28.01.2025 09:46
Новости.
Просмотров всего: 2593; сегодня: 1.

734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

За последние 14 лет 734 объекта в Москве признали памятниками архитектуры. Такой статус обеспечивает государственную охрану: их нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны предпринимать все возможное для сохранения этих объектов.

Среди них царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Он расположен по адресу: Ленинградский проспект, дом 31, строение 9. Здание XIX века построили по проекту архитектора Александра Каминского. Его открытие приурочили к коронации Александра III. Павильон возвели в русском стиле, он украшен яркими полихромными изразцами и декоративными элементами. Хорошо сохранились интерьеры с лепным и резным декором. Сейчас это единственная сохранившаяся постройка ансамбля Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года на Ходынском поле.

Кроме того, охранный статус получил Рижский вокзал, построенный в 1899–1901 годах. Здание считается одним из самых примечательных архитектурных творений в столице и притягивает внимание горожан и туристов. Его возвели в русском стиле с использованием элементов зодчества XVII века. На фасадах можно увидеть арочные ниши, украшенные витыми и гладкими полуколонками с бусинами, а также множество разнообразных фризов (декоративных поясов). Вокзал состоит из трех теремов с необычным окнами и часами под высоким кокошником, объединенных крытой галереей-переходом. 

Автором проекта стал петербургский архитектор Станислав Бржозовский, спроектировавший Витебский вокзал. Руководил строительством московский архитектор Юлий Дидерихс. С годами облик здания практически не изменился, в том числе сохранилось и оформление внутренних помещений.

За свою историю вокзал несколько раз менял свое наименование. Вплоть до середины 1930-х годов он назывался Виндавским в честь латвийского города Виндава (ныне — Вентспилс). Затем он стал Балтийским, а с 1942 года — Ржевским. Свое нынешнее название Рижский вокзал получил в 1946-м.

Не так давно статус объекта культурного наследия получил главный дом усадьбы Прохоровых в Большом Трехгорном переулке (дом 1–1а, строение 1). Двухэтажное с ризалитами и аттиками здание построено по проекту знаменитого архитектора Романа Клейна. Оно представляет собой образец неоклассической архитектуры XIX века с комплексом сохранившихся уникальных интерьеров. Стены и потолки парадных залов украшены лепным декором, в одном из них остался плафон с росписями.

Главный дом усадьбы расположен во владении, которое с 1830-х годов и до Октябрьской революции 1917-го принадлежало семье фабрикантов Прохоровых. В советское время здесь размещался Дворец культуры фабрики «Трехгорная мануфактура».

Сейчас в здании ведутся реставрационные работы. Специалистам предстоит приспособить его к современному использованию, привести в порядок кирпичную кладку, лестницы, сохранившиеся внутренние исторические двери и печи. Особое внимание уделяется фрагментам отделки фасадов, а также реставрации настенной и художественно-декоративной росписи первого и второго этажей. 

Отреставрировать планируется еще один исторический объект, получивший охранный статус пару лет назад, — Рогожскую амбулаторию, или Городскую лечебницу для приходящих больных имени Л.Н. Сумбула в Большом Рогожском переулке (дом 17, строение 1). Здание амбулатории и ограду с пилонами возвели в 1903 году по проекту Николая Благовещенского. Архитектор выбрал нетипичный стиль для общественного здания — неорусский. В результате красный кирпичный дом с причудливым белым декором стал визитной карточкой Большого Рогожского переулка. Главный фасад украшен тремя ризалитами (выступами). Прямо над центральным входом в здание можно увидеть две небольшие арки с гирьками.

Примечательно, что за лечебницей закрепили два названия. Одно дали в честь местности, где расположено учреждение, а второе, официальное, — в честь знаменитого столичного благотворителя и общественного деятеля начала прошлого века Леонида Сумбула.

К настоящему времени согласован проект реставрации ансамбля. Специалисты приведут в порядок фасады, лепной декор и центральный вход в здание, а также восстановят утраченные элементы ограды. В интерьерах отреставрируют три лестницы, современные стеклопакеты заменят на соответствующие историческим аналогам оконные рамы из дуба.

В 2024 году список столичных объектов культурного наследия пополнил дом купцов Шелаевых XVIII–XIX веков на площади Журавлева (дом 6). До 1875 года в нем находилась Покровская полицейская часть. Сохранился богатый внешний декор с элементами в виде маски по углам главного фасада и лепными гербами над окнами, а в интерьере — украшенные лепниной потолки, расписные карнизы и историческая парадная лестница.

Еще одно здание, получившее в прошлом году охранный статус, — особняк Ольги Викентьевны Козловской на Поварской улице (дом 28, строение 3). Его построили в 1884 году по проекту архитектора Константина Андреева. Фасады выполнены с элементами готики, такими как стрельчатые окна, розетка в арке над сдвоенным окном с полуколоннами, лепные аркатуры. Нижний ярус украшен рустом, окна имеют фигурное обрамление. В оформлении интерьеров особняка использовали лепной декор потолков, изразцовые печи, декоративные панели, резные двери и световые фонари.

Жилой дом Хлудова — Пантелеева на Земляном Валу (дом 56, строение 3) в 2023-м стал двухтысячным отреставрированным объектом в столице и лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Этот двухэтажный особняк с кирпичным низом и деревянным верхом, богато украшенный лепным декором, привели в порядок впервые за его почти 180-летнюю историю.

Долгое время особняком владел меценат, промышленник и представитель купеческой династии Герасим Хлудов. Свой яркий облик здание приобрело в конце XIX века. Тогда им владел Филипп Пантелеев, державший в усадьбе скульптурную мастерскую. Особняк выступал своеобразной витриной работ скульптора, именно поэтому ключевым элементом оформления стала лепнина. 

Специалисты привели в порядок кровлю, вернули исторический цвет фасадам. Отдельное внимание уделили сохранению нарядной лепнины: по архивным материалам удалось воссоздать две женские статуи, стилизованные под античные, межэтажный карниз, а также фронтон с фигуркой купидона. В интерьерах восстановили анфиладу комнат, отреставрировали старинные печи, парадную лестницу и мозаичный пол в холле первого этажа.

В 2024 году отреставрированный дом, украшающий улицу Земляной Вал, вошел в реестр памятников архитектуры. 

В прошлом году объектом культурного наследия признали палаты Гребенщиковых на Таганской улице (дом 5, строение 2). Это одно из старейших каменных зданий улицы с лепным декором. Первым владельцем палат был богатый купец Афанасий Кириллович Гребенщиков, основавший на Таганке первую русскую керамическую фабрику. Здание стало лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2024». В ходе работ специалисты сделали сразу несколько находок. Они раскрыли фрагменты кирпичного наличника окна начала XVIII века и венчающего карниза XVIII–XIX веков, два заложенных оконных проема с подлинными коваными решетками начала XVIII века, первоначальную белокаменную кладку стен начала XVIII века, а также печь с терракотовыми изразцами.

Изображение (фото): М. Денисов, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы


Участники событий и другие указанные лица:


734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/149390073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...