26.09.2014 12:44
Новости.
Просмотров всего: 13941; сегодня: 1.

Распространение африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает, на территории стран Евросоюза вновь регистрируются новые случаи АЧС в популяции дикого кабана, к тому же находящиеся на большом удалении от первых очагов и за пределами, так называемых, карантинных зон.

В настоящий момент по данным Международного эпизоотического бюро, на территории четырех стран Евросоюза зарегистрировано уже 124 очага заболевания.

Польские ветеринары сообщили, что у границы с Беларусью АЧС диагностировали у шести павших кабанов. Их обнаружили в процессе интенсивных мер наблюдения, которые проводят в буферной зоне АЧС. Польские инспекторы предприняли все необходимые меры для остановки распространения заболевания. Трупы животных были сожжены, провели дезинфекцию, усилили наблюдение за свинофермами в радиусе 3-10 км от места, где нашли тела кабанов, сообщает DELFI.

В Латвии, вирус АЧС выявлен в 30 – ти личных подсобных хозяйствах и одной свиноферме. Впервые вирус выявлен 26 июня 2014 года при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших свиней, выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней, но до сих пор нейтрализовать вспышку не удается. Уже ликвидировано 580 голов домашних свиней.

По прежнему не снижается опасность бесконтрольного и неограниченного перемещения продукции свиноводства с территории пострадавших от заболевания стран.

В связи с продолжающимся распространением АЧС среди животных в странах Европейского Союза - Польше, Литве, Латвии и Эстонии - на территории Калининградской области принимаются усиленные меры по предотвращению проникновения заболевания: веден запрет на ввоз как оптовых партий продукции свиноноводства, так и ввоз ее частными лицами в ручной клади и багаже. Под контроль взята ситуация в хозяйствах области. До настоящего времени случаев заболевания животных в Калининградской области не зафиксировано. Все крупные свиноводческие предприятия территории, где содержится более 95% всего поголовья свиней, получили четвертый высший зоосанитарный статус защиты.

На территории Российской Федерации, в последнее время, вспышки АЧС отмечались в Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Воронежской, Псковской областях.

В Томскую область дикие кабаны свободно проникают из соседних областей. Сегодня велик риск заражения большого числа свиней в связи с нарушением ветеринарных требований. Нет специальных площадок для разделки убитых в лесу животных и утилизации биологических отходов. Кроме того домашние свиньи часто бродяжничают, а трупы домашних свиней выбрасываются в лес. Если на территории области окажется больной чумой кабан, то контакта со свиньями и заражения не избежать. В случае, если обнаружится заболевание вирусом африканской чумы, все свиньи в очаге заражения будут уничтожены. Это принесет большой ущерб хозяйствам региона.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней и избежание значительного экономического ущерба на территории Томской области Управление Россельхознадзора по Томской области настоятельно рекомендует:

1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.

2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.

3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.

4. Исключить кормление свиней кормами без предварительной термической обработки.

5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

6. Проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.

7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

8. Сообщать ветеринарной службе о количестве свиней имеющихся в подворье, в организациях и представлять им животных для осмотра.

9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...