21.06.2017 10:16
Аналитика.
Просмотров всего: 21829; сегодня: 1.

Взятки в тендерах США привели в Россию

Ассоциация Участников Закупок изучила крупные нарушения в электронных закупках Америки. Некоторые скандалы привели к российским чиновникам.

Аналитики АУЗ изучили самые крупные скандалы в США, связанные с тендерами, за последние 10 лет. Полученные данные позволяют говорить о том, что американская система электронных закупок подвержена коррупции аналогично российской. Более того, в некоторых американских коррупционных схемах оказались задействованы российские чиновники. При этом аналитики отмечают, что у западной системы госзакупок имеется важное отличие: возникающие там коррупционные скандалы замалчиваются любой ценой. Российские же чиновники фактически ежедневно уличаются в нарушениях, но ничуть не смущаются этого обстоятельства, сохраняя рабочие места и продолжая криминальную деятельность.

Наиболее ярким событием в госзакупках, который привлек внимание всего мира, оказался скандал с откатами автоконцерна Daimler, выпускающего автомобили марки Мерседес. Концерн уличили в 2010 году в преступной схеме откатов, которая продолжалась больше 10 лет: с 1998 по 2008 год. Вскрыл махинации департамент юстиции США. Выяснилось, что менеджеры среднего и высшего звена концерна подкупали чиновников в 22 странах мира за победу в электронных закупках. В списке стран фигурирует Россия, Узбекистан, Китай, Египет, Венгрия, Латвия, Ирак, и даже Нигерия, а также другие государства.

Департамент юстиции «поймал» Даймлер на проверке компаний, торгующих акциями на американских биржах. В США действует закон, требующий проверять на честность ведения бизнеса все компании, в том числе иностранные, которые участвуют в электронных торгах на американских биржах. Хотя сведений нет, что концерн давал взятки и в США, он подвергся преследованием со стороны американской Фемиды.

Схема откатов была предельно простой. Госчиновники разных стран обеспечивали контракты на закупку элитных Мерседесов по госзаказу за определенное вознаграждение. Даймлер завышал стоимость тендера, а «лишние» деньги в случае победы в аукционе возвращал заинтересованным лицам: либо на их счета, либо на доверенных третьих лиц. В России ниточки скандала протянулись к таким государственным структурам, как МВД, Минобороны, Гараж особого назначения, муниципальные органы власти Москвы, Нового Уренгоя и Уфы. В отчетности концерн списывал затраты на такие статьи, как спецскидки, непредвиденные расходы и комиссию.

Департамент юстиции США привел в своем отчете на 76 страницах данные по различным странам. Например, в России с 2000 по 2005 годы чиновники получили около 5 млн евро, что принесло автоконцерну более 50 млн дополнительной прибыли. В отчете департамента говорится, что с 2005 года наблюдалось снижение в России сумм откатов. Это связано, в первую очередь, с принятием нового закона в РФ о государственных закупках в 2005 году. В Китае чиновники обогатились на 4,1 млн евро, а один чиновник высшего звена власти Узбекистана получил скромный подарок на свой день рождения – бронированный автомобиль S-класса, оцененный в 300 тысяч долларов.

По сообщениям агентства Reuters и The Wall Street Journal, Даймлер готов был уплатить штраф в 185 миллионов долларов за сокрытие «шумихи» вокруг его имени. Ведь это прямо влияет на доверие акционеров к концерну. В результате из концерна было уволено 45 менеджеров, причастных к скандалу с откатами.

Однако горький опыт не научил менеджеров автопрома. В прошлом году, вслед за США, департамент юстиции Германии открыл производство о причастности ряда сотрудников концерна к манипуляциям с акциями и прохождениями тестов моделей дизельных машин на выхлоп вредных веществ. Этот новый скандал уже окрестили «Дизельное мошенничество» (Diesel fraud), и в нынешнем году этот скандал только нарастает, захватывая уже другого производителя автомобилей: концерн Фольксваген.

Специалисты Центра Заключения Контрактов, которые более 10 лет обеспечивают победы в российских государственных тендерах, заявили, что по их статистике почти половина государственных закупок в нашей стране проводится с нарушениями. Однако в отличие от западных заказчиков, российские чиновники менее настойчивы и в случае выявления нарушений, не упираются, а достаточно свободно отдают заказ сторонней копании. Особенную трусость взяточники проявляют в случае обращений в ФАС или в судебные органы – ведь «засветившийся» один раз заказчик «попадает на карандаш» в следственных органах. А такое внимание к своим персонам российские чиновники не любят. Им проще поучить желаемый откат на другом заказе.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...