11.03.2013 15:27
Новости.
Просмотров всего: 6096; сегодня: 1.

Искусство снова в цене: латвийская живопись ставит рекорды на аукционе

3 марта 2013 года в крупном банке Латвии Rietumu прошли арт-торги, которые провёл аукционный дом «Makslas Vestnieciba». Успех был большим, и без ряда рекордов не обошлось.

Сразу перейдём к рекордам: во-первых, из трёхсот лотов,представленных на торгах, примерно половина была продана (48%); во-вторых, общий оборот торгов составил сумму, превышающую 295 000 евро, что выше прошлогоднего результата на 20 %; в-третьих, в торгах участвовало около сотни юридических и физических лиц.

Главным объектом интереса покупателей стала латвийская живопись ХХ века (30-х-40-х, а также 70-х-80-х годов). «Топовые» лоты спровоцировали не шуточную борьбу между участниками аукциона. Так, например, картина Джониса Лиепиньша «Рыбаки», начальная цена которой составляла 6000 латов, была продана более чем за 15 000 латов. Пейзаж того же автора под названием «Каугурциемс» был продан за 2600 латов, что выше его изначальной цены в два с половиной раза. Живописные работы Либерта, К. Миесниекса,Б.Берзиньша, Л. Кокле, Л. Эндзелины,Р. Пинниса, И. Зариньша были проданы с превышением исходной стоимости, в среднем, в полтора-два раза. За право обладать графикой Сигизмунда Видберга разгорелись самые настоящие бои. Фарфоровая пластика латвийских мастеров традиционно вызывает большой интерес у покупателей, и этот раз не стал исключением. Цены на многие лоты данной категории в два раза и более превышали стартовые.

Ювелирное искусство и современная живопись вызвали наименьший интерес. В частности, живописные работы Майи Табаки, Джеммы Скулме, Яниса Осиса остались не проданными.

Говоря о наметившейся тенденции изменения рыночной психологии и выхода из кризисной «спячки», Айгар Гринбергс, руководитель аукционного дома «Mākslas Vēstniecība», замечает: «Для себя мы отметили и новую для латвийского рынка группу покупателей – россиян и других «новых латвийцев», которые воспользовались изменениями в иммиграционном законодательстве и получили вид на жительство в Латвии. Приятно, что для украшения своих новых домов и квартир они покупают работы местных художников».

Что касается «новых латвийцев», то банк Rietumu, на территории которого прошёл данный аукцион, имеет самоё прямое отношение ко многим из них. Ведь этот банк первым в Латвии начал оказывать поддержку своим клиентам в оформлении вида на жительство, и с его помощью в Латвию на постоянное проживание переехали тысячи россиян. Хорошо известен он и среди тех, кто привык иметь счёт в Европе (http://www.rietumu.ru/). Не удивительно, что он пользуется огромным спросом среди данной аудитории. Rietumu имеет большой авторитет не только в Латвии, но и, в целом, в мире. Иметь счёт в иностранном банке (http://www.rietumu.ru/accounts-about) с такой репутацией не только престижно, но и безопасно.

Руководитель Департамента и куратор программ Rietumu в области искусства, Сергей Гродников, справедливо отмечает: «Подобные аукционы – наглядный индикатор не только состояния рынка искусства. Покупая дом, офис или только планируя такой шаг, люди думают об украшении будущих интерьеров. Рынок недвижимости и рынок предметов искусства связаны между собой естественными узами, и многое говорят друг о друге. В данном случае мы наблюдаем позитивные во всех отношениях сигналы».

Rietumu – один из старейших банков Латвии, работающий как с юридическими, так и с физическими лицами. Банк имеет представительствав Европе, а также в России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ. Rietumu осуществляет комплексное обслуживание регионального и международного бизнеса и предлагает решения по управлению частными состояниями.


Ньюсмейкер: Банк Rietumu — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...