17.02.2025 11:47, Редакция: 28.02.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 8909; сегодня: 21.

Армия, рожденная под Псковом

Армия, рожденная под Псковом

На пересечении шоссе Санкт-Петербург-Киев и Крестовского, на окраине города Псков установлен памятник в честь первых побед Красной армии в 1918 году.

В январе 1918 года Ленин выпустил Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Этим коротким документом началось формирование регулярной армии молодой республики.

23 и 24 февраля 1918 года новая Красная армия приняла первые бои с кайзеровскими войсками под Псковом. В этих сражениях участвовали псковичи, которые вступили добровольцами во второй Красноармейский полк, дислоцировавшийся в районе Череха-Лопатино. Этот полк стал важным участником первых боев, которые начались 19 февраля.

23 февраля 1918 года РККА одержала первые победы, чуть раньше 21 февраля появился декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», призывавший защищаться «от разбойничьего набега германских капиталистов». 

Дата 23 февраля упоминается и в воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком. Вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако 24 февраля превосходящая сила и маневренность противника заставили красногвардейцев отступить. 

В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.

25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.

Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Эти события знаменуют собой рождение регулярной Красной армии, день, который отмечается 23 февраля как День защитника Отечества.

Хронология создания РККА в Псковской губернии:

- 12 февраля Псковский губисполком принял постановление о создании штаб-отдела по формированию Красной армии в губернии.

- 22 февраля добровольцами в Красную армию записались в Пскове 450 человек. 

- 25 февраля части Красной армии до 3 часов ночи сдерживали натиск немцев на Псков. Были эвакуированы в Великие Луки губернские учреждения, отступили основные армейские части. Немцы оккупировали Псков, Остров и частично Псковский и Островский уезды.

- 12 апреля на заседании Псковского губисполкома в Великих Луках было заслушано сообщение о том, что на совещании псковичей в г. Москве «постановлено образовать Псковскую республику…».

- 2 мая организован губернский военный комиссариат.

Увековечить память

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР № 171 от 20 февраля 1958 года было направлено на увековечение рождения регулярной Красной армии под Псковом, а Постановление Совета Министров СССР № 58 от 21 января 1967 года определяло место установки памятника.

В честь первых побед и к 50-летнему юбилею армии в псковских Крестах, на пересечении дорог, стоит обелиск в форме трехгранного штыка, который хорошо виден со всех сторон, а фронтальной частью обращен к городу. 

Открытие памятника состоялось 23 февраля 1969 года. На торжествах присутствовали видные советские военачальники: маршал Советского Союза и тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко, маршалы Иван Христофорович Баграмян, Семен Константинович Тимошенко, Василий Иванович Чуйков. 

Памятник в честь первых побед и к 50-летию образования Красной армии

Мемориальный комплекс и бронзы и бетона представляет собой 47-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, опирающийся на гранитное основание размером 42 на 4 метра.

На полукруглом гранитном основании обелиска размещена полукругом тематическая горельефная композиция из кованой меди площадью 180 квадратных метров. 

Объемные фигуры отображают историю Советской армии с первых дней до Великой Отечественной войны. 

Автор горельефа – советский скульптор-монументалист Георгий Иванович Мотовилов, ученик Конёнкова, лауреат сталинской премии первой степени, автор оформления семи станций московского метро и многочисленных памятников.

Соавтор проекта - художник и архитектор Игорь Дмитриевич Билибин. Другая известная его работа - воинский мемориал в крепости-музее «Орешек».

Надпись на памятнике гласит: «Доблестной Рабоче-крестьянской Красной армии, её бойцам, командирам и политработникам в честь первых и славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году».

Монумент - находится в муниципальной собственности и является одним из значимых памятников города Пскова.

Константин Симонов в опубликованной в 1938 году поэме «Ледовое побоище» так описывал события 24-25 февраля 1918 года в Пскове:

Всю ночь гремела канонада.

Был Псков обложен с трех сторон.

Красногвардейские отряды

С трудом пробились на перрон.

И следом во мгновенье ока

Со свистом ворвались сюда

Германцами до самых окон

Напичканные поезда.

Без всякой видимой причины

Один состав взлетел к чертям.

Сто три немецких нижних чина,

Три офицера были там.

На рельсах стыли лужи крови,

Остатки мяса и костей.

Так неприветливо во Пскове

Незваных встретили гостей!

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/voennaya-istoriya/266-grazhdanskaya-vojna-1918-1920/3121-armiya-rozhdennaya-pod-pskovom
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...