18.03.2025 17:06
Персоны.
Просмотров всего: 3058; сегодня: 12.

В атаку на «летающем танке»

В атаку на «летающем танке»

Боевой путь Героя Советского Союза Давыда Константиновича Курыжова.

Подвиги Давыда Курыжова навечно вписаны в летопись Победы. Имя Героя носит одна из улиц в микрорайоне Южный, а также домодедовская школа № 9. На родине лётчика – в городе Богородске Нижегородской области – установлен бюст Курыжова, в Домодедове на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – обелиск с барельефом.

Первое боевое задание – на «отлично»

Давыд Константинович родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. Его отец Константин Константинович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.

Давыд Курыжов окончил среднюю школу, затем работал учителем начальных классов. В августе 1939 года юноша поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, потом учился в школе лётчиков в городе Энгельсе, где освоил пилотирование штурмовика Ил-2.

В Энгельсе Курыжова застала Великая Отечественная война. Но на фронт Давыд Константинович не попал, хотя рапорты с просьбой отправить в действующую армию писал неоднократно.

Шла война. Фронту нужны были пилоты. И Курыжова как курсанта-отличника оставили в лётной школе инструктором – обучать молодёжь, готовить пополнение.

25 августа 1943 года Давыд Курыжов отправился на фронт в составе 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. Лётчик был образцовым защитником Родины, уже к июлю 1944-го он достиг звания старшего лейтенанта.

В первом же боевом вылете Курыжов показал себя мужественным, отважным, умелым лётчиком. Боевое задание Давыд Константинович выполнил на «отлично», хотя его самолёт сильно повредили зенитки врага.

В небе – «чёрная смерть»

Давыд Константинович воевал на прославленном штурмовике Ил-2. Это была мощная, хорошо вооружённая, отлично бронированная машина. Создатель Ил-2 авиаконструктор Сергей Ильюшин называл штурмовик летающим танком. Немцы прозвали Ил-2 «чёрной смертью».

Фронтовики говорили, что летать на штурмовике было непросто. Ил-2 задумывался как самолёт поддержки пехоты, самолёт «поля боя». Если другие бомбардировщики атаковали цели с большой высоты, то Ил-2, что называется, «висел» над позициями врага, атаковал зенитки, бронемашины, артиллерию противника с бреющего полёта. Пилот-штурмовик, Герой Советского Союза Григорий Рябушко рассказывал, что немцы боялись Ил-2, считали, что пилотировать такой самолёт могут только необычные, особые, «железные» люди.

– Во время войны штурмовики Ил-2 базировались и на территории нынешнего городского округа Домодедово, на аэродроме в деревне Степыгино, – рассказал «Призыву» ветеран военной службы, сотрудник домодедовского историко-художественного музея, автор книг по военно-исторической тематике Домодедова Виктор Ведешкин. – На этой машине воевали многие известные лётчики, в том числе лётчик 565-го штурмового авиационного полка Сергей Саранцев, который погиб при осваивании новой модели Ил-2 на полигоне у деревни Угрюмово и захоронен в деревне Добрыниха.

Подвиг за подвигом

Практически каждый вылет на Ил-2 был подвигом. А таких вылетов Давыд Константинович произвёл десятки. На Ил-2 старший лейтенант воевал на Курской дуге, в Прибалтике. За время войны Курыжов совершил более 100 успешных боевых вылетов, уничтожил 5 танков, 15 автомашин, а также много живой силы противника.

Вот лишь некоторые славные страницы его боевой биографии.

Выполняя боевое задание по разрушению железнодорожной станции Резекне, Давыд Курыжов вывел группу из восьми самолётов Ил-2 на цель и неожиданно для врага атаковал её. В ходе этого боевого вылета он вместе с сослуживцами уничтожил до 80 солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами, зажёг два железнодорожных эшелона.

Уже через два месяца старший лейтенант Курыжов совершил ещё один подвиг. С помощью пулемётно-пушечного огня и выливания на цель гранулированного фосфора под его руководством были уничтожены два склада с боеприпасами, 15 машин, миномётная батарея и транспортёр, а также шесть миномётов, четыре машины, четыре мотоцикла и до 35 солдат и офицеров противника.

27 октября 1944 года 14 возглавляемых Курыжовым штурмовиков вылетели для поддержки наших войск в местечке Кларес. Лётчики действовали грамотно и организованно, подавили огонь немецких захватчиков, помогли выбить фашистов с занимаемого рубежа. Все штурмовики Курыжова благополучно вернулись на родной аэродром.

29 октября 1944 года Давыд Константинович отправился на боевой вылет в районе латвийского города Лиелауце. Расположенные там самоходные орудия типа «Фердинанд», батареи и пулемётные точки мешали продвижению советских войск. Несмотря на плохие метеоусловия, Давыд Константинович смог точно выйти на цель и обстрелять зенитный комплекс противника. На втором заходе бомбометанием он уничтожил два самоходных орудия, четыре орудия полковой артиллерии и до 20 вражеских солдат и офицеров.

Когда наступил победный 1945 год, Давыд Константинович сражался в Прибалтике. 26 января ему поручили уничтожить батареи недалеко от города Салдус. При подходе к цели его группа из шести самолётов была встречена зенитным огнём. Курыжов дал команду подавить «зенитки». Уже первая атака оказалась успешной: обстреляли три батареи. Второй заход был победным: задачу выполнили.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Курыжову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также его наградили двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Ленина и Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В запас – в 1954-м

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась. Капитан Курыжов продолжил службу в военной авиации. Учился в высшей лётно-тактической школе, в военно-политической академии. А в 1952-м подполковника Курыжова назначили заместителем командира авиаполка по политической части. В 1954 году по состоянию здоровья Давыд Константинович уволился в запас. Сказалась тяжёлая контузия, полученная на фронте. 

После ухода в отставку вместе с семьёй Давыд Константинович переехал в Домодедово. Жил в доме № 8 на улице Советской. Сейчас там установлена мемориальная доска. Работал военруком в школе № 7, затем больше 20 лет – старшим диспетчером аэропорта «Домодедово».

Героя Советского Союза Давыда Курыжова не стало 21 января 2003 года.

Изображение (фото): Газета “Призыв”


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: priziv.online/lyudi/2025/02/22/v-ataku-na-letayushhem-tanke/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...