13.02.2025 15:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 9114; сегодня: 11.

Круглый стол «От Харькова до Ужгорода» прошел в Москве

13 февраля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов», посвящённый исторической принадлежности территорий, которые в советское время были отнесены к Украинской ССР.

Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Всем нам хорошо известно, что территория Украинской ССР сформировалась только в советский период. До этого её попросту не существовало как единого административного образования. Те недолговечные квазигосударственные формы, такие как “центральная Рада” или диктатура “гетмана” Скоропадского, в своё время создавались совсем в других, гораздо более скромных границах. В свою очередь, Украинская ССР представляла собой “лоскутное одеяло” из земель сразу нескольких сопредельных государств, приобщённых к исторически русской территориальной основе».

По словам Сергея Евгеньевича, в Восточной Европе всё чаще звучат мнения о неминуемом распаде Украины, в результате которого её земли отойдут сопредельным странам:

«После распада Советского Союза новые киевские власти вместо того, чтобы ухватиться за выпавший им шанс и начать кропотливо строить собственную государственность с нуля, сосредоточились на личном обогащении за счёт народа, заигрывали с неонацизмом, а затем признали своими хозяевами англосаксов и взялись исполнить неблагодарную роль "тарана" против России. В результате страна была доведена до катастрофы и неизбежно маячит крах государственности».

Дискуссию продолжила руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России Санкт-Петербургского государственного университета, экс-министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль. Она отметила, что происходящие в Европе политические процессы во многом обусловлены последствиями Первой мировой войны:

«Первая мировая война продолжается, потому что продолжаются территориальные споры в Центральной и Восточной Европе. Эти территориальные споры — это результат Трианонского договора, Версальского договора, Севрского договора, который был пересмотрен в 1923 году. Всё это породило “крайние” территории, пограничные регионы, которые привели к вооружённым конфликтам. Мы понимаем, что именно это является основой той напряжённости, которая происходит сейчас».

В свою очередь, председатель Совета Представительства РИО в Республике Сербия, директор Архива Воеводины Небойша Кузманович рассказал о том, как несколько веков назад сербы переселились на территорию Российской империи — в современные Луганск и Донецк — и участвовали в освоении этого края. Кроме того, он призвал профессиональное сообщество двух стран сообща работать над сохранением памяти об общих страницах Второй мировой войны:

«Убеждён, что вместе с Российским историческим обществом мы будем активно работать против ревизии результатов Второй мировой войны и против ревизии исторической правды, потому что мы должны помнить такой термин как “культура памяти”».

О том, как киевский режим использовал наследие древней Руси для конструирования собственной идентичности, рассказал член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Он сообщил, что в государственном гербе современной Украины неправомерно используется один из символов рода Рюриковичей. В X–XIII веках каждый из князей Рюриковичей имел собственный тамгообразный знак собственности и власти. Трезубец с заострённым средним зубцом — знак Владимира Святославича.

«В сентябре 1917 года, после провозглашения автономии Центральной Рады, её председатель Михаил Грушевский, историк-украинофил, известный своими связями с австрийскими специальными службами, предложил сделать знак Владимира гербом Украины. Хотя Грушевскому было прекрасно известно, что этот знак не имел никакой территориальной связи с Украиной — он не был знаком южной Руси, он не был знаком Киева. Это, повторяю, персональный знак одного из князей рода Рюриковичей, который никак не был связан ни с культурой Малороссии, формировавшейся в XVII веке, ни тем более с идеями, которые пропагандировала Центральная Рада», — подчеркнул Николай Макаров.

С ролью Михаила Грушевского в искусственном создании украинской государственности согласился член Совета РИО, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак:

«Конечно, следует упомянуть Грушевского, которого можно назвать ярким историком, но с большим знаком вопроса. Всё-таки чудовищная по своей недостоверности концепция “Украины-Руси”, которая стала основой для всех дальнейших усилий по так называемому конструированию идентичности — это плод околонаучных фантазий именно этого человека».

Итоги мероприятия подвёл сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, подчеркнувший, что вся Центральная и Восточная Европа на протяжении длительного времени была регионом, «где были весьма неустановленные границы и постоянно возникали конфликтные ситуации».

«Если обратиться только к истории XX века, надо сказать, что итоги Первой мировой войны в большой мере затронули Восточную Европу. На развалинах империй, которые исчезли: Османской, Австро-Венгерской, Германской и Российской, возникли Чехословакия, Югославия, Польша, прибалтийские страны. Это оказалось недолговечным. Спустя многие десятилетия Чехословакия разделилась на два государства, Югославия распалась, сегодня целый ряд новых государств на месте Югославии. Эта территориальная неупорядоченность в регионе, признанная всеми, уже сразу после Второй мировой войны порождала конфликтные ситуации между странами этого региона», — заключил он. 

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshjol-kruglyj-stol-ot-kharkova-do-uzhgoroda-istoriya-konfliktov-i-territorialnykh-kompromissov.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...