодаря увеличению производства немассового мяса – индейки, утки, баранины.

В 2020 году экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долларов. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 году впервые достиг 30 млрд долларов. Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Экспорт зерна в 2020 году увеличился до 10,3 млрд долларов против 7,9 млрд долларов годом ранее. Экспорт рыбы и ракообразных в 2020 году составил 4,7 млрд долларов. Экспорт категории «жиры, масла и воски» в 2020 году увеличился на 25% до 4,3 млрд долларов.

По данным Минсельхоза Ульяновской области, по итогам 2020 года объем экспорта продукции АПК региона составил 25,6 млн долларов США, что в 2,4 раза больше периода 2019-го (10,6 млн долларов США). Основным драйвером позитивной динамики стало увеличение экспорта зерна, обусловленного, в свою очередь, рекордным за весь современный период Ульяновской области урожаем зерновых (более 2 млн тонн).

Зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области (75% от общего объёма экспорта продукции АПК).  Крупнейшими торговыми партнёрами экспорта зерна являются  Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. В 2020 году для экспорта был открыт рынок Омана.

По итогам 2020 года из Ульяновской области экспортировано более 90 тыс тонн зерновых. Кроме зерна, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров как рыбная продукция, мясная и молочная продукция, овощи, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. По итогам 2020 года экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области составил 2,6 млн. долларов США, что на 73% больше аналогичного периода 2019 года.

Российское продовольствие в прошлом году покупали более 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, последние 5 лет наращивающий поставки российской продукции со средним темпом в 24% в год, на его долю приходится 13% отгрузок из России. На втором месте Турция, на нее приходится 10% экспорта, на третьем и четвертом – Казахстан и Египет с 7%, на пятом – Южная Корея с 6%.

Странами-рынками для экспорта продукции АПК Ульяновской области являются: Казахстан, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Оман, Молдова, Эстония, Германия, Болгария, Израиль, Китай, Латвия, Корея, Словакия, Украина.

«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», − отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

 «Развитию экспортного направления в сфере сельского хозяйства способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина. Хочу отметить, что в связи с увеличением производства зерна в сельхозпредприятиях Ульяновской области ведётся строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе имеется 391 площадка зернотоков, включая склады для хранения зерна», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.


Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 90 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...