06.09.2012 11:06
Новости.
Просмотров всего: 5074; сегодня: 1.

Биогазовая отрасль эмигрировала с Восточной Европы в Россию

Украина и Латвия в спешке сворачивают проекты развития биогазовой отрасли, так и не получившей обещаемой государственной поддержки, в то время как правительство России начало проект по строительству 30 крупнейших биогазовых станций. Прогнозы экспертов энергетики не оправдались.

По данным новостного агентства «Latvijas Reitingi», в 2011 году производство электричества из альтернативных источников энергии, преимущественно из биогаза, сократилось из 42% к 15%. Более того, как сообщает информационное агентство REGNUM, правительство Латвии ограничило поддержку биогазовых проектов, не смотря на амбициозный план перехода на электроэнергию, производимую из биогаза, до 1 июля 2013 года.

Напоминаем, в 2011 году Министерство экономики Латвии сообщило о курсе на увеличение доли альтернативной энергетики от общего потребления до 40% на протяжении 8 лет. Реорганизация должна была проводиться главным образом за счет биогаза и биомассы. Не смотря на то, что уровень производства альтернативной энергии в Латвии превышает большинство Европейских стран, сегодня биогазовая отрасль Латвии приняла курс на снижение.

В то же время, российская биогазовая компания сообщила о том, что с помощью поддержки Госдумы России в текущем году начат проект по строительству 30 биогазовых комплексов на территории страны.

«В прошлом году были подписаны соглашения с регионами, которые сейчас начинают реализовываться. В настоящее время на стадии оформления документации находится порядка 30 электростанций на биогазе», - сообщили представители биогазовой компании.

В поддержку развития биогазовой отрасли России официально выступил первый заместитель председателя Комитета по промышленности Владимир Гутенев:

«Получение энергии из биогаза - это перспективное направление, программу поддержки для этого вида энергии можно рассмотреть. Самое главное - это меры стимулирования, но здесь надо будет выделить конкретные направления, именно биогаз. – прокомментировал Владимир Гутенев. «В России очень большие резервы с точки зрения повышения эффективности использования электроэнергии в принципе, то есть резервы скрыты в рациональности».

Так, в текущем месяце в рамках проекта началось строительство крупнейшей в России биогазовой станции в поселке Ромодановское (Мордовия). Биогазовая станция будет перерабатывать отходы животноводческого комплекса и работать с мощностью 4,4 МВт.

По данным РБК Украина, биогазовый тариф в Украине утверждается и отменяется сразу же после начала действия на протяжении трех последних лет. В 2012 году произошло очередное принятие «зелёного тарифа» для производства электроэнергии из биогаза с последующим сворачиванием государственной поддержки наиболее перспективной отрасли альтернативной энергетики в стране. Согласно с текущим законопроектом, тариф предлагается ввести с первого января 2013 года.

Как сообщает новостное агентство ForUm, Национальное агентство по эффективному использованию ресурсов (НАЭР) планирует замену управляющих кадров. Руководитель НАЭР Николай Пашкевич будет уволен с должности за активное противодействие распространению «зеленого тарифа» и финансовую лояльность к частным компаниям, близким к секретарю СНБО Андрею Клюеву.

Так, новостное агентство отмечает: «Большая часть средств, которые выделялись из госбюджета НАЭР, направлялись на поддержку солнечной энергетики, строительством которой занимается австрийская компания Activ Solar».

Напомним, стимулирование развития зеленой энергетики Украины предусмотрено одной из директив Евросоюза, действующей с момента вступления Украины в Европейское Энергетическое Содружество. Не смотря на сокращение производства альтернативной энергии в Украине в текущем году, ее процент от общего потребления энергии составил 29%. Лидером по производству зеленой энергии в стране в 2012 году стал Крым, за счет развития отрасли солнечной энергетики.

Не смотря на неопределенность государственного курса, украинская компания «Зорг Биогаз Украина», международный лидер биогазовой отрасли, сообщила о разработке новой технологии производства биогаза, значительно повышающей производительность биогазовых технологий. Благодаря новшеству загрузочное устройство биогазовых станций выполняет функцию гидролизного аэробного тэнка.

О компании Zorg Biogas:

С 2007 г. успешно осуществляет полный комплекс работ по проектированию, строительству биогазовых станций, поставке биогазового оборудования и его наладке. В послужном списке насчитывается более 40 биогазовых проектов мощностью от 100 кВт до 20 МВт в 12 странах.


Ньюсмейкер: ZORG — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...