03.01.2014 14:30
Новости.
Просмотров всего: 12852; сегодня: 1.

Обзор: о ВНЖ в Латвии в 2013 году

О инвестициях и ВНЖ

Как известно, многие россияне в последние годы приобретают недвижимость в Латвии и вкладывают средства в капитал кредитных учреждений, получая за это вид на жительство. По различным оценкам, за три с половиной года благодаря данной программе в экономику Латвии привлечено 780 миллионов евро. В последнее время тенденция такова, что все больше россиян, получивших в Латвии вид на жительство, не просто используют этот статус как “пропуск” в Шенгенскую зону, а перебираются в Ригу и окрестности для более или менее постоянного проживания, многие переводят сюда или начинают в Латвии бизнес.

Латвия - плацдарм для освоения Европы

Для инвесторов из Китая, которые получили вид на жительство в Латвии, организовав свою фирму и открыв магазин в Риге, Латвия станет дверью в Европу – и нашей стране это будет выгодно. По словам одного из членов правления компании, открытие магазинов с китайскими товарами - это часть плана по созданию крупной торгово-экономической зоны Китая в Латвии. В проекте принимают участие около тысячи китайских предпринимателей, которые в нашу страну приезжают организовывать свой бизнес – Латвию они видят как базу китайских фирм в Европе. Стабильность китайского бизнеса, как и любого другого, в Латвии будет зависеть от поправок к Закону об иммиграции и стабильности латвийской налоговой системы.

О влиянии финансового кризиса на Кипре

Финансовый кризис на Кипре повлиял на банковскую отрасль Латвии, вызвав устойчивую волну интереса со стороны клиентов кипрских банков. После кипрских событий владельцы капиталов, в том числе российского происхождения, по понятным причинам активно искали и ищут надежную альтернативу размещению средств. Известно, что выбор многих пал на Латвию и, кстати, этот интерес не спал до сих пор.

О квотах на получение ВНЖ

Как известно, скандальные поправки к Закону об иммиграции, которые хотели принять в октябре 2013 года и ввести в силу с 1 января 2014 года, будут рассмотрены не раньше, чем 30 января 2014 года – так решил Сейм Латвийской Республики, что означает – никакие квоты не будут введены с 01 января. Скорее всего, если поправки и будут, то они вступят в силу не раньше, чем во второй половине 2014 года, а скорее всего только в 2015 году. Напомним, что в Латвии новый Сейм будет избран в октябре 2014 года, и многие эксперты считают, что это достаточное основание для того, чтобы на данный момент нынешние партии не рисковали с принятием кардинальных решений в изменении Закона об иммиграции.

Для будущих наших клиентов, которые не желают ждать 30 января - наша компания готова помочь вам оформить сделку купли-продажи недвижимости или регистрацию компании, а также подготовить все необходимые документы для получения ВНЖ в самые кратчайшие сроки. Советуем вам только своевременно заказать справку о несудимости, все остальное сделаем мы.

Какие они, инвесторы?

Согласно опроса, проведенного УДГМ среди иностранцев, у которых есть временный вид на жительство в Латвии, среднестатистический портрет инвестора-нерезидента в Латвии такой: средний возраст – от 36 до 45 лет, мужчина, у большинства есть семья; высшее образование имеют 91% инвесторов, многие владеют хотя бы одним иностранным языком; 84% занимаются предпринимательской деятельностью; 84% опрошенных заявили о том, что хотели бы выучить латышский, а 19% планируют жить в Латвии постоянно.

Инвесторы обычно проводят в Латвии около двух месяцев в году. Они занимаются бизнесом в своей стране и желают заниматься им в Латвии.

По государственной принадлежности инвесторы распределяются следующим образом: на первом месте - граждане России, затем - граждане Украины, за ними следуют инвесторы из Казахстана и Китая.

Известные люди получившие ВНЖ в Латвии за последние годы:

Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Антон Табаков, Михаил Ефремов, Сергей Светлаков, Сергей Зверев, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Ксения Собчак, Александр Калягин, Александр Масляков, Игорь Николаев, Илья Лагутенко, Лариса Долина, Валерий Сюткин, Эммануил Виторган, Денис Евстигнеев, Клара Новикова, Аркадий Укупник.


Ньюсмейкер: Юридическое бюро Unilat — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...