24.01.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3979; сегодня: 2.

Генерал Власов хотел помочь США и Англии в войне против СССР

Генерал Власов хотел помочь США и Англии в войне против СССР

Как сообщает Федеральное архивное агентство, документы советских разведывательных органов, пополнившие фонд Президентской библиотеки, представлены агентурными сообщениями - шифртелеграммами, поступившими от сотрудников советской разведки за рубежом.

Среди них имеется агентурное сообщение из Лондона об изменении политики Германии в Восточной Европе и в отношении армии Власова, датированное 15 января 1945 года. Подлинник документа хранится в архиве Службы внешней разведки России.

Автор донесения сообщал, что внутри германского правительства отмечаются довольно значительные разногласия, связанные с поражением Германии на восточном фронте. В средних кругах национал-социалистической партии даже образовалась группа, выступавшая за кардинальное изменение германской политики по отношению к Восточной Европе.

Текущее состояние дел члены этой группы называли "последней минутой" для изменения политики как с политической, так и с военной точки зрения. Однако, сообщал советский агент, большие надежды в Германии все еще возлагали на генерала Власова, изменника Родины. 

Из шифртелеграммы следовало, что на январь 1945 года в Германии насчитывалось около 15 миллионов русских: военнопленных и граждан, угнанных туда на работы насильно. Германское руководство планировало создать из них трехмиллионную русскую армию, командовать которой должен был известный предатель - генерал Власов.

"Немцы уже полностью с ним договорились, - следует из рассекреченной шифртелеграммы. - Не разрешенным остался вопрос о границах. Власов настаивает на сохранении границ России, определившихся на 1 июля 1944 года. 

Немцы же хотят учреждения самостоятельных прибалтийских государств и Польши, а также создания националистической России. Помимо формирования националистического русского правительства, возглавляемого Власовым, немцы планируют создание эстонского, латвийского и литовского правительств в изгнании".

С кандидатами на посты глав указанных правительств немцы на тот момент не определились, так как никто из латвийцев и литовцев не изъявил желания занять соответствующий пост. Лишь на пост эстонского правительства в изгнании претендовал доктор Мае, последний эстонский посол в Литве.

Первоочередной задачей сформированных немцами правительств в изгнании являлось проведение всеобщей военной мобилизации эстонцев, латвийцев и литовцев - не только угнанных в Германию на принудительные работы, но и политэмигрантов.

"Литовские круги в Берлине сообщают, что они якобы получили информацию от русских по поводу отношения генерала Власова ко всем этим вопросам: генерал Власов считается реалистом и не строит иллюзий по поводу возможной победы немцев на востоке, - говорилось в шифртелеграмме.

Однако он предполагает, что на последней стадии войны произойдет кризис в англо-американско-советских отношениях. В таком случае скомплектованная им трехмиллионная русская армия будет единственной военной силой, на которую могут положиться англичане и американцы в их борьбе против большевизма".

Генерал-лейтенант Андрей Власов во время Великой Отечественной войны изменил присяге и перешел на сторону нацистской Германии. Возглавлял так называемую освободительную армию, созданную из предателей и изменников, был председателем президиума так называемого Комитета освобождения народов России.

В мае 1945 года Власова захватили советские войска. Летом 1946 года его признали виновным в государственной измене, лишили воинского звания генерал-лейтенанта и государственных наград СССР. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власова казнили 1 августа 1946 года.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Президентская библиотека


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/24/general-vlasov-hotel-pomoch-anglii-i-ssha-v-vojne-protiv-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...