04.10.2018 00:17
Консультации.
Просмотров всего: 122859; сегодня: 12.

Советы от фотографа Павла Зимина. Как фотографировать огонь

Советы от фотографа Павла Зимина. Как фотографировать огонь

Огонь - это завораживающее явление, которое многие фотолюбители хотели бы запечатлеть на своих снимках. Снимать огонь интересно и сложно одновременно, ведь огонь непредсказуем: он может внезапно вспыхнуть, а может и неожиданно погаснуть. Что же нужно сделать, чтобы снимок пламени получился красивым?

Первый совет - убедитесь в безопасности, так как неправильное обращение с огнем может не только испортить фотокамеру и реквизиты, но и привести к более серьезным последствиям. Съемка огня должна быть тщательно спланирована.

Для съемки огня не требуется какого-либо специального оборудования. Красивые фотографии можно получить с помощью обычного фотоаппарата. Главное - выставить правильные настройки. Для этого нужно отключить режим Auto ISO и поставить минимальное значение ISO (100-200).

Режим съемки следует поставить на S или M. Режим S подразумевает автоматическую настройку диафрагмы и самостоятельную настройку выдержки фотокамеры. Скорректировать или исправить экспозицию возможно с помощью кнопки «Коррекция экспозиции». Режим M предлагает ручной подбор значений выдержки и диафрагмы.

Чтобы «заморозить» огонь на фото, используют следующие параметры: короткая выдержка (1/350), диафрагма f/5. Для предания противоположного эффекта - «живого» огня, необходимо увеличить выдержку до 2-3 секунд. В этом случае камера должна быть зафиксирована на штативе.

Фотография «спокойного» огня получается при короткой выдержке затвора и среднем значении диафрагмы. Фокус следует наводить внутрь пламени, а не на огонь.

рекомендует: для эффекта движущегося огня необходимо увеличить длину выдержки и отключить вспышку, а камеру установить на штатив. Можно также использовать режим серийной съемки.

Если огонь используют в качестве источника света, то в таком случае при съемке значение выдержки делают более длинным, значение диафрагмы расширяют, а значение ISO увеличивают. Из-за широкой диафрагмы глубина резкости уменьшается, поэтому при съемке акцентируются объекты с очерченными контрастными краями, а главные объекты отступают на второй план. Таким образом свет огня затрагивает четкие края, смягчая тени объектов съемки.

Если фотографировать огонь правильно, то у вас получатся очень яркие и картинные изображения. Главное - определиться с тем, что будет на снимке: движущийся и живой огонь или спокойные языки пламени.


Ньюсмейкер: Фотограф Павел Зимин — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...