08.09.2015 08:46
Аналитика.
Просмотров всего: 6199; сегодня: 1.

"Волга"- автомобиль на века

Кто сказал, что в автомобильной истории СССР нечем гордиться? Мы с этим не согласны, поэтому сейчас мы вам расскажем про ГАЗ-24 и почему он так популярен в автоспорте.

Как ни странно, но большинство наших соотечественников имеют в пользовании не иномарки, а автомобили отечественного производителя старых образцов. Среди них наиболее распространенный ГАЗ 24. Этот автомобиль, на первый взгляд, напоминает конфету в яркой обертке. По сути, это действительно так.

«Во́лга» ГАЗ-24 — легковой автомобиль среднего класса с кузовом типа седан или универсал, выпускавшийся серийно с1970 года по 1985 год Горьковским автозаводом. В СССР в годы своего производства был самым престижным автомобилем, который можно было приобрести в личное пользование, также использовался в ряде государственных учреждений и служб: такси, милиция, скорая помощь, в качестве служебного и т.д.

Американский дизайн, на который ориентировался при создании своих моделей ГАЗ, в шестидесятые годы двигался вперед огромными шагами. Поиск образа шел долго и мучительно. Дизайнерами (или, как это тогда называлось, художниками-конструкторами) новой машины были молодые специалисты Л. И. Циколенко и Н. И. Киреев. Как и многие другие дизайнеры и конструкторы, специалисты ГАЗа находились под впечатлением от проходившей в Москве в 1959 году американской промышленной выставки с её хромом, лоском и двухметровыми хвостовыми автомобильными килями. Первые макеты будущей Волги по этой причине живо напоминают «среднестатистического американца» тех лет. Необходимы были простые формы, проверенные решения, отсутствие ярких деталей. Постепенно, скетч за скетчем, макет за макетом, появлялся образ будущего автомобиля. Дизайнерам предстояло решить непростую задачу – наделить динамизмом представительский седан крупных размеров, при этом не переборщив, но и не сделав американским «чемоданом», и с задачей этой они справились безупречно. Проектирование изначально велось под четыре типа двигателя — 2,5-литровую алюминиевую «четверку» на базе двигателя ГАЗ-21 (судя по всему, изначально для работы в такси), V-образный шестицилиндровый в 3 литра (базовый), V-образный восьмицилиндровый объемом 5,53 литра (спецверсия для силовых ведомств), четырёхцилиндровый дизель (для Европы, где дизельные «Волги» уважали таксисты — по опыту экспортных продаж ГАЗ-21; предполагался импортный).

«Янтарная Волга»

Шоссейные гонки Dzintara Volga (в буквальном переводе — «Янтарная Волга») — одни из самых популярных кольцевых соревнований на территории бывшего СССР. Первый раз состоялись в 1964 году, по инициативе энтузиастов из рижского таксомоторного парка.

Участники — самые именитые гонщики тех лет. Для примера: в 1980 в этих соревнованиях участвовали 154 гонщика из 23 городов СССР, а за ходом гонки наблюдали десятки тысяч зрителей. В годы «Перестройки» от проведения этих соревнований отказались, но в 2010 латвийские энтузиасты возродили серию.

Основная проблема же советских лет — дефицит деталей и знаний, решавшийся только знакомством с нужными людьми. Сейчас же все обстоит немного проще.

Кстати, к нам, в Нижний Новгород "Ретро Волга" приехала в 2012 году. Сейчас на трассе Нижегородское кольцо каждый сезон проходят соревнования кольцевых автогонок под названием National Light Series.

Двигатель в машинах подготовлен под регламент янтарной волги конца 80-х годов. Под капотом стандартный 402 двигатель, доработанный, его мощность составляет порядка 150 л.с.. В салоне автомобиле убирается все лишнее и остается только руль, рычаг переключения передач и пару тумблеров с «релешками» , делается это для того, чтобы привести всё в соответствие с регламентом соревнований. В багажнике расположен только бензобак и аккумулятор - это сделано для развесовки и безопасности.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.

Как верно подметил, организатор митинга -Из романа «Золотой теленок» советских писателей Ильи Ильф и Евгения Петрова. Когда в некоем селе на Новозай-цевском тракте встретил машину Адама Козлевича с Остапом Бендером и его компаньонами, случайно оказавшуюся на трассе автопробега Москва — Харьков — Москва.

Ведь для многих людей автомобиль в первую очередь является средством передвижения, а не предметом роскоши, поэтому любому водителю важно поддерживать свое авто в хорошем состоянии. Безусловно, ремонт автомобиля - удовольствие достаточно не дешевое, но с этим ничего не поделаешь. Вот и приходиться автолюбителям откладывать заработанный капитал в пользу своей "ласточки". Волгу можно найти по объявлениям в интернете, вполне достойный вариант за приемлемую цену с хорошо сохранившемся кузовом. Понятное дело, что с каждым годом это сделать всё сложнее.

Откуда берутся гоночные «Волги»?

Один из вариантов: можно доработать своими руками, но для этого нужно обладать техническим складом ума. В наше время в просторах интернета можно получить массу интересной информации как сделать тюнинг автомобиля самостоятельно. Интренет занимает не последнее место в нашей жизни и владельцы своих авто не прочь поделится опытом и знаниями с теми, кто только начинает. Для того чтобы "прокачать" вашу ласточку понадобится немного терпения, умелые руки, гараж и трезвая голова. Но вернее всего будет отдать машину в руки профессионалов, которые подготовят ее по всем требованиям гоночных автомобилей кольцевой серии NLS, за такую сумму, которая не сильно ударит по кошелькам любителей автоспорта. Так что приезжайте на соревнования и пообщайтесь с пилотами, наверняка вам не придется долго искать, гоночную команду, которая займется вашим будущим гоночным «болидом».

Знакомая всем, отечественная машина, но она вполне может создать конкуренцию современным иномаркам. Которые приезжают погонять на профессиональную гоночную трассу. Начать выступать в гоночной серии NLS один самых верных способов начать свою гоночную карьеру, пообщаться с именитыми пилотами, чемпионами России, получить опыт и начать занимать призовые места на подиуме ! Ну, а как стать гонщиком в России и что для этого нужно, ждите в следующей статье от нашего журнала.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Машиностроение, металлообработка, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Латвия - Рига
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: Центр автомотоспорта Академия
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...