23.01.2025 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 5587; сегодня: 9.

История геноцида: Как немцы уничтожали Великий Новгород

История геноцида: Как немцы уничтожали Великий Новгород

20 января 1944 года Красная армия освободила Великий Новгород от нацистских оккупантов. Вошла в город, а населения – нет. Его убили или увезли как рабов в Германию.

Бомбить Новгород гитлеровцы начали еще 8 июля 1941 года. Бомбы кидали именно в мирных жителей. Кто не умер от авиаударов, те были расстреляны, сожжены, повешены, замучены голодом или угнаны в рабство в Германию, Эстонию, Латвию.

География оккупации

В 1927 году Новгородская губерния была ликвидирована и вновь образованные районы вошли в состав обширной Ленинградской области.

5 июля 1944 года, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, была образована Новгородская область.

Спустя всего месяц после начала войны, 21 июля 1941 года рвавшиеся к северной столице гитлеровцы вошли в Уторгошский район. К концу июля они заняли Белебёлковский, Волотовский, Солецкий районы.

В августе под пятой захватчиков оказались Батецкий, Залучский, Поддорский, Полавский, Старорусский, Чудовский и Шимский районы, в сентябре Демянский, Лычковский, Молвотицкий. К октябрю они заняли почти весь Новгородский район и часть Дрегельского, Маловишерского и Мстинского.

Таким образом, из 27 районов будущей Новгородской области оказались оккупированными полностью 14, состоявшие из 237 сельсоветов, частично 4 и 30 сельсоветов.

Свободными остались 9 восточных районов: Боровичский, Валдайский, Крестецкий, Любытинский, Мошенской, Окуловский, Опеченский, Пестовский и Хвойнинский.

К концу 1943 года все деревни около Новгорода были сожжены, а большинство населения угнано на работы в Германию, Латвию и Эстонию. Так, из Подберезья угнали 55 взрослых и 34 детей, из Ульяново — соответственно 97 и 53, из Чечулино — 192 и 109, из Клопской слободы — 53 и 26.

Освобождение

20 января 1944 г. в ходе Новгородско-Лужской операции (14 января — 15 февраля 1944) войсками Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Новгород.

Войска Волховского фронта (8-я, 54-я, 59-я армии, 14 воздушная армия) под командованием генерала армии К. А. Мерецкова занимали рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по реке Волхов до озера Ильмень, удерживая на левом берегу Волхова, на участке Дымно, Дубровка (30 км севернее Новгорода), плацдарм глубиной 10 км. Против них действовали соединения 18-й армии группы армий «Север», создавшие мощную глубоко эшелонированную оборону.

За три дня боёв советские войска прорвали главную полосу обороны противника севернее и южнее Новгорода. На направлении главного удара прорыв был расширен до 20 км по фронту и до 8 км в глубину.

16 января на любанском направлении перешли в наступление войска 54-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рогинского. 20 января войска 59-й армии завершили окружение не успевших отойти разрозненных частей новгородской группировки противника и совместно с 7-м стрелковым корпусом, введённым в бой из фронтового резерва, уничтожили их и освободили Новгород после 883 дней оккупации.

Утром 20 января советскими войсками на древней кремлёвской стене было водружено Красное знамя, а в Москве в честь освобождения города был дан салют. 50 воинских соединений и частей получили почётное наименование «Новгородских».

Новгород стал тем русским городом, население которого 20 января 1944 года не встретило своих освободителей. Населения не было. Советские солдаты нашли скрывавшихся в руинах Свято-Духова монастыря 9 человек, в Нехинской слободе 15, на еврейском кладбище близ Псковской слободы 6 человек. Еще 27 новгородцев проживали у сельчан в пригородной деревне Григорово. В пределах древнего земляного вала, собственно городской черте, не обнаружили ни одного человека.

Жизнь оккупированного Новгорода глазами очевидца

Сведения о том, что происходило Новгороде во время нацистской оккупации, сохранились в заявлении его жителя, 28-летнего Василия Ивановича Антонова:

«Город Новгород я хорошо знаю, хотя последнее время перед войной жил в д. Васильевская. Во время оккупации я жил в той же деревне, но часто бывал в Новгороде, ездил по наряду старосты за продуктами и дровами.

Продукты брали в складах, а дрова брали в любом месте в Новгороде.

Так как мы за дровами ездили по наряду комендатуры, то давали всему обозу патрули, которые указывали место, где можно ломать дом. На дрова разбирались деревянные дома по указанию патрулей. Мне приходилось один раз разбирать дом на Троицкой улице на Софийской стороне. В первый раз я попал в город в конце 1941 г. В городе было много цельных деревянных домов, но с приходом немцев деревянная стройка ежедневно разбиралась на строительство блиндажей и частично на дрова. С каждым разом, чем позднее я приезжал, тем больше разрушался город. Кирпичные дома немцы взрывали и кирпич вывозили на строительство дорог и еще куда-то. Я своими глазами видел, как было взорвано здание универмага № 13 против водокачки. Это было в конце 1941 года. Здание было с одной стороны попорчено пожаром, но с другой стороны за капитальной стеной было сохранено.

При мне в 1942 г. летом было взорвано здание бывшего пожарного депо, я тогда приезжал в город.

Немцами же было взорвано здание трехэтажное на Чудинской улице, где были мебельный и хозяйственный магазин, — это было зимой 1942 года. Дом этот был кирпичный, красного цвета. Дом крестьянина в то же время куда-то вывезли, разобрав его, это был двухэтажный деревянный дом.

В 1943 году я видел, как взрывали построенный года 4 назад большой корпус кирпичного здания на Лучинской улице. В этом трехэтажном доме немцы были заселены незадолго до войны— кирпичи отсюда увозились, но куда, я не знаю.

В городе Новгороде в период оккупации я людей почти не встречал, и в город не впускали, я попадал только по нарядам на работу. Население города жило по деревням, т.к. немцы в городе жить не разрешали.

Немецкая комендатура размещалась в бывшем Духовом монастыре, я сам бывал только у комендатуры.

Меня лично немцы репрессировали один раз за несвоевременную ловлю рыбы, меня и моих товарищей в числе 6 человек. Просидели двое суток в д. Жестяная Горка, где у немцев был, видимо, какой-то орган.

Все провинившиеся у немцев свозились туда, и там немцы расправлялись с народом. В округе г. Новгорода было много лагерей военнопленных русских. Такой лагерь был на ст. Борок и бывшем черепичном заводе.

Лагерь на станции Борок представлял собой сараи, выстроенные самими военнопленными и огороженные проволокой. На черепичном заводе я не был. Самих военнопленных русских я вида на работах. Люди выглядели оборванными, истощенными, впечатление было такое, что они еле ходили. Грязные, многие без сапог, на деревянных колодках, всегда голодные. Общение с пленными не дозволялось, но крестьяне передавали куски, за это патрули грозили расстрелом. Пленные, особенно в первый год оккупации Новгорода, умирали от голода и, по-моему, большими количествами.

Я лично, чтобы помочь пленным, делал так: дома варил картошку, потом, когда ехал в город, высыпал картошку на дорогу, и пленные прибегали и подбирали эту картошку (работали пленные больше на строительстве дорог). За такую помощь пленным патрули один раз открыли стрельбу и ранили лошадь моего товарища, с которым я ездил на работу.

Случаев массовых казней или побоев я не видал, около нашей деревни стояли не немецкие, а латышские воинские части. Об одиночных случаях расстрелов и убийств я слыхал от других».

Жертвы оккупации

Основываясь на материалах Чрезвычайной государственной комиссии о потерях населения в оккупированных с июля 1941 по февраль 1944 года новгородских районах, можно утверждать, что за эти страшные годы погибли 15 403 человека, из них были расстреляны 6513, повешены 430, умерли после истязаний и пыток 4851, убиты при бомбежках и артобстрелах 3609 человек. В многочисленных лагерях погибли 186 760 солдат и офицеров Красной армии.

Таким образом, только безвозвратные людские потери составили 202 163 человека. Подверглись арестам, насилию и побоям 5781 человек. Сведения о количестве граждан, угнанных на принудительные работы, разнятся. По данным райисполкомов, было вывезено 210 815 человек, областная ЧГК насчитала 166 167 человек.

Основными источниками знаний о геноциде, развернутом на временно оккупированной территории, являются акты Чрезвычайной государственной комиссии.

Спустя девять дней после освобождения Новгорода, 29 января 1944 года, в городе и районе начала действовать комиссия под руководством председателя Ленинградской областной ЧГК Т. Ф. Штыкова.

Комиссия констатировала факты разрушения города и сельских населенных пунктов, уничтожения всемирно известных художественных сокровищ, злодеяний над новгородцами и военнопленными. Заключение было издано отдельной брошюрой.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Пестово Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-kak-nemczy-unichtozhali-velikij-novgorod/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...