21.08.2013 08:15
Новости.
Просмотров всего: 15537; сегодня: 1.

III Международный Фестиваль художественного текстиля «Kurochka Ryaba»

III международный фестиваль художественного текстиля «Kurochka Ryaba-2013» пройдет с 8 по 13 октября в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников. Обращение к самому широкому кругу зрителей – девиз учредителя фестиваля Выставочной компании «Антарес Экспо». С каждым годом посетить фестиваль стремится все больше людей, многие не только участники, но и зрители специально приезжают в Санкт-Петербург из других городов, из других стран.

Первый фестиваль «Kurochka Ryaba-2011» для большинства посетителей стал первой настоящей встречей с современным искусством квилта, объединившим лоскутное шитье, вышивку и роспись по ткани с достижениями новейших текстильных технологий. По-настоящему развернуто представить европейский арт-квилт (впервые в России) удалось на фестивале 2012 г. Показать свои работы в Петербурге приехали звезды европейских фестивалей.

Особенность фестиваля «Kurochka Ryaba-2013» в том, что устроители представляют квилты запечатлевшие вполне конкретные, узнаваемые образы. Такие работы называют иногда «текстильными картинами» (Picture Quilts). Для них характерно использование специальных выразительных приемов более традиционных для живописи или графики, но переосмысленных в русле текстильных материалов и технологий.

Изображения людей, животных, птиц и деревьев в художественном текстиле встречаются с незапамятных времен. Иногда они выглядят необычно – чаще всего в тех случаях, когда стилизация тесно связана с определенным технологическим текстильным приемом, и изображение постепенно трансформируется в орнаментальный знак. А иногда чрезмерно реалистично - такое бывает, когда идея подражания живописи нарушает границы собственного стиля, и мы с улыбкой смотрим на ворсовой ковер «Утро в сосновом бору». Но в промежутке между крайностями появляются подлинные шедевры мирового искусства.

Этот путь по-своему проходили в разное время гобелен, вышивка, роспись по ткани. Квилт активно вступает в этот процесс сейчас. Это очень интересное художественное явление, происходящее в наше время, на наших глазах.

Нам удалось собрать работы очень непохожие друг на друга. «Текстильные фрески» Асят Савкуевой (Кабардино-Балкария) поражают своей монументальной мощью и эпической глубиной. Наивные, почти лубочные текстильные картины выпускницы Киевской Академии Художеств Ирины Киршиной дарят огромный заряд доброты и по-детски наивной веры в счастье, а неистовый романтизм Ирины Фоминой (Украина) уносит в фантастический мир поэзии. Невероятное сочетание японской традиционной декоративной росписи с персонажами Мэнго-аниме через хитроумно использованную технику Молов Куну демонстрируют работы Фумико Накаямы (Япония). Текстильные портреты насекомых и мир глазами насекомых зрители увидят в работах знаменитой художницы из Германии Барбары Ланге. Те, кто знаком с популярным в США направлением фотореализма в квилте, смогут по достоинству высоко оценить интерактивный проект «Цветы» (клуб «Татьянин день», Мурманск). А также сопоставить его с новым проектом Школы Марины Концевой (Санкт-Петербург) «Ассоциативный квилт по фотографиям – Четыре Стихии».

Мы надеемся, что Вы откроете для себя что-то новое. Picture Quilts, как всякое направление в фазе формирования имеет и своих горячих восторженных поклонников, и не менее категоричных критиков. Но именно поэтому его стоит показывать, стоит смотреть, стоит обсуждать.

В дни фестиваля в Санкт-Петербурге пройдет Международный Квилт Форум,

(организатор - партнер фестиваля информационный портал MyQuilt.) с программой уникальных мастер-классов всех уровней сложности от лучших российских и зарубежных мастеров квилтинга.

Участники фестиваля и Квилт-Форума приглашены на специальные экскурсии в Государственный Эрмитаж и Российский Этнографический музей ведущими сотрудниками музеев, также неравнодушными к искусству квилта.


Ньюсмейкер: Антарес Экспо — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...